Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Проводники в историю Кунгура


Страницы из книги «Лучшие экскурсоводы России» с кунгурскими экскурсоводами
27 сентября 2024, пт

Кунгуряки вошли в книгу «Лучшие экскурсоводы России».

Российское общество «Знание», платформа «Россия - страна возможностей» и программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив выпустили книгу «Лучшие экскурсоводы России». Истории тысячи экскурсоводов наполнили страницы издания. На них попали наши соотечественники.

ДИАЛОГ ПОКОЛЕНИЙ НАТАЛЬИ ГРЕБНЕВОЙ

Наталья Гребнева - экскурсовод Кунгурской Ледяной пещеры, культорганизатор Дворца культуры машиностроителей, автор проекта-победителя в конкурсе «Мастера гостеприимства. Студенты».

С 2018 года Наталья водит экскурсии по загадочным подземельям Кунгурской пещеры.

- Я никогда не думала, что стану экскурсоводом, это вышло случайно. На выходе из магазина встретилась знакомая, которая работала в Кунгурской ледяной пещере, и сказала, что начинается обучение экскурсоводов. Если бы я минут на пять позже или раньше оказалась там, мы бы с ней не пересеклись, и судьба бы так не сложилась. Так потихоньку всё началось, - вспоминает девушка.

Театрализованный квест «Диалог поколений: Знакомьтесь, Хлебниковы!» получил грантовую поддержку в конкурсе «Мастера гостеприимства. Студенты» и продолжает привлекать туристов и жителей округа. Участники слушают историю купеческой семьи, взаимодействуют с Кириллом Тимофеевичем и Александром Тимофеевичем, работают с документами и изучают памятники архитектуры. В подарок получают оригинальный набор стикеров.


Наталья Гребнева с Чебурашкой на Всемирном фестивале молодёжи

ИСТОРИЯ РОССИИ В ОДНОЙ СЕМЬЕ

В центральной части города многие локации связаны с купеческой семьёй, и в развитие города Хлебниковы внесли большой вклад. Александр Тимофеевич - первый экскурсовод Кунгурской Ледяной пещеры и её хранитель. Иван Хлебников строил здание, в котором сейчас расположен краеведческий музей, и заседал в нём. Первая библиотека в городе появилась благодаря этой семье, потому что Кирилл Тимофеевич завещал библиотеке более тысячи книг.

- На примере одной семье можно молодежи рассказывать об истории города на разных этапах и о знаковых событиях в истории России, о крестьянской войне, торговле, образовании и культуре, - говорит экскурсовод. - Проще и интереснее показать, какой след всего лишь одна семья и ее представители оставили в истории города. Мне сложно жить в Кунгуре, расти среди этих купеческих особняков и не задаваться вопросами, как, что и почему. И у меня есть жизненные наставники, которые влюблены в Кунгур, которые мотивировали изучать и рассказывали так, что хотелось узнать больше. Многие задания и форматы мне помогала составлять экскурсовод-методист Кунгурской Ледяной пещеры Надежда Николаевна Козлова. Она сыграла и играет огромную роль в моем профессиональном и человеческом становлении. Я также благодарна своей сестре Дарье Заколюкиной за вклад в создание и реализацию проекта. Это была и профессиональная помощь, и общение, и разработка раздаточных материалов и, безусловно, семейная поддержка.

Наталья общалась с опытными экскурсоводами, сотрудниками Кунгурского музея-заповедника, чтобы разработать увлекательную программу. При создании образов купцов художник по костюмам и художник стикеров опирались на сохранившиеся фотографии и свои представления об эпохе. Образ Александра Тимофеевича воплотить было проще, нашлись его изображения, а вот костюм Кирилла Тимофеевича придумывали сами исходя из того, как он мог выглядеть в зависимости от времени, в котором он жил, должности, которую он занимал.

ВНЕСЛИ ЧАСТИЧКУ СЕБЯ

В команду проекта помимо Натальи вошли Евгений Коноплёв - Кирилл Тимофеевич, Дмитрий Сысолин - Александр Тимофеевич, Любовь Коноплёва, Оксана Садовская, Мария Чайкина, Алексей Лопатин и Дарья Заколюкина.

- Коллектив Дворца культуры тоже оказал поддержку в реализации этого проекта, - благодарна коллегам девушка. - Очень рада, что именно эти люди занимаются проектом в данный момент. Я вижу, как сами актёры в этих ролях себя ведут. Ответственно играть этих выдающихся кунгуряков, они ведь не только в рамках Кунгура прославились, но в масштабах страны сделали очень многое. Мне нравится, как эти образы сидят на артистах, как они взаимодействуют.

О КУНГУРЕ НА ВЕСЬ МИР

В этом году Наталья смогла поучаствовать во Всемирном фестивале молодежи. В рамках его мероприятий часть иностранцев отправлялась в несколько регионов России. Сборная группа приезжала в Кунгур, и проводником в Кунгурскую пещеру стала единственная знакомая им кунгурячка.

- Кто-то из ребят говорил на русском языке, кому-то переводчик пересказывал. Мы у ёлочки за руки держались, загадывали желания, - вспоминает об интересном опыте экскурсовод. - Кто-то из них вообще впервые побывал в пещере, многие даже о существовании Кунгура не слышали.

ЮНЫЙ ГИД АНДРЕЙ РОМАНОВ

Среди юных экскурсоводов в книге фигурирует имя Андрея Романова, учащегося 8 «г» класса школы № 10. В этом году он стал победителем конкурсной программы «Лига Экскурсоводов» в номинации «Юный экскурсовод».


Андрей Романов на выставке-форуме «Россия»

Юноша состоит в туристическом бюро школы «Десятый континент», куда входят все его одноклассники. Целый класс погружён в экскурсоводческую деятельность с пятого класса, а их куратором является классный руководитель, учитель русского языка Татьяна Борисовна Малкова.

Всего разработано три экскурсии об истории школы, но проводятся они в разных форматах. Экскурсия «История Десяточки на стенах школы» проходит по стендам с исторической справкой об учебном заведении. У театрализованной экскурсии «Купеческая школа - окно в историю Кунгура» есть две версии. Первая - театрализованная, вторая проводится для маленьких ребят во дворе школы.

ЭКСКУРСИЯ В ШКОЛЕ

- Самая крупная театрализованная экскурсия - это «Купеческая школа - окно в историю Кунгура», - рассказывает Андрей. - Начинается она с того, что по нашей широкой лестнице спускаются купцы, Лаврентий Иванович Старков, Таисия Васильевна Агеева, Анна Андреевна Кузнецова, а затем выходят современные гиды. Мы танцуем кадриль, а потом ведём группу по интерактивным инсталляциям в трёх кабинетах. Во время Великой Отечественной войны в здании располагался эвакогоспиталь № 1720, поэтому первое помещение мы посвятили ему. В нём ребята картошку чистят, помогают раненому писать письмо пером, перебинтовывают ранения. В другом кабинете мы воссоздаём пионерскую комнату, ставим бюст Ленина, барабаны, горн, картинки и слова клятвы пионеров развешиваем, есть школьная форма того времени с пионерскими галстуками.

Юные экскурсоводы заимствуют некоторые экспонаты из школьного музея для воссоздания атмосферы прошлого. Костюмов для купцов изначально не было, помогли собрать образы родители, педагоги и директор школы Елена Викторовна Акзегитова, которая поддерживает начинания детей.

Андрей сохранил целый кладезь военных вещей, оставшихся от деда и от отца: рубашки, кирзачи, ремень с бляшкой и другое. Это семейные реликвии, в них история его родителей, дедушек и бабушек, поэтому они так важны.

- Ещё одно помещение - чаеразвесочная. Город у нас купеческий, школа построена на деньги купцов. Александр Григорьевич Кузнецов же был известным чаеторговцем. У Кузнецова чайная лавка была даже в Париже, - воодушевлён историей знаменитого купца Андрей.

Для этой комнаты одноклассники готовят чай сами. Дети сушат дома травы, например, мяту или зверобой, добавляют их к чаю и собирают чайные пакетики и предлагают гостям попробовать ароматный напиток.

На экскурсии уже побывали учителя-филологи Кунгурского округа, гости из Осы и участники школьных мероприятий, семинаров. Организаторам хотелось бы поставить экскурсии на потом, но учебный быт затягивает. По договорённости с директором школы можно собрать группу и заглянуть в окно Кунгурской истории

«ЛИГА ЭКСКУРСОВОДОВ»

С пятого по восьмой класс учащиеся создают экскурсионные программы, наработок много. Почему бы не попытать удачу в конкурсе «Лига Экскурсоводов»?

Некоторые члены туристического бюро участвовали в первом туре в номинации «Юный экскурсовод». Получилось так, что быстрее всех второй тур прошёл Андрей, его пригласили на третий. На конкурс он представил проект экскурсионного маршрута «Купеческая школа - окно в историю города» и защищал его в онлайн-формате через платформу «Телемост». С ним на связи были ребята из Москвы, Екатеринбурга, Мурманска, Нижнего Новгорода и других крупных городов. На презентацию проекта давали пять минут.  По итогам третьего тура Андрей оказался в финале, его пригласили в столицу.

- Это был конец учебного года. Мы с 6 по 11 мая ездили в Москву на экскурсию, и получилось так, что через четыре дня надо было снова ехать на конкурс. Татьяна Борисовна поддалась уговорам: ведь конкурс серьезный, и ехать надо!

С 16 по 21 мая проходил финальный этап конкурса на ВДНХ. В первый день участники были на кейсах, общались с великим путешественником Фёдором Конюховым, который не единожды совершил кругосветное путешествие.  На второй день участники номинации «Юный экскурсовод» поделились на три группы и выполняли задания с текстом, по которому нужно создать экскурсию. Жюри смотрели на то, кто как работает в команде, какие личные качества проявляет.

П - ПЕРМСКИЙ КРАЙ

Один из этапов «Лиги экскурсоводов» заключался в проведении экскурсии на выставке-форуме «Россия». Кунгуряки выбрали площадку у стенда Пермского края.

- Мы привезли всё, что помогло бы провести чайную экскурсию. Но когда мы пришли на площадку Пермского края, нам не разрешили ничего раскладывать. Заявлена большая красная буква «П» и больше ничего нельзя. Мы на ходу с Еленой Викторовной, с коллегами из школы составили новую экскурсию. Раз мы из Пермского края, и на выставке стоит одна буква «П», надо же внести изюминку, чтобы привлечь внимание. Мы придумали игру «Верю - не верю». Один из вопросов звучал так: верите ли вы, что в Пермском крае были инопланетяне? А вот они есть. Недалеко от аномальной зоны Молёбки местные жители даже поставили памятник маленькому пришельцу, его называют ласково Алёша. И вот запоминаем: П - пришелец. Другой вопрос: верите ли вы, что у пермяков большие уши? Уши у пермяков не большие, а солёные. Верите ли вы, что на территории Пермского края было древнерусское государство Парма? Вопросы были про посикунчики, про Полюда, о Пермском море, о промышленности, о природе. Андрей проводил эту экскурсию для участников своей номинации. Из 30 человек победителями стали одиннадцать, а имя Андрея назвали четвёртым, - делится гордостью за воспитанника Татьяна Борисовна.

Андрей испытывал огромное волнение, радость и гордость, когда защитил проект перед жюри. Юноша смог расширить представления людей о богатствах Пермского края и родного Кунгура и приглашал их к нам в гости. На всем этом пути его сопровождала наставница Татьяна Борисовна, поддерживала и была на связи команда педагогов во главе с директором Еленой Викторовной, верили в успех юноши родители, друзья и одноклассники. Конечно, Андрей не мог их подвести и привёз в Кунгур победу.


Книга «Лучшие экскурсоводы России»

Благодаря этому достижению Андрей записан в книгу «Лучшие экскурсоводы России».

Вот такие таланты рождает Кунгур, любовь к родной школе, к городу, к улицам, по которым мы гуляем ежедневно, мотивирует узнавать новое, исследовать и рассказывать о своих находках на всю страну и знакомить с кунгурской культурой гостей из других стран.

Лана Шустикова
Фото из личного архива героев

Газета «Искра» № 107 (17197) от 26.09.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Туризм    


Рейтинг: 3
Просмотры: 1807   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Тур-неделя по Кунгуру

27.09.2024, 14:59
Рейтинг: 2
Просмотры: 1447   Комментарии: 0
Подписка
Наверх