Панорама начальной части улицы 14 сентября 2024, сб
Изначально земли, занимаемые сегодня целым микрорайоном города, представляли собой пустопорожнюю местность, относившуюся в дореволюционный период к Филипповской волости, а позднее - к Плехановскому сельсовету. В хозяйственном отношении территория использовалась мало, так как значительная её часть представляла собой естественные неудобья, так называемый бедленд. По решению Пермского облисполкома от 7 июня 1988 года эта удивительная местность, называемая в народе Байдарашки, получила статус памятника природы. Здесь, на северо-западной окраине Ледяной горы, территория площадью в 125 гектаров буквально усеяна множеством карстовых впадин разнообразной формы и величины (более тысячи на один квадратный километр). КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ… Осваивать эти земли под жильё начали в первой половине 1960-х годов. По воспоминаниям Ю.Н. Сарапулова, в 1963 году сюда переселили несколько семей из Заиренской части города. В этот период на будущей улице и появились первые частные жилые дома. Так, например, с 1962 года ведёт отсчёт своей истории дом №5. С 1963-го - дома №3 и 11. С 1964-го - дом №4. В этом же году было построено двухэтажное здание общежития (ул. Полетаевская, 2).
По свидетельству очевидцев, в первые годы появившиеся здесь постройки не имели официального адреса. Их именовали как «дома и общежития по Плехановскому тракту». Но уже к 1966 году эта местность на карте Кунгура обрела собственное имя. Своё название - Полетаевская - вновь устроенная улица города получила в честь расположенного неподалёку старинного села Полетаево, ведущего свою историю с 1611 года. Главной достопримечательностью этого населённого пункта была открытая в 1927 году на месте старой купеческой мельницы Полетаевская ГЭС, долгое время, вплоть до середины 1960-х годов обеспечивавшая Кунгур и окрестные деревни электричеством. СЕЛЬХОЗТЕХНИКУМ Значительный «скачок» в развитии улицы «случился» с началом формирования в этой местности комплекса Кунгурского сельскохозяйственного техникума. Было образовано учебное хозяйство, началось строительство общежитий для студентов и преподавателей, а позднее - и учебного корпуса.
В конце октября 1977 года, «в канун 60-летия Великого Октября», строителями СМУ-5 учебный корпус сельхозтехникума был сдан в эксплуатацию. «По Плехановскому тракту, - отмечала газета «Искра», - сразу за домами последней городской улицы широко раскинулось это красивое многоэтажное здание. Оно просторно и светло. В новом помещении разместились более 30 учебных кабинетов и лабораторий. Просторный спортивный зал один из крупнейших в городе. Актовый зал со сценой может одновременно принять 400 человек. Большой вестибюль, холлы, читальный зал с прекрасно укомплектованной библиотекой в 30 тысяч томов книг действуют впечатляюще на посетителя».
Большой вклад в обустройство учебного комплекса внесла директор техникума Татьяна Николаевна Чукичева. Под её руководством были не только завершены строительные работы, но и возведены новая столовая на 220 мест с магазином и кулинарией, соединённая с основным корпусом тёплым переходом, новое общежитие для студентов на 360 мест, жильё для преподавателей, типовой гараж для автотранспорта, складские помещения… Кроме того, были проложены современная канализация и линия электропередач, позволившие в дальнейшем развернуть вблизи учебного заведения строительство как многоэтажных, так и индивидуальных жилых домов.
БОЛЬШИЕ ДОМА И МАЛЕНЬКИЕ ДОМИКИ Шли годы. Улица продолжала развиваться. За зданием сельхозтехникума вырос целый микрорайон. Помимо домов частного сектора здесь появились и многоквартирные дома. Так, например, в 1974 году был сдан в эксплуатацию двухэтажный жилой дом № 14. В 1978 году - 24-хквартирный дом № 16. В 1980-ом - трёхэтажный дом №18а. Появились здесь и свои пятиэтажки. Первая из них (№ 18) была возведена в 1978 году. В 1980-ом - вторая (№ 2-в). Третья (№ 14-а) - в 1985-ом. В 1968 году в заключительном секторе улицы, вдоль опушки прилегающего леса, начал формироваться и небольшой переулок, также получивший название Полетаевский. Сегодня он включает 12 частных жилых домов.
Облюбовали улицу Полетаевскую для своей дислокации и различные учреждения и организации. В их числе - контрольно-семенная инспекция, межрайонное управление мелиорации и водного хозяйства, передвижная механизированная колонна № 147. В новый микрорайон продлили маршрут городского автобуса №2. Конечная остановка получила название «ПМК-147». В конце 1990-х, когда это предприятие прекратило своё существование, остановку переименовали. Сегодня она называется «Микрорайон «Шаквинский». Рассказывая историю улицы Полетаевской, отметим и ещё один немаловажный «штрих». Дело в том, что новый микрорайон, выросший за сельхозтехникумом, хоть и «считался» городским, но юридически относился к Плехановскому сельсовету. В городскую черту Кунгура он вошёл, после долгих споров и разборок, лишь во второй половине 1990-х. Сергей Мушкалов, Газета «Искра» № 99 (17189) от 07.09.2024 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
7906 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |