Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Исправление птицами. Одна из самых обсуждаемых новостей в Кунгурском округе: возможное создание в посёлке Комсомольском исправительного центра


10 сентября 2024, вт

Одна из самых обсуждаемых новостей в Кунгурском округе конца лета - начала осени - возможное создание в недалеком будущем в посёлке Комсомольском исправительного центра.

Предполагается, что, если данная инициатива будет реализована, граждане, отбывающие наказание за нетяжкие преступления, будут жить на территории населённого пункта в специально отведённом для них здании бывшего заводоуправления и трудиться на местной птицефабрике.

Для нашего муниципалитета создание такого исправцентра - новый опыт, и неудивительно, что у людей возникло много вопросов, как этот проект, в случае его утверждения, будет воплощаться в жизнь.

В августе в Комсомольском Центре досуга прошла встреча представителей Федеральной службы исполнения наказаний, птицефабрики, прокуратуры и администрации Кунгурского округа с жителями посёлка. Участники собрания подробно обсудили тему возможного создания исправцентра. Но и данная встреча все вопросы граждан не сняла.

«Искра» в этом материале попыталась обобщить всю имеющуюся информацию о том, что такое исправительные центры, для чего они нужны и как они функционируют.

РАБОЧИХ РУК НЕ ХВАТАЕТ

По данным Института развития предпринимательства и экономики, более 90 % российских предприятий испытывают дефицит кадров. С одной стороны, хорошо, когда много рабочих мест, но с другой, если некому пахать и стоять у станка, значит страдает экономика, а цены растут.

Чтобы привлекать кадры, бизнес повышает зарплату, оплачивает расширенный социальный пакет, предоставляет гибкий график работы. Дополнительные рабочие руки компании также ищут за рубежом, а также всё активнее привлекают так называемых «полосатых воротничков» - осужденных по мягким или средним статьям, которым суд назначает исправительные работы.

ЧТО ТАКОЕ ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ

Ещё в 2020 году в силу вступил Федеральный закон N 96-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации", который позволил создавать участки исправительных центров на крупных предприятиях. Федеральная служба исполнения наказаний осуществляет контроль, а работодатель предоставляет общежитие и другие необходимые условия для проживания - кухонные плиты, кровати, стиральные машины и т. д. Еду, одежду, обувь покупают себе сами осужденные, также они сами оплачивают коммунально-бытовые услуги.

Открытие исправительных центров поддержал и Совет по правам человека при президенте.

А сам президент России Владимир Путин в 2022 году поручил Правительству расширить сеть исправительных центров и создать дополнительные рабочие мест для трудоустройства осужденных к принудительным работам. Речь идет примерно о 100 тысячах рабочих мест до конца 2024 года.

ГУМАННОЕ ОБЩЕСТВО

Исправительный центр - это ограждённая, охраняемая территория с общежитием и служебными постройками. Он находится в подчинении ФСИН, в нём в обязательном порядке располагается дежурная часть, а в помещениях установлены видеокамеры. Работников из центра ежедневно доставляют на работу на предприятие, к которому они прикреплены, и обратно - после окончания смены. Они также могут выходить за территорию центра, но по специальному разрешению. Например, чтобы сходить за продуктами. Действует строгий распорядок дня, употреблять алкоголь запрещено. Но можно пользоваться интернетом и телефоном.

А ещё таким сотрудникам предоставляется отпуск на 18 дней. Его можно потратить, например, на поездку домой. При хорошем поведении и выполнении ещё ряда условий, разрешается проживать вместе с семьей на арендованной или собственной жилплощади в пределах муниципалитета, где расположен исправцентр.

На такой шаг Правительство РФ пошло для улучшения социальной адаптации осужденных и повышении мотивации для соблюдения законов. Ведь осужденные из мест лишения свободы в любом случае возвращаются в те регионы, где проживали, а в большинстве случаев и отбывали наказание. А центры помогают и с работой, и с постепенным возвращением к обычной жизни: работая в исправцентрах, граждане сохраняют связь с близкими, могут зарабатывать и помогать семье, а также выплачивать назначенные судом платежи, планировать свое будущее в обществе.

РАСТЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Исправительные центры при производствах открываются во всех регионах, в том числе в столице. Активно сотрудничают с ФСИН заводы разного профиля, строительные организации, сельскохозяйственные предприятия, например, животноводческие хозяйства, тепличные комплексы, хлебопекарные и другие производства. Растет интерес со стороны структур ЖКХ и благоустройства.

Как показывает опыт предприятий, работники из исправцентров зачастую быстрее и качественнее выполняет работу. Остальным приходится «подтягиваться», и в итоге общая производительность возрастает.

В ПРИКАМЬЕ И В ДРУГИХ РЕГИОНАХ

«Это обычные люди, которые в жизни оступились. Например, кто-то стал виновником ДТП, кто-то не платил алименты. Многие из них - с высшим образованием. На нашем предприятии осужденные работают в бригадах с остальными сотрудниками. Ни разу не было замечено инцидентов с их участием. Кроме того, они активно участвуют в общественной жизни города - помогают облагораживать территории», - говорит исполнительный директор пермской компании АО «СтройПанельКомплект», Заслуженный строитель Российской Федерации Александр Сыропятов.

«СтройПанельКомплект» с 2022 года реализует совместную программу с ГУФСИН. Около ста осужденных исправительного центра в регионе, работают на его предприятии.

Всего в Пермском крае около 4 тысяч осужденных, которым могут назначить принудительные работы. В прошлом году участок на 100 человек был открыт в Березниках при содействии «Уралкалия», центр размещён в новом модульном здании, компания помогла оснастить его всем необходимым оборудованием. Ещё один центр в этом году начал действовать на базе Гремячинского деревообрабатывающего комбината. Также исправцентры работают в Кизеле и Губахе

Растет количество открытых исправительных центров и в других регионах.

Так, АвтоВАЗ привлек к работе на завод в Тольятти около двухсот осужденных к принудительным работам. Как отметили в руководстве предприятия, к идее сначала отнеслись очень осторожно, но в итоге и компания, и сам коллектив остались довольны принятым решением.

А маркетплейс Ozon в рамках проекта «Ozon без осуждения» уже около двух лет трудоустраивает на своих складах осужденных с мягким режимом наказания.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО - СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Исправительные центры - это прежде всего, социальный проект. Они предназначены для осужденных, которые ранее проживали в этом же регионе, отмечает в интервью ТАСС начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, ФСИН России Елена Коробкова. По её словам, в целом по стране в 2023 году принудительные работы проходили 60 тысяч осужденных. Для сравнения, около миллиона осужденных без изоляции от общества ежегодно проходит по учётам уголовно-исполнительных инспекций, то есть отбывают наказание по месту жительства. При этом на осужденных к работам в исправцентре налагается больше ограничений, и контроль за их поведением значительно строже.

«Искра» продолжит информировать своих читателей о том, как развивается ситуация с возможным созданием исправительного центра в посёлке Комсомольском.

Денис Поляков
Фото из архива «Искры»

Газета «Искра» № 100 (17190) от 10.09.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 7
Просмотры: 6612   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.0/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх