Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Преемственность поколений Десяточки. Исторические вехи кунгурской школы № 10


Здание главного корпуса школы № 10, построенное в 1903 году, является одним из самых красивых на улице Карла Маркса
07 сентября 2024, сб

В новом учебном году школа № 10 г. Кунгура будет отмечать сразу несколько юбилейных дат: 235 лет со дня открытия Малого народного училища, преемницей которого стала впоследствии школа, 105 лет со дня открытия школы II ступени, 90 лет с того момента, как она стала десятилетней, и 85 лет, как ей был присвоен номер 10.

«Искра» попросила педагогов-стажистов Десяточки рассказать, чем их учебное заведение отличается от других школ в городе.

КТО ПОЛЮБИЛ ДЕСЯТОЧКУ, ТОТ НЕ РАССТАНЕТСЯ С НЕЙ НИКОГДА!


Елена Акзегитова, директор школы с 2014 года, выпускница школы 1988 года, учитель географии:

- Горжусь тем, что являюсь выпускницей нашей школы. Те традиции, которые были заложены педагогическим коллективом школы в разные годы, современный коллектив сохраняет и приумножает. Работать в Десяточке ответственно, но в то же время комфортно, так как наставники всегда поддерживают, помогают своим молодым коллегам. Наши педагоги-ветераны - хранители школьных традиций. Одна из добрых многолетних традиций - встречи с ветеранами педагогического труда, Золотым фондом Десяточки. Мы приглашаем ветеранов на праздничные линейки в День знаний, на праздничный концерт в День учителя, уютные встречи за чашкой чая в праздник День Победы. Именно на таких встречах наши старшие коллеги делятся своими воспоминаниями о работе в школе, мудрыми советами.

Десяточка сегодня - это успешная, процветающая школа, которая показывает результаты в различных направлениях своей образовательной деятельности. Мы гордимся тем, что на протяжении более 10 лет ежегодно входим в рейтинг лучших образовательных организаций Пермского края. На протяжении трех лет были отмечены в рейтинге лучших образовательных организаций Кунгурского округа.

Плодотворно коллектив школы работает в направлении туристической и краеведческой работы. Наши дети и педагоги проводят интересные экскурсии, изучают историю школы, участвуют в различных социокультурных проектах, одним из которых является проект «Наша школа являлась эвакогоспиталем». Школа также славится своими спортивными успехами. Сплоченная команда школьного спортклуба - неоднократный победитель и призер легкоатлетических эстафет, муниципальной школьной спартакиады, соревнований различного уровня.

Наша школа, несмотря на свой солидный возраст, продолжает радовать своей красотой учеников и учителей. Вокруг неё преобразилась территория: появились новая спортивная площадка и благоустроенный Купеческий дворик. В ближайшие годы ждем, что будет проведен капитальный ремонт внутри здания, и наша школа станет еще уютнее, будет воспитывать в своих стенах много поколений юных кунгуряков.

44 ГОДА ПРЕПОДАЮ В ОДНОМ КАБИНЕТЕ


Виктор Алексеев, учитель английского языка, Заслуженный учитель Российской Федерации:

- Весь мой педагогический стаж, а это 44 года, прошёл в Десяточке. Пришёл я в неё в 1980 году и так в ней до сего дня и работаю. Даже кабинет, что интересно, за эти годы ни разу не менял. Что-то своими руками в нём даже сделал - вот шкафчики, к примеру.

Школа № 10 - это, конечно, мой второй дом. Здесь очень хороший душевный климат. Коллектив очень доброжелательный, творческий. Администрация школы старается идти навстречу пожеланиям учителей. Поэтому работать здесь комфортно и приятно.

За годы работы в школе я организовал Ассоциацию учителей иностранных языков «Содружество», которая в настоящее время объединяет около двухсот пятидесяти педагогов со всего Пермского края. Первые учредительное собрание Ассоциации проходило как раз в стенах школы №10 г. Кунгура. А уже потом конференции стали проходить в разных территориях Прикамья.

В школе много хороших добрых традиций. Мне очень нравится та, которая проходит уже около 10 лет в последний учебный день, в конце мая. Ученики выпускного одиннадцатого класса вызывают на «творческий батл» учителей. Каждый год тема меняется: это может быть стиль кантри, может быть рок или, например, 90-ые годы. Выступления вызывают живой интерес у школьников и педагогов. Некоторые ребята в этих выступлениях раскрываются с неожиданной стороны. Ну и мы, педагоги, вынуждены быть на высоте. Приходится раскрываться по-новому и нам. Это мероприятие уникально.

Хорошая традиция ещё - ходить классами в походы в начале сентября и не только, они очень сплачивают детей.

Накладывает свой положительный отпечаток на имидж школы то, что здание школы имеет богатую историю, оно пропитано духом учёбы и знаний. Здесь и сегодня царит атмосфера классического образования, что очень способствует образовательному процессу.

10 ЛЕТ - УЧЕНИК, 45 ЛЕТ - УЧИТЕЛЬ


Татьяна Бажанова, учитель русского языка и литературы:

- Школа № 10 - это без преувеличения вся моя жизнь. Я уже 45 лет работаю в ней, как учитель. Кроме того, я выпускница этой школы, можно прибавить ещё 10 лет. И поэтому всё, что в моей жизни происходило интересного, созидательного, необычного - так или иначе связано со школой.

Я пришла работать сюда старшей пионервожатой сразу после 10 класса. Пионерская дружина, которую я возглавляла, была одна из самых больших в Кунгуре. Она носила имя пионера-героя Павлика Морозова и в неё входило около 700 школьников. Это было потрясающее время. С пионерами тогда в нашем городе работали очень интересные люди - Нина Васильевна Катаева, Алевтина Васильевна Головкова. Одним словом , целая кладезь уникальных людей. Поэтому пионерская жизнь кипела - и в городе, и в нашей Десяточке. В каждой дружине были свои традиции, работал Совет дружины. Я же, побыв некоторое время пионервожатой, поняла, что могу быть учителем.

За годы работы я была учителем русского языка и литературы, была классным руководителем, заместителем директора по воспитательной работе. Пусть и небольшой период, но я была также директором десятой школы и возглавляла Управление образования города Кунгура.

Необычность нашей школы в том, что в ней работает очень много педагогов, которые сами учились в ней. В этом году в школе работают 25 педагогов, которые в разные годы окончили родную Десяточку. Поэтому все школьные традиции передаются от одного поколения учителей к другому. Надеюсь, что так будет и дальше. Тем более, что у нас два класса с психолого-педагогическим профилем - десятый и одиннадцатый. Я понимаю, что не все ребята свяжут свою жизнь со сферой образования, но будут и такие, кто выберет делом своей жизни педагогику, и, возможно, через какое-то время вернётся в родную Десяточку уже в статусе не ученика, а учителя.

У нашей школы очень богатая история. Когда мы с ребятами готовим экскурсии для гостей нашего учебного заведения, то сами узнаём много интересных фактов из прошлого. Расскажу и вам один из таких фактов. В первом кабинете нашей школы в годы Великой Отечественной войны располагалась операционная. И спустя многие годы после завершения войны нам не разрешали менять покраску стен, объясняя это тем, что если возникнет необходимость, это помещение могут приспособить для медицинских нужд.

И ещё наша школа хороша тем, что в ней всегда большая роль отводилась воспитанию ребят. Коллектив никогда не ограничивался одной лишь образовательной миссией. Донести до мальчишек и девчонок «что такое хорошо, и что такое плохо» не менее важно, чем научить их читать, считать и писать.

ПРИШЛА В ШКОЛУ В ГОД ЕЁ СТОЛЕТИЯ

Наталья Усенкова, учитель начальных классов:

- Я была ученицей Десяточки с третьего по десятый класс. С большой теплотой вспоминаю свои школьные годы. У нас был прекрасный класс. Повезло с классным руководителем - с 4 по 8 класс ею была Фаина Андреевна Четверикова. Она проводила с нами очень много времени - не только во время уроков, но и зачастую после них. Мы много ходили в походы. После седьмого класса ходили встречать рассвет. Пришлось рано встать - в 4 утра, и большой пусть проделать - через Байдарашки в сторону лагеря Сосновского. Но какие замечательные воспоминания у нас остались.

В 9-10 классах я была активисткой, состояла в комсомоле. Отвечала за выпуск школьной стенгазеты и за сбор членских взносов - по 2 копейки с каждого комсомольца. Вела протоколы собраний, они сохранились до сих пор в нашем школьном музее. И ещё у меня была очень ответственная миссия - я отвечала за вступление в комсомол новых членов. Я проводила обучение, потом комитет в школе принимал по ним решение, и далее ребята проходили процедуру вступления в горкоме комсомола. Ни разу не было такого, чтобы нашего кандидата не приняли в организацию.

Мой общий педагогический стаж 33 года, из них 21 год я работаю здесь. Пришла сюда в 2003 году, когда зданию школы исполнилось сто лет.

Из школьных традиций могу отметить, что во все времена учащиеся и педагоги принимали активное участие в озеленении прилегающей территории. Во времена, когда я училась, мы сажали деревья - сейчас они уже большие. И нынешние школьники тоже высаживают цветы и деревья.

Много внимания мы уделяем изучению истории школы. Ребята знают, что здание учебного заведения построено на средства кунгурских купцов. Радует, что к началу прошлого учебного года удалось оформить во дворе тематические стенды с информацией о рождении и становлении Десяточки, установить арт-объект «Купеческая монетка». Важно помнить, как всё начиналось, какая богатая история у нашего учебного заведения.

ВОЗВРАЩАЕМСЯ К БАРАБАНЩИКАМ И ЗНАМЁННЫМ ГРУППАМ

Светлана Овчинникова, учитель начальных классов, куратор по начальному образованию:

- Я заканчивала десятую школу. А работать в неё пришла в конце 80-х годов. 35 лет являюсь учителем.

Во многом поспособствовала тому, что я стала педагогом, моя первая учительница - Мария Александровна Соболева, которой уже, к сожалению, нет с нами. Также перед глазами у меня был пример замечательного педагога - Людмилы Михайловны Болотовой, которая является моей тётей. И я уже в детстве представляла, как буду работать в школе. В роли первых учеников выступали мои куклы.

Работая в школе интересно наблюдать, как меняются с течением времени дети. Отличаются не только мальчишки и девчонки из разных поколений, но даже каждый следующий выпуск. В мае выпустила четвёртый класс, а сейчас у меня новые первоклашки.

Любопытно, как возвращаются спустя многие годы некоторые традиции: сейчас наши школьники вновь учатся маршировать, возвращаемся к барабанщикам, знамённым группам.

В нашей школе много замечательных традиций, например осенние ярмарки. Уникальной традицией является Карнавальный пробег, который придумал около пятнадцати лет назад бывший педагог десятой школы Владимир Ильич Малых. Его сейчас уже нет с нами, но этот новогодний спортивный праздник мы ежегодно проводим в конце декабря.

АКТИВНО ИСПОЛЬЗУЕМ В РАБОТЕ КРАЕВЕДЧЕСКОЕ, ИСТОРИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЯ


Светлана Загрядская, учитель начальных классов:

- Я сама проучилась в десятой школе семь лет. У нас были прекрасные учителя, и для меня не стоял вопрос о выборе профессии - я знала, что буду педагогом. И закончив педучилище, вернулась в Десяточку. Четыре года была старшей пионервожатой. В своё время Татьяна Аркадьевна Бажанова была для нас очень хорошим примером в этой роли, и я с удовольствием продолжила традиции, которые были заложены ей. И в результате этой работы наша дружина получила почётное звание - правофланговой.

Затем я стала учителем начальных классов. И в следующем 2025 году будет уже сорок лет, как я работаю в школе № 10.

Мы живём в маленьком городе и ведём свою образовательную деятельность в эпохальном здании, поэтому, конечно, мы у всех на виду. Но в этом старинном здании живёт дух творчества и креатива. Здесь приятно и учить, и учиться.

Многие ругают 90-ые годы за многочисленные финансовые и политические проблемы. Но даже в то сложное время наша школа продолжала свою работу, опираясь на добрые традиции, заложенные в советское, пионерское время.

Педагоги Десяточки в своей работе активно используют краеведческое, историческое направления. На следующий год с моим очередным выпуском мы создадим Книгу памяти. Два тома уже есть, это будет заключительный третий. Дети собирают информацию о своих родных, которых так или иначе коснулась Великая Отечественная война. Это очень большая поисковая работа. Ребята рассказывают о своих близких, кто воевал на фронте, кто трудился в тылу, и даже о детях войны.

Наш коллектив очень дружный. Способствует этому и то, что в нём работает очень много выпускников школы. Нам передали опыт наши предшественники, теперь уже молодые учителя подхватывают всё это у нас. Так и происходит преемственность поколений педагогов в школе № 10.

К печати подготовил Денис Поляков
Фото автора и из архива школы № 10


ИЗ ИСТОРИИ ШКОЛЫ


С историей учебного заведения может познакомиться любой желающий - основные вехи отражены на стендах во дворе школы

История школы № 10 начинается ещё в 18 веке. В 1789 году в Кунгуре было открыто Малое народное училище, в 1816 году оно было преобразовано в 2-х классное уездное училище, а в 1835 году - в 3-х классное уездное. Приготовительные классы, открытые при нём в 1812 году - преобразованы в Кунгурское приходское училище.

Для размещения уездного и приходского училищ кунгурский купец 1-ой гильдии Степан Осипович Фоминых, основатель городского Общественного банка, передал в дар Кунгуру каменный двухэтажный дом на пересечении улиц Киттарской и Песчаной (нынешние Карла Маркса и Красноармейская). Дом был прежде куплен им у наследников купца Стафеева за 3714 рублей серебром. В 1860-ые годы кунгурский купец Григорий Кириллович Кузнецов присоединил к училищной усадьбе дом, купленный им у мещан Андрюковых, и приспособил его за свой счёт для классных занятий.

По решению городской Думы в 1881 году училище стало 4-х классным. В тот момент это было единственное училище для мальчиков в городе, где получали среднее образование.

К концу 19 века сложилась ситуация, что оба здания училища были мало пригодны для образовательного процесса (не было комнат для отдыха учащихся, коридоры маленькие и узкие, холодное отхожее место). Хотя в 1898 году был произведён ремонт, но инспектор училища и гласные городской Думы понимали, что необходимо строить новое здание, которое бы удовлетворяло современным потребностям городского населения.

Местом для постройки нового здания была выбрана усадьба, принадлежавшая Таисии Агеевой, дочери известного в Кунгуре купца-кожевенника Василия Евдокимовича Фоминского. Таисия Васильевна не только уступила усадьбу, доставшуюся ей по наследству, но и пожертвовала на строительство 600 рублей (весьма внушительная по сегодняшнему курсу сумма).

Оставшиеся средства, а всего на постройку ушло более 76 тысяч рублей, дали Министерство народного просвещения и жители Кунгура, по большей части купцы. Строительство нового здания, закладка которого произошла в мае 1900 года, завершилось летом 1903 года. Новое здание представляло собой большой двухэтажный корпус с подвальным жилым этажом. По простору классных комнат, по количеству воздуха и света, по отоплению и вентиляции училище занимало лучшее в городе здание. Здесь было 9 просторных классных комнат. Парты стояли по системе доктора Эрисмана и по более современной системе Акбройта. При училище был сад, деревья и кустарники в котором высаживали, разумеется, сами ученики. В саду росли липы, сирень, акации, пихты, рябины. Был устроен и небольшой огород.

В годы Первой мировой войны в 1914 году в здании училища размещались казармы четырех рот 153-го запасного пехотного полка. А обучение в тот период велось в других заведениях города, коих благо было немало. Кунгур дореволюционного времени вообще отличался многочисленностью и разнообразием учебных заведений от других уездных городов.

В годы гражданской войны Кунгур несколько раз оказывался на горячей линии - местом боевых столкновений. И здание училища, как указывают исторические источники, в результате них тоже пострадало.

После революции в 1919 году здание было национализировано, и здесь последовательно размещалась школа 1-й ступени, затем 2-й ступени. В 1939 году школе был присвоен её нынешний номер 10.

Учебный процесс здесь был прерван только в годы Великой Отечественной войны, когда с июля 1941 по сентябрь 1945 года в здании размещался эвакогоспиталь № 1720.

По информации Архива Кунгурского округа


КОЛИЧЕСТВО ОБУЧАЮЩИХСЯ В ШКОЛЕ В РАЗНЫЕ ЭПОХИ

  • Конец 18 - начало 19 века (малое народное училище) - 46 детей в возрасте от 7 до 12 лет.
  • 1908-1909 годы - 295 человек (по два первых, вторых, третьих и четвёртых класса).
  • 1940-1941 годы - 295 учеников.
  • 1950-1951 годы - 922 ученика (28 классов).
  • 1995 год - 1335 учащихся (52 класса).
  • 2024-2025 годы - 1108 ученика (40 классов в главном корпусе).

ЧТО ИЗУЧАЛИ В ШКОЛЕ В НАЧАЛЕ 20 ВЕКА

Каждый день начинался с общей молитвы. Предметы были следующие: Закон Божий, русский язык, арифметика, геометрия, история, география.

Позднее добавились иностранные языки - нет, не английский, а французский и немецкий.

Также дети обучались чистописанию, пению, рисованию, черчению, гимнастике.

Дисциплина в учебном заведении была строгой. Учитель мог снизить балл школьнику за драку с товарищем, за постоянную возню, за опоздание на урок, за разговоры, за курение, за намеренное уклонение от общей молитвы и т.д.


Газета «Искра» № 98 (17188) от 05.09.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Образование    


Рейтинг: 6
Просмотры: 8391   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх