город Кунгур
Выпуск газеты в PDF
Свежий выпуск №143/2024 от Сегодня
Комментарии
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Новый взгляд на знакомые места Кунгура
01 сентября 2024, вс
В пятницу, 23 августа, прошел дебютный фестиваль туристических маршрутов «Твой Кунгур». Жителям и гостям города представили на выбор четыре маршрута: «Кунгур исторический», «Кунгур купеческий», «Кунгур мастеровой» и уникальная прогулка с завораживающим названием - «Сага о Соборной площади». О том как это было, расскажем в материале корреспондента «Искры». На часах полдень. Первая группа собирается у Тихвинского храма. Их ждет настоящая «машина времени» - возможность, окунуться в прошлое и прогуляться по улицам, где в Октябрьскую революцию ходили солдаты, а еще раньше - стояли торговые ряды. Елена Кочергина, заведующая туристско-экскурсионным отделом Кунгурского музей-заповедника, возглавила путешествие во времени в уникальную историю города. «КУНГУР КУПЕЧЕСКИЙ» - вторая экскурсия фестиваля. Жители и гости города собираются у памятника купцу-меценату, чаеторговцу А.С. Губкину в одноименном сквере. Поначалу, из-за стеснения, каждый стоит в своей микро-группе по два-три человека. Кто-то с любопытством разглядывает постамент, кто-то гуляет и фотографируется в сквере, все остальные ждут начало экскурсии рядом с экскурсоводом. Ларису Елтышеву, заведующую отделом истории Кунгурского музея-заповедника, было не сложно заметить: характерный микрофон прямо намекал на род ее деятельности. Поэтому люди послушно стояли возле нее. И вот Лариса Юрьевна выходит вперед, начинает рассказ об удивительной личности 19 века - Алексее Губкине. Многим известно, что именно он привез чай на Кунгурскую землю. Первоначально меценат закупал его у посредников в Забайкальском крае, но позже начал работать напрямую с производителями из Китая. Постепенно, чайная компания стала одной из крупнейших в Царской России. Кунгурякам личность Губкина известна с ранних лет, любопытно было узнать еще один факт - Алексей Семенович также занимал должность мирового судьи, бургомистра и гласного городской Думы, а на его деньги построено первое на Урале техническое училище (ныне Кунгурский автотранспортный колледж), учрежден Елизаветинский дом призрения для бедных детей (бывшее Кунгурское педучилище). - Когда ты молодая, многого не понимаешь, все куда-то спешишь, торопишься. Только с возрастом начинаешь ценить моменты, - говорит Елена Муравьева, коренная кунгурячка. - Раньше не ходила на экскурсии, считала это дело скучным, а теперь - с удовольствием.
ПОСЛЕ БЕСЕДЫ с Еленой о быстротечности времени появились мысли о том, что хочется быть в моменте и по-настоящему ценить исчезающие крупицы, которые подгоняют стрелки на циферблате. Из раздумий вывел голос Ларисы Юрьевны, она говорила о трагической судьбе 231-й стрелковой дивизии. Тогда был начальный период формирования войск - суровый февраль 1942 года, когда решалась задача укомплектования личного состава. Дивизия сформировалась в Кунгуре и Кунгурском районе, размещалась в здании интерната вспомогательной школы (ул. Октябрьская, 18). После курса подготовки началась передислокация, в конце июня дивизия находилась в Саратове. А дальше - Сталинградская битва: взрывы, артиллерийские раскаты, пулеметные очереди - то, с чем столкнулись кунгурские бойцы, чтобы взять под контроль участок, который имел стратегически важное значение при битве за Сталинград. Уральцы вступили в бой при неравных условиях. Многие были ранены, тысячи солдат ждали отправки в тыл. Именно в это время фашисты подвергли бомбежке медсанбат и его окрестности. Фантазия строит не самые приятные картины того, что говорит экскурсовод. Вместе с тем, просыпается невероятное чувство гордости за советских солдат и их несгибаемое мужество. В 1987 году состоялось открытие мемориальной доски по улице Октябрьской. - Интересный у вас город: то музеи и купеческие особняки, то памятники и мемориалы храбрым воинам, - впечатляется Григорий Кудашов. Он с семьей оказался проездом в Кунгуре и почти сразу попали на экскурсию «Кунгур купеческий». Григорий, его жена Елена и дочка Лиза родом из Тюмени. Успели побывать в Соликамске, Перми и следующей точкой стал Кунгур. - Много слышали о городе. Даже сейчас, гуляя по центру, я записываю все фамилии и даты, понимаю, что позже буду изучать, чем «дышит» Кунгур, - говорит Григорий. За беседой мы заболтались. Шутили о том, что наша встреча - не случайна: Григорий руководит в Тюмени компанией под таким же названием - «Искра». Слегка отстав от группы, пришлось догонять. Последняя локация - Музей истории купечества. Старинное убранство и наряды, посуда и монеты. Там есть свой шарм, который отражает историю маленького городка с такой великой душой.
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ - Сибирский тракт или, как его еще называли - «государева дорога», он соединял центральные районы России с Сибирью и Дальним Востоком. Кунгур стали считать богатым купечески городом. Протяженность тракта по территории Пермского края равнялась 242 версты, почти 260 километров - это было место, где все начиналось и заканчивалось. Вдоль дороги стояли почтовые станции и постоялые дворы, которые представляли собой одноэтажную постройку с двумя комнатами: для смотрителя с семейством и проезжающих. В середине 19 века там ежегодно проезжало 20 тысяч пассажиров, 18 тысяч арестантов, более 500 тысяч подвод и трех миллионов пудов товаров. Сибирский трак был частью Великого чайного пути, по которому из Китая в Москву везли драгоценные камни и металлы, жемчуг, шелковые и бумажные ткани, а также, разумеется, чай. Взамен кунгурские купцы продавали кожи, мануфактуру, мед, масло, сукно и скобяной товар. УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ туристических маршрутов также посетили квест «Кунгур Мастеровой» и экскурсию «Сага о Соборной площади». Инга Федосова - гид-экскурсовод по Пермскому краю, показала гостям и жителям города творения мастеров-камнерезов, участников фестиваля «Там, где оживают камни», проходившего в Кунгуре на прошлой неделе. Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника поведал уникальную историю о Соборной площади. Около 200 человек провели этот день на улицах Кунгура: одни - только открыли для себя город с купеческими улочками, другие - знают о нем почти все. Важно то, что теперь еще больше людей проникнутся атмосферой маленького городка, в котором так много секретов. Дарья Юркова Газета «Искра» № 95 (17185) от 29.08.2024 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
1435 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |