Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Новый взгляд на знакомые места Кунгура


Лариса Елтышева - экскурсовод маршрута «Кунгур купеческий»
01 сентября 2024, вс

В пятницу, 23 августа, прошел дебютный фестиваль туристических маршрутов «Твой Кунгур».

Жителям и гостям города представили на выбор четыре маршрута: «Кунгур исторический», «Кунгур купеческий», «Кунгур мастеровой» и уникальная прогулка с завораживающим названием - «Сага о Соборной площади». О том как это было, расскажем в материале корреспондента «Искры».

На часах полдень. Первая группа собирается у Тихвинского храма. Их ждет настоящая «машина времени» - возможность, окунуться в прошлое и прогуляться по улицам, где в Октябрьскую революцию ходили солдаты, а еще раньше - стояли торговые ряды. Елена Кочергина, заведующая туристско-экскурсионным отделом Кунгурского музей-заповедника, возглавила путешествие во времени в уникальную историю города.

«КУНГУР КУПЕЧЕСКИЙ» - вторая экскурсия фестиваля. Жители и гости города собираются у памятника купцу-меценату, чаеторговцу А.С. Губкину в одноименном сквере. Поначалу, из-за стеснения, каждый стоит в своей микро-группе по два-три человека. Кто-то с любопытством разглядывает постамент, кто-то гуляет и фотографируется в сквере, все остальные ждут начало экскурсии рядом с экскурсоводом. Ларису Елтышеву, заведующую отделом истории Кунгурского музея-заповедника, было не сложно заметить: характерный микрофон прямо намекал на род ее деятельности. Поэтому люди послушно стояли возле нее. И вот Лариса Юрьевна выходит вперед, начинает рассказ об удивительной личности 19 века - Алексее Губкине. Многим известно, что именно он привез чай на Кунгурскую землю. Первоначально меценат закупал его у посредников в Забайкальском крае, но позже начал работать напрямую с производителями из Китая. Постепенно, чайная компания стала одной из крупнейших в Царской России. Кунгурякам личность Губкина известна с ранних лет, любопытно было узнать еще один факт - Алексей Семенович также занимал должность мирового судьи, бургомистра и гласного городской Думы, а на его деньги построено первое на Урале техническое училище (ныне Кунгурский автотранспортный колледж), учрежден Елизаветинский дом призрения для бедных детей (бывшее Кунгурское педучилище).

- Когда ты молодая, многого не понимаешь, все куда-то спешишь, торопишься. Только с возрастом начинаешь ценить моменты, - говорит Елена Муравьева, коренная кунгурячка. - Раньше не ходила на экскурсии, считала это дело скучным, а теперь - с удовольствием.


Здания и памятники, соседствующие с Соборной площадью, - монументы истории, которые знакомы каждому жителю города

ПОСЛЕ БЕСЕДЫ с Еленой о быстротечности времени появились мысли о том, что хочется быть в моменте и по-настоящему ценить исчезающие крупицы, которые подгоняют стрелки на циферблате. Из раздумий вывел голос Ларисы Юрьевны, она говорила о трагической судьбе 231-й стрелковой дивизии. Тогда был начальный период формирования войск - суровый февраль 1942 года, когда решалась задача укомплектования личного состава. Дивизия сформировалась в Кунгуре и Кунгурском районе, размещалась в здании интерната вспомогательной школы (ул. Октябрьская, 18). После курса подготовки началась передислокация, в конце июня дивизия находилась в Саратове. А дальше - Сталинградская битва: взрывы, артиллерийские раскаты, пулеметные очереди - то, с чем столкнулись кунгурские бойцы, чтобы взять под контроль участок, который имел стратегически важное значение при битве за Сталинград. Уральцы вступили в бой при неравных условиях. Многие были ранены, тысячи солдат ждали отправки в тыл. Именно в это время фашисты подвергли бомбежке медсанбат и его окрестности. Фантазия строит не самые приятные картины того, что говорит экскурсовод. Вместе с тем, просыпается невероятное чувство гордости за советских солдат и их несгибаемое мужество. В 1987 году состоялось открытие мемориальной доски по улице Октябрьской.

- Интересный у вас город: то музеи и купеческие особняки, то памятники и мемориалы храбрым воинам, - впечатляется Григорий Кудашов. Он с семьей оказался проездом в Кунгуре и почти сразу попали на экскурсию «Кунгур купеческий».

Григорий, его жена Елена и дочка Лиза родом из Тюмени. Успели побывать в Соликамске, Перми и следующей точкой стал Кунгур.

- Много слышали о городе. Даже сейчас, гуляя по центру, я записываю все фамилии и даты, понимаю, что позже буду изучать, чем «дышит» Кунгур, - говорит Григорий.

За беседой мы заболтались. Шутили о том, что наша встреча - не случайна: Григорий руководит в Тюмени компанией под таким же названием - «Искра». Слегка отстав от группы, пришлось догонять. Последняя локация - Музей истории купечества. Старинное убранство и наряды, посуда и монеты. Там есть свой шарм, который отражает историю маленького городка с такой великой душой.


Экспозиция в Музее истории купечества

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ - Сибирский тракт или, как его еще называли - «государева дорога», он соединял центральные районы России с Сибирью и Дальним Востоком. Кунгур стали считать богатым купечески городом. Протяженность тракта по территории Пермского края равнялась 242 версты, почти 260 километров - это было место, где все начиналось и заканчивалось. Вдоль дороги стояли почтовые станции и постоялые дворы, которые представляли собой одноэтажную постройку с двумя комнатами: для смотрителя с семейством и проезжающих. В середине 19 века там ежегодно проезжало 20 тысяч пассажиров, 18 тысяч арестантов, более 500 тысяч подвод и трех миллионов пудов товаров. Сибирский трак был частью Великого чайного пути, по которому из Китая в Москву везли драгоценные камни и металлы, жемчуг, шелковые и бумажные ткани, а также, разумеется, чай. Взамен кунгурские купцы продавали кожи, мануфактуру, мед, масло, сукно и скобяной товар.

УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ туристических маршрутов также посетили квест «Кунгур Мастеровой» и экскурсию «Сага о Соборной площади». Инга Федосова - гид-экскурсовод по Пермскому краю, показала гостям и жителям города творения мастеров-камнерезов, участников фестиваля «Там, где оживают камни», проходившего в Кунгуре на прошлой неделе. Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника поведал уникальную историю о Соборной площади.

Около 200 человек провели этот день на улицах Кунгура: одни - только открыли для себя город с купеческими улочками, другие - знают о нем почти все. Важно то, что теперь еще больше людей проникнутся атмосферой маленького городка, в котором так много секретов.

Дарья Юркова
Фото автора

Газета «Искра» № 95 (17185) от 29.08.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 3025   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх