Блок строй 2023
Полоска

В Кунгуре ушла из жизни бывший директор школы № 1 Мария Степановна Косолапова

23 августа 2024, пт

Мария Степановна Косолапова родилась 14 октября 1933 года в селе Нестерова Пятилинского района Рязанской области. После окончания школы поступила в Рязанский государственный учительский институт, который закончила с отличием по специальности «Учитель математики и физики». Свою педагогическую деятельность начала в средней школе №2 города Соликамска. В 1960 году вышла замуж и переехала в город Кунгур.

В Кунгуре Мария Степановна трудилась в школе №11. В 1967 году, после открытия школы №1, работала в новой школе учителем математики. Через год была назначена завучем. А в 1971 году стала директором первой школы.

На протяжении 17 лет Мария Степановна Косолапова возглавляла школу №1.

Все эти годы школа начинала свой новый день, а директор каждое утро на площадке центральной лестницы встречала учителей и ребят. Для Марии Степановны было очень важно увидеть всех и понять, что нужно срочно изменить, кому нужна помощь. Она была очень внимательна ко всем, кто был рядом и к тому, что происходило. Благодаря директору в школе сложилась система, при которой каждый имел возможность действовать. Такая атмосфера способствовала движению вперёд. За эти годы школа неоднократно побеждала в соцсоревнованиях и получала переходящее Знамя.

40 лет жизни Мария Степановна отдала школе и детям. В любой ситуации она мудро рассуждала, имела взвешенное решение и знала, что предпринять.

За время работы многие годы Мария Степановна избиралась в городской и областной Совет депутатов. Её труд отмечен орденом «Знак почёта», медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда», знаком «Отличник народного образования» и почётными грамотами разного уровня. В 1978 году была избрана делегатом Всесоюзного съезда учителей.

Находясь на заслуженном отдыхе, Мария Степановна всегда поддерживала дружеские взаимоотношения со своими коллегами, и выпускниками. За мудрым советом в её тёплый дом приходили молодые директора и педагоги первой школы. Она всех встречала с открытой душой.

Мария Степановна Косолапова - это замечательный Человек, уникальный Учитель и уникальный Руководитель большой школы. Добрый и мудрый Наставник.

Память о Марии Степановне будет жить в наших сердцах, всех, кто учился у неё, работал с ней.

Администрация Кунгурского округа, коллектив школы №1 и ветераны педагогического труда выражают искренние соболезнования родным и близким Марии Степановны Косолаповой.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru