Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №131/2024 от Сегодня

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Испытание жатвой: в перерыве между дождями

Фотография к материалу: Испытание жатвой: в перерыве между дождями
Погожий день - для жатвы
16 августа 2024, пт

Об особенностях уборки зерновых в сложных метеорологических условиях «Искра» узнала на полях агрофирмы «Труд» Кунгурского округа. Подсушить можно влажное, но не мокрое зерно, поэтому при первых каплях дождя уборку приходится останавливать.

- Очень сыро… Зерно прорастает на корню, - сетует агроном Светлана Хозяшева, разминая в руке пшеничный колосок.

Жатву зерновых аграрии начали две недели назад, но убрать успели не так уж много. Из-за дождей техника чаще всего стоит. Журналисту «Искры» удалось побывать в полях агрофирмы «Труд» в погожий солнечный день. 9 августа полным ходом шла жатва. А ещё - заготовка кормов, силосование, подготовка пашни к посеву озимых. Такая вот горячая сейчас пора: надо делать всё одновременно.

В ПОЛЕ - КОМБАЙНЁРЫ И ВОДИТЕЛИ

Механизатор Андрей Анатольевич Самарин трудится в хозяйстве 30 лет, более половины из них - на комбайне. Нынешний сезон огорчает непогодью:

- Дожди не дают убирать зерновые. Если даже сверху не льёт, на поле сыро, технике не пройти. Комбайн не проваливается, а вот машины, бывает, буксуют.


Комбайнёр Андрей Самарин

Андрей Анатольевич убирает озимую пшеницу. Стебель у неё невысокий, она держится прямо, комбайн хорошо захватывает золотистые колосья. А вот яровая пшеница - высокая, уже полегла под ливнями.

У механизатора Виталия Александровича Хорькова большой опыт, он 34 года работает в «Труде», на комбайне ведёт уже 11-ю жатву, но такой неустойчивой погоды, как нынче, не припоминает. Но готов преодолеть все трудности страды. Ему не привыкать к сложным полевым условиям. Виталий - потомственный механизатор, продолжает семейную династию, здесь же, когда был ещё колхоз имени Кирова, работали его родители Александр Федорович и Вера Андреевна.


Механизаторы Виталий Хорьков и Павел Кокшаров

Водители, которые являются скоростным связующим звеном между комбайнами и зерносушильным комплексом, имеют богатый всепогодный опыт. И при необходимости пересаживаются на вездеходный транспорт. Павел Викторович Кокшаров водит машину с юных лет, а в детстве часто ездил на тракторе вместе с отцом Виктором Павловичем. Стаж работы в агрофирме - 26 лет, во время жатвы возит зерно с полей на КамАЗе.

Даниил Николаевич Елизарьев 11 лет назад, после окончания школы, приехал в Троельгу из деревни Осташата. Сначала работал в цехе по переработке мяса, потом переквалифицировался, стал водителем, участвует во многих производственных процессах. Год назад Даниил получил новый грузовик Sitrak. При необходимости с иномарки пересаживается на КамАЗ. Возит зерно, силос, удобрения, в общем, всегда на передовой, в любую страду. Как и другим коллегам, ему интересен высокий темп работы и выполнение сложных задач.


Водитель Даниил Елизарьев


Водитель Валерий Дружинин


Тракторист Михаил Южанинов

Когда механизаторы в полях, они стараются использовать каждую погожую минутку, чтобы побыстрее собрать урожай в закрома. Поэтому обеды и ужины им привозят прямо на рабочие места. Здесь есть даже столовая на колёсах: в автобусе, на котором везут горячие блюда, установлен стол, за которым механизаторы могут удобно расположиться в короткий обеденный перерыв.

СБЕРЕЧЬ ТО, ЧТО СЖАТО

Зерносушильный комплекс - место, куда стекаются все потоки сжатого и обмолоченного зерна. Нынче зерно повышенной влажности, его доводят до кондиции в вакуумной сушилке. Здесь нагретые потоки воздушной массы продуваются через зерно, влага высасывается вентилятором.

Хорошо знают все нюансы работы с зерном опытные сотрудники, которые из года в год на время жатвы трудятся на зерносушильных комплексах. Стажист агрофирмы, оператор зерносушильного комплекса Вячеслав Иванович Посохин давно освоил этот сложный механизм, вводит данные и меняет режим сушки в зависимости от состояния поступающего зерна.


Коллектив зерносушильного комплекса Светлана Хлопунова, Денис Переведенцев,  Вячеслав Посохин, Алексей Стяжков и Владислав Кашеваров

Бригадир ЗСК Светлана Леонидовна Хлопунова - специалист не только зерносушильного комплекса, но ещё и рапсового, комбикормового заводов.

Денис Анатольевич Переведенцев и Алексей Васильевич Стяжков по основной профессии механизаторы, а в страду работают на ЗСК.

Владислав Сергеевич Кашеваров по основной специальности программист, работает в «Труде» 8 лет, и каждый сезон во время жатвы занимает ответственный пост оператора ЗСК.

- Нынче зерно очень влажное, поэтому его подольше держим в сушильной шахте, - поясняют специалисты.


Сотрудники зерносушилки в деревне Нивино Сергей Шустиков, агроном-кладовщик Юлия Калина, машинист ЗСК Владислав Миронов

Процент влажности они определяют специальным прибором - влагомером. В тот день, когда мы с ними беседовали, влагомер показал 24 процента влажности. Для сравнения: оптимальная влажность для хранения зерна должна быть не более 14 процентов. Но для того и поставлены мощные комплексы, чтобы высушить и довести до нормы собранный урожай.

ЗАБОТЫ АГРОНОМА

Во время переездов с одного поля на другое мы поговорили с агрономом агрофирмы «Труд» Светланой Васильевной Хозяшевой.

- В чём особенности уборочной страды?

- Началась самая сложная пора. Хотя любой сезон для аграриев не бывает простым. Но весной у нас была одна задача - посевная. Затем сенокосили. А вот с наступлением августа приходится одновременно заготавливать корма, пахать и боронить, сеять озимые. Ещё начинается жатва зерновых. Все зерносушилки в работе. Объём работ очень большой. Перераспределяем технику и людей, чтобы всё успевать. Почти 3 тысячи гектаров посеяно весной зерновых культур. 900 гектаров - кукурузы, 300 гектаров ярового рапса. Всё надо вовремя убрать и сохранить, обеспечить потребности животноводства.


Агроном Светлана Хозяшева с механизаторами Григорием Бражником и Эльнаром Валеевым

- Светлана Васильевна, как оцениваете урожайность?

- Убираем сейчас озимую рожь. Урожайность - свыше 40 центнеров с гектара. И озимая пшеница неплохой урожай даёт. Ждём погоду, чтобы всё убрать. Из-за сырости не можем выехать в поле, начать посев озимых, хотя сроки уже подошли. С жатвой зерновых продвигаемся, но с большими перерывами из-за дождей. Из-за высокой влажности зерно начинает прорастать в колосе, это повлияет на всхожесть семян. Очень много полёглостей. Озимая рожь практически вся лежит, потому что стебель длинный. Яровой ячмень и пшеница тоже полегли. И овёс кое-где уже лежит. Значит, будет затруднено поспевание. И убирать их будет проблематично.

- У вас до сих пор в работе косилки. Заготовка кормов не прекращается?

- План по заготовке кормов выполнили. Сейчас косим травы второго укоса, убираем люцерну. Эта работа, возможно, и в сентябре продолжится. На полях, где сжаты зерновые, мы заготавливаем солому, её требуется много - 10 тысяч рулонов должны заготовить для корма и подстилки животным. Три пресса идут вслед за комбайнами, которые убирают озимую рожь, всю солому прессуем, рулоны вывозим с полей. Очень много видов работ ведутся параллельно. Коллектив у нас опытный, надеюсь, справимся с задачами.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Председатель совета директоров ООО «Агрофирма «Труд» Юрий Александрович Юшков так охарактеризовал нынешнюю страду:

- В связи с тем, что дожди, которые зарядили в августе, не дают выйти в поля, надо объявлять режим чрезвычайной ситуации. Я 67 лет работаю в сельском хозяйстве, но еще не было такого, как сейчас, чтобы пшеница на корню прорастала. Положение аграриев аховое. Даже чудом собранное зерно имеет очень высокую влажность, а это дополнительный расход топлива и электроэнергии для его просушки. Наши механизаторы делают все, что в их силах, стараются, даже ночью работают, если погода хорошая выдаётся. Сколько мы слышали о том, что развитие села обеспечивает продовольственную безопасность страны. Считаю, слова надо подтверждать делом именно в таких сложных ситуациях. Государство должно помогать работникам сельского хозяйства.

Людмила Пятилова
Фото автора

ЧТО ПРОИСХОДИТ С КОЛОСКАМИ В КОМБАЙНЕ?

Сбор зерна начинается с того, что жатка комбайна - огромная «челюсть» с вращающимся барабаном - срезает колосья и отправляет их внутрь корпуса комбайна.

А что там происходит с колосьями? Как комбайн очищает зерно? С помощью специалистов «Искра» попробовала в этом разобраться.

  1. Жатка укладывает колосья на ленточный транспортёр, который довозит их до молотилки.
  2. Колосья проходят над камнеуловителем - жёлобом, в который ссыпаются крупные камни.
  3. Далее идёт молотильный барабан - широкое колесо с большими металлическими выступами, который мнёт и ворошит колосья, чтобы зерно отделилось.
  4. После барабана зерно и солома разделяются на два потока. Зерно, чешуйки (полова) и мелкий мусор попадают на транспортирующую решётку (о ней позже). Солома и невымолоченные колосья отправляются на соломотряс.
  5. Соломотряс похож на несколько пил с косыми зубьями, которые ходят друг относительно друга взад-вперёд. Из-за тряски остатки зерна высыпаются на ту же транспортирующую решётку.
  6. Пройдя по соломотрясу, солома попадает в измельчитель и выбрасывается на поле либо скатывается в копну на копнителе. Её путь закончен.
  7. Зерно, тем временем, трясут на решётке, имеющей второе забавное название - грохот. Пока зерно едет по ней к задней части комбайна, его обдувают снизу, сдувая шелуху. Мелкие камни и другой тяжёлый мусор сквозь решето ссыпаются вниз.
  8. Доехав до конца решётки, уже чистое зерно ссыпается в самую нижнюю часть корпуса, где горизонтальный шнек сгребает его на ещё один, на этот раз вертикальный транспортёр, ведущий в зерновой бункер. Из бункера зерно высыпается в кузов самосвала, который идёт рядом с комбайном.
  9. Попавшие на решётку недомолоченные колосья попадают в отдельный поддон, из которого наклонный шнек возвращает их в молотильный барабан. И всё сначала.


Газета «Искра» № 89 (17179) от 15.08.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 3
Просмотры: 1549   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх