Национальное татарское блюдо - «Казаевский баурсак» 09 августа 2024, пт
3 августа в деревне Казаево Ергачинской территории впервые состоялось мероприятие, посвящённое татарскому национальному блюду, - фестиваль «Казаевский баурсак». На празднике провели конкурс среди кулинаров, в нём приняли участие жители Казаево, заявляясь улицами, также свой баурсак продемонстрировали творческие коллективы из окрестных сёл. На суд жюри и на пробу всем желающим было представлено множество разнообразных баурсаков. Умельцы творчески представили свои изделия. Был выбран самый большой, самый оригинальный и семейный баурсак. Это блюдо считается праздничным, баурсак - символ солнца, счастья и гостеприимства.
Во время мероприятия все желающие узнали, как готовится это вкуснейшее национальное блюдо. Баурсак (или баурсаки) - это татарское, казахское и башкирское блюдо. Рецепт приготовления рассказала заведующая Казаевским ДК Римма Мударисовна Синигатулина: из теста (600 граммов муки, 5 яиц, 30 граммов сливочного масла) формируют колбаски, которые нарезают небольшими брусочками. Затем баурсак обжаривается в большом количестве растительного масла. Пышные и румяные баурсаки могут заменить привычный хлеб, но могут быть поданы в качестве аппетитного десерта, если баурсак полить мёдом или присыпать сахарной пудрой. Для гостей и жителей Казаево проходили мастер-классы, национальные традиционные игры. С концертными номерами выступали творческие коллективы Кунгурского и Берёзовского округов. Праздник состоялся, благодаря победе в четвёртом конкурсе социальных и культурных проектов Кунгурского округа. Людмила Пятилова Газета «Искра» № 86 (17176) от 08.08.2024 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
880 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |