Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Кунгурякам на заметку. Опасность укусов клещей сохраняется


Фото из архива «Искры»
09 августа 2024, пт

С начала сезона в медицинские организации Кунгурского округа обратилось пострадавших от укусов клещами 1007 человек, в том числе 198 детей.

По результатам лабораторных исследований клещей, снятых с пострадавших, в 47,3% инфицированы иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ), в 2,1% - моноцитарным эрлихиозом человека (МЭЧ), в 0,6% - гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЧ), в 0,6% - клещевым вирусным энцефалитом.

На территории Кунгурского округа, как и на всей территории Пермского края, существует реальная опасность заражения людей инфекциями, такими, как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз и клещевой риккетсиоз, возбудители, которых человеку передаются иксодовыми клещами.

Риск заражения заболеваниями, передающимися иксодовыми клещами, существенно снижается и зависит от осведомлённости населения о биологии клещей, индивидуальных мерах защиты от нападения клещей и других мероприятиях по профилактике данных инфекций.

Клещи в основном встречаются в лесах смешанного типа, с хорошо развитым подлеском и травостоем, но их можно встретить и в сосновом бору, и лесопарковой зоне. Случаи переползания клещей с человека, побывавшего в лесу на городского жителя никуда не выезжавшего, отмечались и в общественном транспорте.

В нашем регионе пик активности клещей приходится на весенние месяцы - май и июнь, затем их активность значительно снижается. Однако клещи могут нападать на человека и в августе, и даже в сентябре.

Активность и агрессивность клещей зависит не только от времени сезона, но и от времени суток, наибольшая активность клещей отмечается с 8 до 11 часов и с 17 до 20 часов.

Находясь на опасной территории, в отношении иксодовых клещей, население должно соблюдать правила поведения, которые помогут избежать присасывания этих переносчиков.

Основные правила следующие:

1. Собираясь в лес, необходимо одеться, таким образом, чтобы уменьшить или исключить возможность заползания клещей под одежду. Не рекомендуется использовать вещи с пуговицами. Брюки должны быть на резинке, штанины заправлены в носки, гольфы, сапоги. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) заправлены в брюки, манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Голову необходимо покрыть косынкой, волосы заправить под шляпу или шлем-капюшон. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как на ней клещи более заметны.

2. Постоянно проводите само- и взаимоосмотры для обнаружения напавших клещей. Запомните, что клещи ползут всегда вверх. Осмотры необходимо проводить часто, каждые 10-15 минут, а каждые 2 часа проводить тщательный осмотр тела и одежды с осмотром её снаружи и изнутри, в т.ч. карманов, швов.

3. Выбирать место отдыха следует на открытой поляне, хорошо прогреваемой солнцем. Для стоянки и ночёвки в лесу предпочтение отдайте участкам, лишённым травянистой растительности. Палатку следует ставить на елово-пихтовый лапник.

ПОМНИТЕ:

-  После возвращения из леса, без осмотра нельзя заносить в дом свежие цветы, ветки деревьев, также перед входом необходимо осмотреть верхнюю одежду, домашних животных и другие вещи, которые были с вами на природе. Внимательно осмотрите тело и волосистую часть головы у детей, волосы расчешите расчёской.

- Присосавшихся клещей удаляйте в медицинских учреждениях, если приходится удалять самостоятельно, старайтесь их не повредить. Ранку обработайте спиртом, йодом или другими дезинфицирующими средствами. Клеща поместите в ёмкость с увлажнённой водой салфеткой или бинтом, и доставьте в лабораторию для идентификации клеща и его возможной и инфицированности возбудителями природно-очаговых инфекций.

- Существенную роль в защите от клещей имеет специальная одежда, которая шьётся промышленным путём и по индивидуальным заказам. Пошив костюмов возможен из легкой ткани.

- С целью защиты от нападения клещей применяют специальные химические препараты, предназначенные для обработки одежды.

А.М. Ямбулатов,
врио начальника отдела Центральноготеротдела Управления
Роспотребнадзора по Пермскому краю

Газета «Искра» № 85 (17175) от 06.08.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 2
Просмотры: 2395   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх