Полоска

Протоиерей Олег Ширинкин: «Я не ошибся в выборе пути»

Протоиерей Олег Ширинкин стал священником 40 лет назад, в советское богоборческое время
05 августа 2024, пн

40-летие служения в священном сане отмечает 5 августа благочинный храмов первого Кунгурского округа, настоятель Тихвинского храма протоиерей Олег Ширинкин.

Накануне этой даты мы поговорили с отцом Олегом о том, как происходит воцерковление.

- Отец Олег, как вы стали священнослужителем?

- Это было в 1984 году, когда я вернулся из армии, мне было 20 лет. В воскресенье, 5 августа, в кунгурском Всехсвятском храме епископ Пермский и Соликамский рукоположил меня в священный сан диакона.

- За 40 лет вы прошли путь от диакона до протоиерея. А как происходило ваше воцерковление? Непросто было молодому человеку в пору советского атеизма быть верующим и даже выбрать стезю священства.

- С малых лет я был в Церкви. Моя бабушка Пелагея Андреевна Ширинкина была религиозной, всюду брала меня с собой. Так и привела меня к вере. Когда я поступил в Кунгурский сельхозтехникум в 1977 году, стал посещать Всехсвятский храм, конечно, тайком, поскольку в то время это запрещалось. Познакомился со священниками - протоиереем Борисом Бартовым и протоиереем Леонидом Зыковым. Регулярные участия в богослужениях укрепили меня в вере и выборе пути. После армии я определился, мыслил полностью посвятить себя Богу в ограде Церкви.

- В подростковом возрасте многие отходят от храма, а у вас не было сомнений?

- Как раз в подростковом возрасте - в 14 лет, когда поступил в техникум, я сделал сознательный выбор - пришёл в Церковь. Сомнений не было. Думаю, важно то, что у нас в роду были благочестивые предки. Бабушка рассказывала, что тот крест, который простоял всё советское безбожное время над колокольней храма в Колпашниках, устанавливал мой прадед Андрей Кузнецов.

- В наше время как помочь подросткам преодолеть кризис веры?

- Это зависит от родителей, насколько серьёзно они относятся к Церкви. Некоторые взрослые декларируют одно, а поступают иначе. Главное, чтобы поступки не расходились с твоими словами, чтобы ребёнок видел, что православие определяет всю твою жизнь.

- Отец Олег, вы счастливый человек: раз и навсегда сделали свой жизненный выбор. Этот 40-летний путь был, наверное, непростым. Выбрали бы его вновь, будь такая возможность?

- Выбор сделал в то время, когда в стране был воинствующий атеизм. Это было время исповедничества. Я безмерно благодарен Господу Богу, что он привёл и сохранил меня в Церкви. Если бы сказали, что есть возможность прожить другую жизнь, я бы отказался. Я не ошибся в выборе пути, хотя в советское богоборческое время пришлось понести поношения, пережить неприятности. Слава Богу, то время прошло, настало время перемен, всё изменилось.

- Как мирскому верующему человеку сохранить стремление быть в храме, не погрязнуть в суете?

- Когда человек приходит в церковь, ему даётся сугубая благодать. В период неофитства человек стремится больше читать, чаще бывать в храме. А потом наступает какое-то охлаждение. Чтобы его преодолеть, надо как христианина себя возгревать, то есть вновь и вновь разжигать огонёк веры, не давать ему угаснуть. Чтобы быть ближе к Богу и быть с Богом, нужны четыре необходимых условия. Первое - читать внимательно, изучать Священное Писание. Знания необходимы православному человеку. Второе - читать молитвенное правило утром и вечером, в течение дня молиться Господу Богу, никогда о молитве не забывать. Третье - сознательное участие в таинствах Церкви: регулярно исповедоваться, причащаться святых Христовых Таин. В случае болезни принимать участие в таинстве елеосвящения (соборования). Если собрался обустроить семейную жизнь, надо венчаться. Четвёртое условие - живя по вере, делать добрые дела. Вот основные составляющие, которые дают возможность оставаться с Господом Богом.

Беседовала Людмила Пятилова

Газета «Искра» № 84 (17174) от 03.08.2024 г.