Фото из архива «Искры»17 июля 2024, ср
Традиционно в период сбора грибов и ягод учащаются случаи, когда граждане теряются в лесу.
Если собираетесь на лесную прогулку, помните основные правила безопасности:
- уходя в лес, обязательно сообщите родным - куда собираетесь идти и во сколько вернуться;
- возьмите с собой полностью заряженный мобильный телефон;
- надевайте на себя яркую одежду, ведь если вы всё-таки потеряетесь, спасателям будет легче вас найти;
- предусмотрите, чтобы одежда максимально защитила от укусов клещей и других насекомых;
- захватите с собой запас воды, еды, спички, жизненно необходимые лекарства - если потеряетесь, этот набор поможет дождаться спасателей;
- выбирайте для прогулки известные маршруты. Не будьте самонадеянны! Лес - это природная среда, в которой ежегодно пропадают сотни людей.
Если вы всё-таки заблудились:
- Не паникуйте, остановитесь и подумайте: откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3-4 километра), собачий лай (2-3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы - за 6 километров, колокольни и башни - за 15 километров. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведёт к реке, река - к людям.
- Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефону: 112 или 01 (звонок бесплатный).
- Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костёр, пойте песни - по дыму и голосу найти человека легко.
- Собираясь ночевать, сделайте постель из лапника, костёр желательно поддерживать всю ночь - для этого киньте туда пару толстых веток.
- Если ищете дорогу сами, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу, хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.
- Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
- При необходимости движения можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса. Так, кора берёзы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчётливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.
- Не пробуйте сокращать путь. Не паникуйте, если поймёте, что начинаете кружить. Это обычное явление. Называется «фокусом правой ноги». Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы ни старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. В горах петля будет короче, на равнине - длиннее. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута.
- Наиболее коварные препятствия - это болота и трясины. Провалившись в болото, не нужно поддаваться панике, делать резкие движения. Необходимо осторожно, опираясь на лежащий поперёк шест, принять горизонтальное положение, затем попытаться достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места.
- Если необходимо организовать временную стоянку, это нужно сделать на сухом месте. Построить убежище из подручных материалов, развести костёр, пополнить запасы пищи из кладовой природы и ожидать прихода помощи. Расположиться лучше всего поблизости от ручья или речушки, на открытом месте, чтобы всегда иметь под рукой запас воды.
- Сделайте себя видимым. Прежде всего, необходимо найти открытое место, лучше на возвышении, соорудить на ближайшей же полянке три высоких (метра три) креста из еловых сучьев. Если есть спички, можно разжечь три костра, или пяткой проделать в земле три глубокие бороздки, или сложить три каменные кучки вблизи тропы, поскольку спасатели, как правило, идут по ней. Одним словом, устанавливать такие знаки, каких в обычной природе не существует, и, которые могут быть видны с вертолёта.
Центр общественной безопасности Кунгурского округа
Газета «Искра» № 76 (17166) от 16.07.2024 г.
Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru
Поделиться:
|