Полоска

Вспоминает ветеран. Получала много благодарностей за труд

Ветеран педагогического труда Раиса Малкова
23 июня 2024, вс

Судьба подарила мне встречу с удивительным человеком, у которого красивая дата рождения. Раиса Петровна Малкова, ветеран педагогического труда, родилась 31 декабря 1930 года в деревне Захарово Комсомольского сельсовета, в то время Молотовской области.

ДЕТСТВО

Отец работал в колхозе трактористом-комбайнером, мама была домохозяйкой. Семья состояла из пяти человек. Деревенские люди раньше жили дружно. Вот и семья Раисы Петровны все праздники и дни рождения отмечала вместе, очень весело, часто всей деревней.

21 июня 1941 года из сельсовета на лошади в деревню прискакал человек и закричал, что началась война.

- Всем мужчинам дали три дня на сборы, а потом нужно было прибыть с необходимыми вещами в сельсовет, - вспоминает Раиса Петровна. - Через три дня мобилизованных повезли в Кунгур, к кинотеатру «Звёздочка». Собралось много народу. Женщины, провожающие своих мужей, сыновей, плакали. Ночью пешком все пошли на вокзал. Мужчин посадили в поезд и увезли на фронт.

Во время войны все: от мала до велика - работали на полях колхоза. До 12 тонн приходилось лопатить урожай зерна, чтоб не слежалось и не испортилось. Всё было для фронта, для Победы.

Отец у Раисы Петровны вернулся с фронта живой.

ШКОЛА, ПЕДУЧИЛИЩЕ

В д. Бараново Рая окончила 4 класса, 7-й класс - в с. Филипповка, и поступила учиться в Кунгурское педучилище.

В 1953 году после окончания педучилища работала в Филипповской школе учителем начальных классов, а также совмещала работу пионервожатой и библиотекаря.

В 1956 году Раиса Петровна перешла в школу № 2, филиал 18-ой школы, пионервожатой. С уважением она вспоминает, как много времени тогда уделяли урокам труда.

- Особенно остался в памяти такой случай, - продолжает рассказ ветеран, - однажды нам выделили семена американских клёнов, и я вместе с учениками засаживала берег реки Сылвы.

За эту работу Раиса Петровна и учащиеся получили благодарность от горкома партии. Много хороших слов школьники услышали от Тамары Ивановны Барановой, второго секретаря по идеологии Кунгурского горкома КПСС.

В 1960 году Раису Петровну перевели учителем начальных классов в школу № 18, через год - в школу № 122, также учителем начальных классов. Потом из-за нехватки учителей, Раиса Петровна перешла в Комсомольскую школу.

ТИМУРОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

Большое внимание в те годы уделялось тимуровскому движению. Последнее предусматривало помощь одиноким и престарелым людям: принести воды, наколоть дров, сходить в магазин, и многое другое. Раиса Петровна с увлечением занималась этой работой. Когда ей оформляли очередной отпуск, она летом занималась трудовым воспитанием школьников.

Раиса Петровна рассказывает: «Как-то я также была в отпуске, но с детьми работали на поле одного из колхозов нашего района. На другом поле женщины поливали капусту. Потом пошли обедать, а вёдра спрятали в кустах. Мы решили помочь колхозницам. Достали вёдра, и полили всю капусту. Вернувшись с обеда, женщины никак не могли понять, кто им помог и сделал всю работу».

И ещё был такой случай. Раиса Петровна, как обычно летом, оформив отпуск, решила поработать дояркой в колхозе, чтобы рассказать школьникам, каково трудиться на ферме. Колхозницы немного её побаивались, думали, что это какая-то проверка.

ДОМ ПИОНЕРОВ

В 1966 году Раису Петровну перевели работать в Кунгурский Дом пионеров методистом. Директором Дома пионеров тогда была Лилия Николаевна Монина. В 1968 году через 13 лет после окончания педучилища Раиса Петровна поступила учиться в Пермский педагогический институт заочно, на факультет начальных классов. А в 1970 году её назначили директором Дома пионеров. Она долго отказывалась, но заведующий гороно Иван Иванович Морозов и второй секретарь горкома партии Тамара Ивановна Баранова, зная целеустремленный характер учительницы, уговорили её возглавить коллектив.

ПОМОЩНИКИ И ДРУЗЬЯ

Конечно, Раиса Петровна сразу занялась ремонтом здания. Приходилось очень трудно. Но, видя старательность и упорство молодого директора, не раз на помощь приходил Геннадий Леонидович Степанов, в то время председатель горисполкома города Кунгура. Рядом работали асы пионерской работы Алевтина Васильевна Головкова, Герман Петрович Чернышев, Нина Васильевна Катаева. Большую помощь по связям со школами оказывали Владимир Александрович Ляпин, работающий в горкоме ВЛКСМ, его сестра Ольга, Юрий Дорофеевич Зырянов, первый секретарь горкома ВЛКСМ. Также запомнилась дружба с Александром Алексеевичем Турицыным, освобождённым секретарём комитета ВЛКСМ машзавода. Раиса Петровна вспоминает их с большой теплотой.

Всё больше мальчиков и девочек с удовольствием занимались в кружках Дома пионеров - танцевальном, драматическом, технического моделирования, туристическом.

КОРРЕКЦИОННАЯ ШКОЛА

В 1972 году Раиса Петровна закончила Пермский педагогический институт. Вскоре директор коррекционной школы № 6 Александра Степановна Стинская пригласила её в своё учебное заведение воспитателем. В коллективе Р.П. Малкова быстро завоевала авторитет и уважение коллег. Её избирали секретарем партийной организации, через некоторое время - председателем профсоюзной организации.

В школе № 6 она проработала до пенсии.

В 1987 году Раиса Петровна вышла на пенсию по возрасту. Но надо отметить, со школой не рассталась. Работала на различных должностях.

БЛАГОДАРНОСТИ И ГРАМОТЫ

За многолетний и добросовестный труд Раиса Петровна Малкова имеет ряд благодарностей, похвальных грамот. Неоднократно награждена медалями: «За доблестный труд в ВОВ», «Ветеран труда», шестью юбилейными медалями и значками, в том числе значком ЦК ВЛКСМ «50 лет ВЛКСМ»

СЕМЬЯ

Со своим мужем Аркадием Яковлевичем они воспитали двух прекрасных дочерей Нину и Людмилу. Нина долгое время работала на машзаводе технологом. Продолжила династию педагога младшая дочь Людмила, которая после окончания Свердловского университета работает логопедом-дефектологом в г. Гатчина Ленинградской области. У Раисы Петровны четверо внуков и восемь правнуков.

Сейчас педагогу уже 93 года. Но с ней по-прежнему интересно общаться по всем жизненным вопросам. Она искренне делится опытом, может дать ценный совет всем, кто в этом нуждается.

Лилия Григорьевна Солдатова

Газета «Искра» № 64 (17154) от 18.06.2024 г.