Вид на Острожную площадь со стороны железной дороги. 1910-е гг. 22 июня 2024, сб
В дореволюционном Кунгуре, как известно, было несколько площадей. Одни из них, как, например, Соборная, Торговая или Красная, достаточно хорошо известны кунгурякам. Другие, увы, малознакомы. К их числу принадлежит так называемая Острожная (или, как её ещё называли - Сенная) площадь. Она занимала обширное пространство, ограниченное Острожной (Гоголя), Предтеченской (Свободы), Сылвинской (Ситникова) и Тюфяевской (Попкова) улицами. Своим названием обязана не столько начинавшейся от неё Острожной улице, сколько комплексу городской тюрьмы (острога). ВОСПОМИНАНИЯ О КУНГУРСКОМ ОСТРОГЕ Находилось это «учреждение» в «пустынной» тогда от застройки местности за городской больницей. Комплекс, возведённый по проекту известного архитектора П.Т. Васильева, включал каменный двухэтажный (так называемый главный) корпус, предназначенный для заключённых, а также два одноэтажных корпуса, в которых находились караульня и баня. Постройки окружал каменный забор («в два кирпича кругом»). Работы были завершены в октябре 1827 года и обошлись 46900 рублей.
В настоящее время от тюремного замка сохранились лишь два здания: один из корпусов, долгое время использовавшийся для жилья и находящийся ныне в аварийном состоянии, да Николаевская церковь, построенная в 1894 году на средства Фёклы Степановны Столбовой «в память спасения государя наследника-цесаревича Николая Александровича от смертельной опасности в Японии». В ней находится один из корпусов инфекционного отделения городской больницы. АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ Одновременно со строительством острога начал формироваться и ансамбль примыкавшей к нему площади. Здесь, в частности, были возведены караульная изба для караульной команды, питейное заведение, «досчатый на столбах дровяной сарай», предназначенный для складирования»общественных» дров, а также «бревенчатый особого устройства тёплый колодезь с одной западнёй и двумя водокачками».
В 1832 году в непосредственной близости от тюремного замка было построено (на средства кунгурского купца первой гильдии Кирилла Егоровича Кузнецова) здание городской больницы. В середине XIX столетия в северной части площади соорудили каменный корпус винного склада-магазейна, спустя два десятка лет переоборудованный под воинские казармы.
Несомненным украшением площади стало и трёхэтажное (из красного кирпича) здание Общественной Зыряновской богадельни, возведённое в 1874-1884 годах. Перед ним на средства М.И. Грибушина был разбит великолепный сквер в честь священного коронования Государя Императора Александра III 15 мая 1883 года, получивший наименование «Александровский». СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ По свидетельству очевидцев, пространство площади в большинстве своём было пустопорожним. Здесь торговали сеном. (Откуда и пошло второе название). Да стояли «общественные» городские весы.
У кунгуряков местность пользовалась дурной славой. «Тут, - отмечал гласный Кунгурской Городской Думы Николай Михайлович Жебелев, - находятся люди выпившие и оборванные, а также постоянно происходит распивка из бутылок и сквернословие на улице. Всё это происходит на глазах публики, - иной раз мужчине проходить совестно, не говоря уже про дам и барышень, которым приходится обходить другими улицами…» ИППОДРОМ В апреле 1896 года в Городскую Управу обратился потомственный почётный гражданин Сергей Михайлович Грибушин, который изъявил желание «ввиду неудобств и даже опасности проездки летом молодых лошадей по улицам Кунгура» устроить за свой счёт на Сенной площади летний ипподром. Он представлял собой «круг овальной формы протяжением в одну версту», огороженный особой изгородью «в три жерди». Городские власти «никаких препятствий» для решения данного вопроса не нашли. «Хотя, - отмечалось в решении Управы, - на Сенной площади и производится торговля сеном, однако и после отвода части площади под ипподром места для этой торговли останется довольно много…» ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Ипподром на Острожной площади просуществовал лишь несколько лет. В начале ХХ века сюда был переведён так называемый старьёвский ряд, где торговали старыми подержанными вещали. Позднее сюда же с Торговой площади переместили кошомный, верёвочный, столярный и известковый ряды. В конце 1920-х годов по решению Кунгурского Горсовета территория площади была передана ЖАКТу «Совторгслужащий» для последующей застройки. И в весьма короткий срок здесь появились частные жилые дома. В большинстве своём деревянные. О том, что эта местность когда-то была «незастроенным пространством», напоминают лишь сохранившиеся до наших дней фотографии начала ХХ века. Сергей Мушкалов, Газета «Искра» № 63 (17153) от 15.06.2024 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
11767 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеФамилия Веры Семёновны Окатовой (Лушниковой) должна быть на стеле «Кунгурякам - кавалерам ордена Славы»25.05.2024, 06:09
11412 0
Вниманию кунгуряков: разыскиваются родственники участника ВОВ Владимира Запивалова22.05.2024, 14:41
10392 0
|