Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №143/2024 от Вчера

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Солнце русской поэзии. Путешествие по Пушкинским местам

Фотография к материалу: Солнце русской поэзии. Путешествие по Пушкинским местам
У памятника поэту в селе Пушкинские горы
16 июня 2024, вс

6 июня 1799 года родился писатель Александр Пушкин.

Старина Псков - древняя крепость на северо­-западе России. Горькая и счастливая судьба. Псков - это паломнические места, это Пушкинские места. Каждый год в начале лета мы чествуем Пушкина, нашего главного национального поэта. На туристическом автобусе едем в Пушкинские Горы - 120 км. Состояние очень приятное. Полное отключение от всех забот, хлопот. Экскурсовод, не слишком утомляя, ведёт рассказ.

«Я ЕХАЛ К ВАМ…»

За окном простой русский пейзаж. Изредка пролетают аисты. Я думаю о Пушкине. Припоминаю его слова и мелодию романса.

«Я ехал к вам: живые сны
За мной вились толпой игривой,
И месяц с правой стороны
Сопровождал мой бег ретивый.
Я ехал прочь: иные сны…
Душе влюбленной грустно было,
И месяц с левой стороны
Сопровождал меня уныло».

Улыбаюсь: я знаю, куда ехал молодой поэт - к своей возлюбленной. Красавица, замужняя женщина с лёгким нравом Анна Петровна Керн. Это ей он посвятил знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье…» (абсолютная лёгкая поэзия), ставшее шедевром русской и мировой любовной лирики. Но в тот раз ему что-то не повезло, а нам достались прекрасные стихи.

«ПРИЮТ, СИЯНЬЕМ МУЗ ОДЕТЫЙ»

Посёлок Пушкинские Горы - это центр самого маленького района Псковской области с территорией 1059 кв. км и населением 10 тысяч человек.

Экскурсия проходит в трёх мемориальных объектах: дом и усадьба «Михайловское», усадьба «Тригорское», монастырь с фамильным захоронением Пушкиных-Ганнибалов, и где могила самого поэта. В список входит ещё многое, но туристы с простой (на один день) путёвкой-экскурсией посещают только эти главные места. Собрание музейного фонда - более 37 тысяч единиц хранения.

Начало экскурсии - «Тригорское» - «приют, сияньем муз одетый» - усадьба друзей поэта, ставшее для него вторым домом в годы Михайловской ссылки. Практически каждый уголок огромного Тригорского парка связан с романом «Евгений Онегин». Есть «аллея Татьяны», «скамья Онегина»… Отсюда открывается замечательный вид на Сороть, на окрестные поля и луга.

Пушкин и Тригорское связаны судьбой. Пушкин предвидел будущее. Когда везли ящик с гробом поэта, чтобы захоронить в монастыре, то по ошибке сначала заехали сюда. Из воспоминаний П.А. Осиповой-Вульф: «Какой ведь случай! Точно Александр Сергеевич не мог лечь в могилу без того, чтоб не проститься с Тригорским и с нами…»

МИХАЙЛОВСКОЕ: Я ЗДЕСЬ БЫЛА!

Михайловское - одно это слово радует и волнует сердце русского человека. Здесь жил и творил великий Пушкин! Часами гулял по парку, любил смотреть на Савкину горку, ездил верхом. Я даже стараюсь его представить: вот он стоит недалеко от дома (дом на холме) и смотрит вдаль в сторону любимого Тригорского (3 км влево), прямо от дома вниз идут пойменные луга речки Сороть с озерками, вдали «холм лесистый». Очень красивые места. Возможно, в такие минуты к нему и приходило вдохновение… И начинался творческий процесс.

Кабинет поэта просто маленький: кровать с пологом, письменный стол, диван небольшой, книжный шкаф. Камин, трость. Всюду исписанные бумаги и обкусанные куски гусиных перьев, которыми писал. Эта комната - одновременно кабинет, спальня, столовая, гостиная.

Многие листы-стихи остались лежать в столе необработанными черновиками. Я стою в кабинете гения! Мне радостно - я здесь была! Чувствую волнение и робость…

Много всего сфотографировала. Мне останутся приятные воспоминания - в нашем возрасте воспоминания становятся важнее надежд.


У дома А.С. Пушкина в селе Михайловском

Подходим к небольшому дому, в котором жил директор заповедника. Экскурсовод говорит: «Михайловское горело дотла несколько раз». Ну и судьба! Восстановление из послевоенных руин началось сразу же после войны. Велика в этом заслуга директора и главного хранителя заповедника С.С. Гейченко. Семён Степанович (он фронтовик, на войне был ранен, потерял руку) возглавил работу в апреле 1945 года и почти 50 лет (до 1993 года) собирал по крупицам материалы и экспонаты и с радостью принимал каждого доброхота заповедника. Он первый среди музейных работников страны Герой соцтруда, автор прекрасной книги «У Лукоморья», драгоценного альбома «Пушкиногорье», инициатор Всероссийских Пушкинских праздников, настоящая музейная легенда, гордость русской Культуры, душа Пушкинского Михайловского.

«БЫВАЕТ ЯБЛОКУ НЕГДЕ УПАСТЬ»

Группа спокойно идёт по парку к автобусу. До автостоянки около километра - ближе ставить машины нельзя. Здесь только туристические автобусы, и те по пропускам. В заповеднике пять пропускных пунктов. По левую сторону огромное поле - это знаменитая праздничная Михайловская поляна - несколько гектаров. Вдалеке видна эстрада. Здесь проходят все массовые мероприятия в праздничные дни. Из них главные: Пушкинский праздник поэзии - День русского языка, день России, Международный день музеев, в начале августа фестиваль бардовской песни «Бакенбарды» и многие другие. Экскурсовод сказала: «Бывает яблоку негде упасть, собираются тысячи почитателей таланта поэта со всей страны».

Вообще через посёлок и заповедник проходит огромный турпоток (туристы, посетители, паломники). Бывают и редкие гости: Пушкина и в Африке знают! За год бывает до сотни тысяч, и их здесь всех ждут! Литературное выражение «Пушкин - это наше всё!» здесь имеет и конкретное подтверждение: гостиница, отель «Арина Р», турбаза «Пушкиногорье», много гостевых домиков, рестораны, кафе, а для местного населения это ещё и работа здесь.

В СВЯТОГОРСКОМ МОНАСТЫРЕ

Почитаемый на Руси древний Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь. Пушкина очень многое связывает с ним. Здесь он работал над драмой «Борис Годунов», пользовался архивом и библиотекой, для этого ему отводилась отдельная келья. Рассказывают, что в порыве творчества он делал надписи на стенах кельи, и монахам приходилось белить её заново, ворчали (знали бы они, что сегодня ежедневно монашеская братия поминает в молитвах А.С. Пушкина «со сродники»). Поэт любил ходить на монастырское кладбище.

Три раза в год в слободе проходили монастырские ярмарки. На них поэт вслушивался в яркую и образную народную речь, запоминал и записывал «с натуры» речевые обороты, слова, запоминал образы. Последний раз поэт был здесь в апреле 1836 года. Он хоронил мать. Обуреваемый мрачными предчувствиями Пушкин прикупил рядом место для себя.

«НО БЛИЖЕ К МИЛОМУ ПРЕДЕЛУ МНЕ ВСЁ Б ХОТЕЛОСЬ ПОЧИВАТЬ…»

Это завещание поэта было выполнено друзьями после смертельной дуэли 27 января на Чёрной речке. Спустя четыре года на могиле был установлен белый мраморный памятник. Его заказала в Санкт-Петербурге и привезла сюда жена поэта Наталья Николаевна. Обелиск с нишей, над которой выделяются скрещённые факелы и лавровый венок. Я положила цветы, сфотографировалась у оградки (все туристы так делают).

Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал.
А.С. Пушкин

Экскурсовод завершает всю нашу экскурсию: «Ни один поэт на Руси не пользовался такой народностью, такой славою при жизни, и ни один не был так жестоко оскорбляем, гениальный человек, который высоко парил, который создавал шедевры творчества, но стал жертвой продуманных интриг и обмана. Вызвав на дуэль «плута и подлеца» (слова Пушкина) француза Дантеса, поэт считал, что защищает честь русского человека, свою национальную гордость.

Да, великий талант от Бога! Жаль его… Мы многое потеряли…

В заповеднике 10 февраля - День памяти А.С. Пушкина, лития на могиле поэта. Торжественный вечер в большом зале научно-культурного центра, в котором часто выступают поэты, артисты, певцы.

ПОМНИМ, ЧИТАЕМ, ВОСХИЩАЕМСЯ!

Вернулись в Псков к 5 часам. На одной из главных улиц останавливаюсь в сквере у прекрасного редкого памятника. На высоком постаменте - скульптура Пушкина с няней. Очень трогательно. Вспоминаю домик няни в усадьбе и мысленно ещё раз благодарю сотрудников заповедника за их преданную любовь к Пушкину, а Александру Сергеевичу вслух говорю: «Помним, читаем, восхищаемся, кланяемся!» А уважаемых читателей прошу - откройте Пушкина! Это всё равно, что прочесть Евангелие: там всё найти можно! Он возвращает нас к «благим мыслям и трудам».

В кабинете министра культуры РФ над рабочим столом висит знаменитый портрет Пушкина работы О. Кипренского. Сам Пушкин всегда улыбался, глядя на свой портрет. «Себя, как в зеркале, я вижу, но это зеркало мне льстит… (имеются маленькие черточки романтической приукрашенности).

У Пушкина особая миссия - Солнце русской поэзии - в веках будет освещать нашу великую культуру!

Любовь Овчинникова
Фото автора

Газета «Искра» № 61 (17151) от 08.06.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 2
Просмотры: 1391   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх