Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №130/2024 от Вчера

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Из Перми в Кунгур на шаньги

Фотография к материалу: Из Перми в Кунгур на шаньги
25 мая 2024, сб

Земля слухами полнится. Ещё год назад в путеводителе «Пермский край» я прочитал: «В Кунгуре Лариса Михайловна Плюснина приглашает на посиделки  - сделать и откушать русские шаньги». Меня это очень заинтересовало. Прошли январские морозы. Наступила весна. Тепло! Настроение на высоте! Надо ехать! Мы созвонились с Ларисой Михайловной.

Красивый, нарядный дом хозяйки стоит на высоком яру. Внизу поражающий вид на широко разлившуюся Ирень. Родовое жильё зарегистрировано в 1902 году. Ему 122 года! В родном очаге проживает седьмое поколение. Усадьба Ларисы Михайловны всегда отрыта для добра и благих вестей. Она умеет привечать гостей, создавать чудесное настроение. Это мы почувствовали с первой минуты.

Очаровательная, улыбчивая хозяйка сразу обрядила нас в колоритный и броский наряд: Татьяна, моя жена, надела голубой сарафан с лазоревой косынкой, а я облачился в косоворотку, попросту в рубашку с длинным рукавом и расшитым воротом. Подпоясался широким кушаком. Я знал, что женская и мужская одежды в старину украшались вышивкой, узорами, хранящими своего владельца, дарующими ему силу и удачу.

Мы огляделись неспешно. Особое внимание привлёк к себе красный угол. Хорошо оформленный, как и сама большая кухня. Иконы в красном углу отождествлялись с алтарной частью храма, а стол с престолом. Печь была уже растоплена. Поленья потрескивали. Пленил к себе яркий огонь в горниле.

Лариса Михайловна замесила тесто и начала раскатывать сочни для шанег, раскрывая свои секреты. Я успевал только записывать и не стеснялся расспрашивать. Такой открытости, честно говоря, я не ожидал. Почему? Просто вспомнился один эпизод из многочисленных моих поездок по Пермскому краю. А было это в Чердыни. Я многое был наслышан о «правильных» шаньгах, которые готовят в кафе «Чародейка». Однако коллектив «бистро» во главе с шеф-поваром Раисой Петровной Ливар держат их рецепт в строжайшей тайне. И бывая неоднократно на севере, я кушал эти шаньги. Отменные. Но загадку так и не открыл для себя. Жаль.

Русская печь не заставила себя долго ждать: шанежки, розанцы и разборник вмиг зарумянились. Оговорюсь, последний - коми-пермяцкий пирог, который представляет из себя круглые шарики теста с начинкой внутри. Для начинки чаще всего используют карамельные конфеты. Такие лакомства стали украшением праздничного стола.

За чашкой чая завязался душевный разговор. А перед этим я ознакомился и прочитал записи в тетради отзывов тех, кто побывал на мастер-классах Ларисы Михайловны.

Широк круг этих людей. К ней в гости приезжали туристы из Екатеринбурга, Тюмени, Верхотурья, Петербурга, конечно, из Перми. Недавно на посиделки нагрянули блогеры из Москвы. Оказывается у москвичей даже в лексиконе нет слова - шаньга. Не остался в стороне и губернатор Пермского края Дмитрий Николаевич Махонин. Он с большим удовольствием опробовал её выпечку из русской печи. И дал отличную оценку: как никак в посёлке Рябинино вырос, на правом берегу реки Вишера - толк знает!

В 2018 году Лариса Плюснина решилась принять участие в проекте по стимулированию внутреннего туризма в Пермском крае «Не сиди дома». Она выдвинула свой замысел - «Посиделки у русской печи».

- Хотелось напомнить людям о нашей старинной и традиционной еде, - уверенно с улыбкой произнесла Лариса Михайловна, - о картофельных шанежках. Для жюри я наготовила шанег, с разными начинками, сделала сухари по народному рецепту, конфеты из свёклы и моркови.

Недавно известный кулинар Кунгура приняла участие в новом Всероссийском конкурсе «Мастер гостеприимства». Она представляла своё мастерство в Нижнем Новгороде. Стала победительницей.

С малых лет я представлял и полюбил русскую печь всей душой и сердцем. Мы выросли с Татьяной в деревне. Но то, что сотворила Лариса Михайловна прямо на наших глазах за короткий промежуток времени - было просто чудом!

А самое главное - у нас было отменное настроение! Мы приехали к родному и близкому человеку, словно знали её с малых лет. Праздник, да и только!

Я сфотографировал обаятельную Ларису Михайловну - уверенную в себе, красивую, неотразимую - рядом с моей Татьяной - весь милый, добрый характер их перед вами.

Валерий Михалев

Фото автора

Газета «Искра» № 52 (17142) от 18.05.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 8
Просмотры: 4043   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.4/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх