Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Фамилия Веры Семёновны Окатовой (Лушниковой) должна быть на стеле «Кунгурякам - кавалерам ордена Славы»


Фрагмент стелы «Кунгурякам - кавалерам ордена Славы» с недавно добавленными именами. Здесь должна быть и фамилия нашей землячки Веры Семёновны Окатовой (Лушниковой). Фото: Владислав Одегов
25 мая 2024, сб

«Спасибо, сестричка!..»

Эти слова наша землячка кавалер ордена Славы Вера Семёновна Окатова (Лушникова) слышала сотни раз от спасённых ею в годы Великой Отечественной войны солдат и офицеров.

О нашей героической землячке, кавалере ордена Славы Вере Окатовой (Лушниковой) (1924 г.р.), информации о которой пока нет в кунгурских мемориальных изданиях, а фамилии - на стеле «Кунгурякам - кавалерам ордена Славы», прочитал в книге «Победители потомкам» (Издательство «Пушка», Пермь, 2015 год). В ходе поисков удалось узнать подробнее о её боевом пути и послевоенной жизни.

​ТРИ ОРДЕНА И МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ»

В заметке «Вера Семёновна Окатова», напечатанной в книге, сказано:

«Родилась в 1924 году в деревне Закоптело Кунгурского района Пермской области. После окончания школы работала в сельпо. Окончила курсы медсестёр.

12 апреля 1943 года была отправлена на фронт санитарным инструктором. Прошла Новгород, Псков, Рыбинск, Карелию, Ленинград, освобождая эти города, и дошла до Гданьска. 19 марта 1945 года, получив ранение, была отправлена в госпиталь. Домой вернулась после войны 20 июля 1945 года.

Награждена орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», юбилейными наградами.

В течение трёх лет после войны Вера Семёновна не работала из-за ранения в руку. Затем устроилась медсестрой в Сылвенскую больницу. Там работала до 1965 года. Затем перешла в психиатрическую лечебницу на Банной горе. Работала там до выхода на пенсию, потом ещё десять лет».

На стеле «Кунгурякам - кавалерам ордена Славы», установленной на Площади Победы в Кунгуре, 160 фамилий наших героических земляков, В.С. Окатовой среди них нет. Отсутствует информация о ней также в кунгурских мемориальных изданиях. Поэтому, отталкиваясь от заметки, опубликованной в книге «Победители - потомкам», решил побольше узнать о нашей героической землячке.

РОДИНА - ДЕРЕВНЯ ЗАКОПТЕЛКОВО

Прежде всего, о месте рождения Веры Окатовой. В заметке, где она родилась, названа Закоптело, однако в Кунгурском районе есть деревня Закоптелково. О ней в краеведческом сборнике «Из истории ушедших и уходящих деревень…» (с. Насадка, 2019 год) сказано: «Деревня на реке Сылва. Известна с 1713 года как деревня Поспелова. В 1834 году - «деревня Поспелова, тоже и Закоптелкова». С 2018 года в д. Закоптелково «проживает только дачное население».

Вера Семёновна появилась на свет в год больших территориальных изменений на нашей земле, и тогда д. Закоптелково, входившая прежде в состав Насадкой волости Пермского уезда, перешла вместе с этой волостью в Сергинский район. К названию района в 1935 году добавили приставку «Пермско» (поскольку, как объясняют перемену историки, «в Уральской области обнаружилось 2 района с одинаковыми именами»), и она стал П-Сергинским. В начале 20-х годов прошлого века в деревне Закоптелково кипела жизнь: в 1926 году там было «36 хозяйств, 164 жителя». В 1959 году деревня Закоптелково, как и большинство населённых пунктов упразднённого Пермско-Сергинского района, вошла в состав Кунгурского района.

УРОЖДЁННАЯ ЛУШНИКОВА

В ряды Красной армии Веру Окатову призвал Пермско-Сергинский РВК. О её боевом пути и наградах решил узнать на сайте «Подвиг народа». Но там нашёл информацию лишь об одном ордене В.С. Окатовой - Отечественной войны I степени, которым она была отмечена после войны, в 1985 году. И тут меня осенило - в годы войны молодая медсестра носила другую фамилию. Предположение подтвердилось. Поисковик сайта «Подвиг народа» выдал по моему запросу «Вера Семёновна, 1924» три страницы, 132 документа. По известным сведениям (место призыва, награды) удалось легко установить девичью фамилию Веры Семёновны - Лушникова.

ПОКЛОНИТЕСЬ СЕСТРЕ

Читая о боевом пути Веры Лушниковой, отражённом в наградных документах на сайте «Подвиг народа», сразу вспомнил знаменитую песню кунгурского поэта Феофана Липатова (1944-2016) «Поклонитесь сестре фронтовых медсанбатов»*.

Судите сами:

«…20 и 21 января 1944 года… под сильным ружейно-пулемётным и артиллерийским огнём противника оказала первую помощь 45 раненым бойцам и офицерам».

«За период наступательных боёв в Померании с 23 февраля по 20 марта 1945 года тов. Лушникова всё время находилась на переднем крае, где оказала помощь раненым бойцам и офицерам. При подходе на побережья Балтийского моря 5 марта 1945 года она в числе первых ворвалась в деревню, стоящую в одном километре от побережья. При выполнении задания 19 марта 1945 года была тяжело ранена в правую руку. Превозмогая ужасную боль, под огнём противника продолжала работать, оказала помощь 11 бойцам и офицерам, перевязала их и отправила в медсанбат» (награждена орденом Ставы III степени)».

Спасая раненых, медсестра Вера Лушникова получила, как сказал в представлении её к ордену Красной Звезды начальник санитарно-эвакуационного госпиталя № 2222 полковник медслужбы Шнайдерман, «две контузии и три ранения».

СПАСЁННЫХ РАНЕНЫХ НЕ СЧИТАЛА

Важную информацию о жизни Веры Семёновны Окатовой (Лушниковой) нашёл в статье «Спасённых раненых не считала», опубликованной 1 октября 2015 года в газете «Пермского обозревателя» «НеСекретно».

Вера Семёновна родилась 18 сентября 1924 года, то есть в этом году ей исполнится 100 лет (будем надеяться, что она жива-здорова). Со своим мужем Евграфом Осиповичем Окатовым, также ветераном войны (скончался в 1996 году), познакомилась на фронте. Воспитали троих детей, у них по шесть внуков и правнуков. После войны работала медсестрой в больницах Перми, на пенсию вышла в 1989 году.

Вот что Вера Семёновна рассказала корреспонденту Вадиму Панджарили о своём боевом пути:

«После окончания курсов санинструкторов при военкомате в Кунгуре меня направили в стрелковый полк под Псков, на Волховский фронт (в наградных документах названы несколько частей, где она воевала, в частности 318 сп 102 сд - В.О.). В полку нас было три сестры, фельдшер и врач. Это полковой медпункт. Мы меняли повязки раненым, перевязывали, ставили уколы, стирали бинты и марлю, кто был тяжёлым - отправляли в медсанбат.

Во время боя выносили раненых. Берёшь плащ-палатку и ползком направляешься к раненым. Перекатываешь его на палатку и так тянешь к своим. Зимой было легче, по снегу палатка скользила лучше, чем летом: кочки, ямы, воронки. К тому же служили мы на севере, а там кругом болота.

- А сколько бойцов вы вынесли с поля?

- Не знаю, когда идёт бой, когда кругом стреляют, рвутся снаряды и мины, то считать некогда. Жалко было, когда ты раненого, допустим, притащил в медпункт, а он в пути умрёт… Снова на поле. И так до тех пор, пока всех живых не перетаскаешь. Иногда нам помогали связистки».

ФАМИЛИЮ ГЕРОЯ - НА СТЕЛУ

Стела «Кунгурякам - кавалерам ордена Славы», что на площади Победы, за последние годы, благодаря поисковой работе, пополняется новыми именами, в том числе теми, о которых впервые рассказала наша газета. Так, на стеле появились имена наших земляков: Любови Михайловны Макаровой («Расписалась на рейхстаге», «Искра», 12.12.2016); Андрея Степановича Шишкина (1923-2011) («Трижды орденоносец», «Искра». 4.03.2021) и другие.

Будем надеться, что скоро на стеле увидим и фамилию нашей землячки Веры Семёновны Окатовой (Лушниковой).

Владислав Одегов

Фото Вера Семёнова Окатова (Лушникова), источник: книга «Победители потомкам» (Пермь, 2015)

Газета «Искра» № 54 (17144) от 23.05.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

ТВОРЧЕСТВО НАШИХ ЗЕМЛЯКОВ

*Поклонитесь сестре фронтовых медсанбатов

Пусть погашен войны прогоревший костёр,
Но мы, все, да мы все до сих пор виноваты
Перед тяжким трудом медицинских сестёр,
Медицинских сестёр фронтовых медсанбатов.

Ты тащила меня, молча землю скребя,
И сбивала слезу как-то чуть виновато,
Было страшно тебе, только не за себя,
Ты боялась, сестра, за меня, за солдата.

Каждый выход в бои был игрою с судьбой,
Но ты делала это великое дело.
От жестокой пальбы заслоняя собой,
Заслоняя моё помертвевшее тело.

Вы на женском плече износили войну,
Все дороги оплачены потом и кровью,
Вы спасали и нас, и родную страну,
Возвращая солдату и жизнь, и здоровье.

Сколько выжило вас, кто дожил до седин,
Кто твердил нам, милок, умирать рановато.
Миллионами ран, все друзья, как один,
Поклонитесь сестре фронтовых медсанбатов.

Феофан Липатов

Фото: triptonkost.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 4
Просмотры: 7663   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх