19 мая 2024, вс
В кунгурском Театре юного зрителя прошла премьера спектакля «Метель» по одноимённой повести Александра Сергеевича Пушкина. Постановка стала отчётной работой театральной студии «Капитель». Её руководитель - артист и режиссёр ТЮЗа Станислав Смирнов, а актёры - школьники. Но обманываться их неопытностью в актёрском деле не стоит: ребята заставили зрителей смеяться, переживать, а кого-то даже плакать. Спектакль - эксперимент для ТЮЗа. Во-первых, действие перенесено в малый зрительный зал и происходит прямо между зрителями. А во-вторых, события классического произведения перенесены из 19 века в конец 20-го, в 1999 год. О чём спектакль? Марья Гавриловна, дочь зажиточного помещика, влюбляется в бедного армейского прапорщика Владимира Николаевича. Они тайно встречаются и ведут переписку, несмотря на недовольство родителей Марьи Гавриловны. Вскоре Владимир предлагает девушке бежать вместе с ним и обвенчаться в церкви соседнего села. Приехавшая в церковь Марья Гавриловна не застаёт там своего жениха - Владимир попал в сильную метель и сбился с дороги.
Марья в спектакле - подросток конца 1990-ых: девчонка в «олимпийке», мечтающая о любви, как в популярных тогда мыльных операх. Володя - недавно пришедший из армии пацан, с богатым внутренним миром и пустым кошельком. Но атмосфера постановки при этом трогательная и нежная, как первая любовь. Одну из главных ролей играет… телевизор. На фоне мелькают отрывки из популярных передач того времени, звучат музыкальные хиты 1999 года, а Маша и Володя танцуют под саундтрек из сериала «Дикий ангел». - В 1999 году отмечали тогда 200-летие Пушкина и мы представили, как история развивалась бы в тот период, - объясняет выбор эпохи режиссёр Станислав Смирнов. - Это было время телевизора: люди спешили домой, чтобы узнать, что произошло в новой серии любимого сериала, узнать последние новости. Мы решили, что у нас телевизор будет в диалоге со зрителем и неким повествователем: вставки песен и передач с подтекстом, который перекликается с сюжетом повести. А ещё при прочтении мы поняли, что сюжет похож на мыльную оперу, а девяностые - это как раз их эпоха. Ещё выбор современности я объясняю просто невозможностью сделать такое количество декораций и костюмов для создания атмосферы 19 века. У нас студийный спектакль без бюджета.
Наблюдать за отношениями Маши и Володи было интересно благодаря игре актёров. Персонажи Анастасии Шнайдер и Тимофея Бабича были искренни, за их историей хотелось следить не отрываясь, как в хорошем сериале. А кульминация получилась настолько эмоциональной, что зрители в зале плакали. Скажу честно: идя на школьный, как я думала, спектакль, я совсем не ожидала, что буду утирать слёзы, забыв о макияже и окружающих людях. Машу играли две актрисы. С повзрослевшей Марьей Гавриловной нас познакомила Дарья Попова. Она показала, как долго героиня шла к счастью и как: обрела или упустила его? Оставлю здесь место для интриги. Узнаете это сами, прочитав повесть или придя на спектакль. Минимум декораций, максимум эмоций. Спектакль будет понятен даже тем, кто не читал оригинальное произведение. Скажу больше: когда вы выйдете из зрительного зала, вам очень захочется с ним познакомиться, чтобы вновь испытать ту бурю эмоций. - Я долго размышлял о том, что поставить с ребятами, - рассказывает Станислав Смирнов. - Было несколько вариантов, но они не вызывали отклика в душе. Я предложил воспитанникам студии на выбор «Метель» и «Белые ночи» Достоевского, потому что в этих произведениях есть темы, близкие для их возраста. Выбор, как видите, пал на «Метель». Мы почти три недели только читали произведение, вскрывали всю суть, пытались понять подтексты. И потом я уже на основе всех наших изысканий начал писать инсценировку. Следующий показ пройдёт 25 мая. Выходя с премьеры, зрители тут же покупали билеты, чтобы вновь увидеть историю Маши и Володи. И я советую вам поступить так же. Спектакль по классике, с прекрасными актёрами и вызывающий так много эмоций и мыслей - определённо то, что стоит увидеть.
В РОЛЯХ: Маша - Анастасия Шнайдер; Володя - Тимофей Бабич; Мама - Александра Малкова; Папа, Священник - Егор Бердников; Марья Гавриловна - Дарья Попова; Бурмин - Станислав Смирнов; Подруга Люда - Евгения Перевозникова; Подруга Наташа - Карина Рубцова; Чувствительная барышня - Анна Феденёва; Гости, Соседки - Милана Зайцева, Яна Патракеева; Житель деревушки - Эвелина Семакова; Видеотехник - Прохор Сычёв.
Анастасия Разепина, Газета «Искра» № 51 (17141) от 16.05.2024 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
3331 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеИзучать режиссуру, дизайн, писать электронную музыку... Новые возможности детей Кунгурского округа18.05.2024, 09:55
2223 0
|