Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Кожевенное производство в Кунгуре, купцы-кожевники Чуватовы


Особняк А.П. Чуватова
20 апреля 2024, сб

С XVIII века Кунгур занял прочное место на карте кожевенного производства России. Здесь не только выделывали кожи, но и шили разнообразную обувь. История многих кожевенно-обувных предприятий, существовавших в Кунгуре в XIX столетии, начиналась с малого, когда в мастерской работал один хозяин. Такие истоки были и у завода Чуватовых, находившегося на улице Фроловской (ныне улица Детская).

Почему сапоги из Кунгура стали известными?

В 1879 году корреспондент газеты «Екатеринбургская неделя» в статье, посвящённой нашему городу, писал: «Известностью своей и распространением далеко за пределы уезда кунгурские сапоги обязаны одному из коренных жителей Кунгура – Никандру Васильевичу Чуватову. Этот, по-видимому, добросовестный и неутомимый человек,… шил такие прочные сапоги, что покупавшие их, говорят, носили года по два и больше кряду». Качественный товар расходился на «ура», Н.В. Чуватову пришлось расширить свою мастерскую и принять несколько рабочих. А в 1837 году он основал кожевенный завод, проработавший до начала ХХ века. После смерти Никандра Васильевича, скончавшегося в возрасте сорока двух лет в 1839 году, предприятие возглавила его вдова, Пелагея Васильевна, происходившая из семьи кожевенного заводчика Склюева. Их сыновья-погодки, Павел и Степан, когда подросли, тоже включились в семейное дело.

Общероссийская и международная слава сапожного товара Чуватовых

Общероссийская и международная слава пришла к чуватовскому заводу в конце 1860-х годов. В то время во главе предприятия стояли Степан Никандрович Чуватов и его племянник Алексей Павлович. В 1865 году в Москве на Мануфактурной выставке кунгурские купцы Степан и Алексей Чуватовы были удостоены малой серебряной медали за сапожные изделия. Это была их первая награда. В обзоре изделий, экспонировавшихся в Москве, было сказано: «Сапожный товар Чуватовых замечателен по своей прочности и сравнительной дешевизне». В том же году продукция чуватовского завода была представлена на международной выставке в Париже, а в 1873-м – на Всемирной выставке в Вене. Предприятие являлось одним из самых крупных в Кунгуре, здесь трудились около 1000 человек, которые ежегодно производили товара на 250 тысяч рублей. В том числе мастера шили «смазные охотничьи сапоги», которые в 1872 году были отправлены в Москву на политехническую выставку. Основные продажи велись в сибирских городах, также ежегодно товар везли на Ирбитскую ярмарку. Например, в 1871 году С.Н. Чуватов привёз в Ирбит кожаных изделий на 20 000 рублей. Большая часть была продана на ярмарке, остальное увезено в Сибирь.


Семейный снимок Чуватовых

Кожевенный завод Чуватовых один из лучших восемнадцати крупнейших кожевенно-обувных предприятий Российской империи

Степана Никандровича не стало в 1876 году. Он скончался в возрасте пятидесяти четырёх лет от лихорадки, так написано в метрической книге Скорбященской церкви, прихожанами которой после возведения этого храма были всё Чуватовы. У купца остались шесть детей – пять дочерей и сын Александр. Во главе завода снова оказались дядя и племянник. И ещё некоторое время предприятие числилось за Алексеем Павловичем и Александром Степановичем Чуватовыми. В начале 1880-х годов их завод, наравне с кунгурским заводом В.Е. Фоминского, входил в число восемнадцати крупнейших кожевенно-обувных предприятий Российской империи. Активная выставочная деятельность Чуватовых, способствовавшая продвижению товара на общероссийском рынке, благосклонно освещалась обозревателями выставок. Поэтому и отсутствие их изделий тоже не оставалось без внимания. Например, при обзоре Всемирной выставки 1885 года в Антверпене (Бельгия) А.А. Эфроном посетовал, что «первоклассные кожевенные заводчики Фоминский и Чуватовы вовсе не прислали сюда своих изделий». В середине 1880-х годов Александр Степанович Чуватов удалился от заводских дел, предприятие стало числиться за его дядей.


Реклама завода А.П. Чуватова

Простонародная и приисковая обувь, сапоги «дешёвые, хорошей работы»

На заводе Чуватовых изготовляли простонародную и приисковую обувь, предназначенную в первую очередь для Восточной Сибири. Приказчики успешно торговали такими сапогами на Нижегородской, Ирбитской и Крестовской ярмарках. По всей видимости, товар по-прежнему был отменного качества, о чём свидетельствуют награды, полученные на престижных выставках. Крестьянские сапоги «дешёвые хорошей работы», пошитые в Кунгуре, в 1882 году успешно экспонировались на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве. Медали, полученные за высокое качество обуви, являлись предметом гордости заводовладельцев. Недаром изображения наград, завоёванных фирмой, были помещены на рекламных листах. Среди них была и медаль Императорского общества любителей естествознания Московского университета. Дважды в Москве, в 1883 и 1891 годах, завод удостаивался серебряной и золотой медалей «За усердие».

Успешный ход дел Чуватовых

Успешный ход дел на предприятии позволил Чуватовым, и дяде и племяннику, заняться покупкой недвижимости. В 1870-е годы они приобретают незастроенные земельные участки и несколько усадеб с домами. Среди них было ещё одно домовладение по Фроловской улице. Здесь в 1877 году завершилось строительство двухэтажного каменного особняка, куда и переехал Алексей Павлович Чуватов вместе со своей семьей. Этот дом (ул. Детская, 45), сооружённый в стиле историзм, сохранился без особых реконструкций до наших дней. О его почтенном возрасте напоминают даты «1877», заключённые в ромбы, расположенные на угловых пилястрах особняка.


Алексей Павлович Чуватов с дочерью Екатериной

На 1870-80-е годы пришёлся и расцвет общественной деятельности Алексея Павловича Чуватова. Он занимал пост директора общественного банка Фоминых, был членом Пермской казённой палаты, Кунгурской санитарной комиссии, Уездного комитета попечительства о народной трезвости, служил гласным городской думы. Являлся Алексей Павлович и попечителем женской прогимназии, Губкинского технического училища, третьего городского начального народного училища. С 1887 года купец служил старостой Скорбященской церкви. За заслуги по духовному ведомству и за пожертвования на храм А.П. Чуватов был награждён Святейшим Синодом золотой медалью на Станиславской ленте для ношения на шее. В 1889 году Алексей Павлович в составе специальной комиссии совершил поездку в Москву к чаеторговцу А.Г. Кузнецову. Речь шла о помощи в финансировании строительства моста через реку Сылву.

Закат предпринимательской деятельности

В конце XIX века дела А.П. Чуватова стали ухудшаться. Неприятности следовали одна за другой. В 1896 году во время пожара, вызванного неосторожностью рабочих, сильно пострадало одно из домовладений. Полностью сгорели деревянные корпуса, оцениваемые в 3 000 рублей. Неуклонно сокращалось количество заказов на обувь. Фирма находилась на грани банкротства. Разочарование принесла и поездка на Ирбитскую ярмарку 1902 года, куда интересы фирмы отправился представлять сам Алексей Павлович. Что повлияло на смерть купца «от паралича сердца» в Ирбите 8 февраля, сейчас можно только предполагать. Тело А.П. Чуватова доставили в Кунгур в цинковом гробу и захоронили в ограде Скорбященской церкви. В панихиде участвовало всё городское духовенство. Среди соболезнований, направленных в адрес семьи Алексея Павловича, была и телеграмма от епископа Пермского Петра.

После смерти А.П. Чуватова предприятие унаследовали его сыновья Павел и Иннокентий (на тот момент студент Губкинского технического училища). Дела на заводе по-прежнему оставляли желать лучшего. Производство было сезонным. В полную нагрузку предприятие работало только с октября по июнь. В летний период количество рабочих сокращалось с восьми человек до двух. Их средняя годовая зарплата составляла около 180 рублей. Ситуация на предприятии ухудшилась во время Русско-японской войны. Павел Алексеевич, в то время уже женатый на Анисье Михайловне (в девичестве Титовой), был призван в армию и пропал без вести. Вдова в 1906 году совместно со своим отцом М.А. Титовым, мещанами И.Я. Калайкиным и И.Н. Седовым, сотрудничавшим ещё с А.П. Чуватовым, учредила Торговый Дом «Н-ца Чуватова, Титов и К0». В начале 1910-х годов на предприятии трудились сорок рабочих, которые производили десять тысяч пар обуви на 40 000 рублей. Младший сын А.П. Чуватова, Иннокентий, избрал духовную стезю, служил сначала псаломщиком в кунгурской Всехсвятской церкви, а после рукоположения в сан священника – в Спасо-Преображенском храме. Иннокентий был последним из Чуватовых владельцем отцовского особняка на Фроловской улице. Соседняя усадьба с полукаменным домом, принадлежала его сестре Екатерине, которая была замужем за преподавателем Губкинского технического училища В.Н. Лисинским.


Иннокентий с женой Марией

Потомки Чуватовых по-прежнему живут в нашем городе, ходят мимо зданий, когда-то построенных их предками, бережно хранят фотографии, рассказывающие о знаменитом прошлом купеческой семьи.

Ольга Ренёва,
зав. Музеем истории купечества

Газета «Искра» № 43 (17133) от 20.04.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 6
Просмотры: 10351   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх