Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.
![]() Главный агроном Константин Афанасьев (справа) и механизатор Сергей Степанов во время техосмотра тракторов колхоза имени Чапаева 14 апреля 2024, вс
Коллектив СПК «Колхоз имени Чапаева» работает по принципу: хорошая подготовка к посевной - залог богатого урожая. Ещё не весь снег сошёл с полей, а кунгурские аграрии уже активно готовятся к посевной кампании. Как обычно, в конце марта и в начале апреля в хозяйствах Кунгурского округа проводился техосмотр сельскохозяйственной техники. ЭКЗАМЕН ДЛЯ ТРАКТОРОВ В СПК «Колхоз имени Чапаева» парад «железных коней» состоялся 5 апреля. Механизаторы выстроили в ряд всю «чапаевскую» технику и по очереди демонстрировали инспектору Гостехнадзора подготовленные к экзамену тракторы.
Во время техосмотра я поговорила с механизатором Сергеем Монаховым, который одним из первых сдал этот технический экзамен вместе со своим трактором «Кировец». Сергей Андреевич готов к новому весенне-полевому сезону, у него солидный опыт работы, в этом году участвует уже в девятой посевной кампании. Сергей - из трудовой династии Монаховых, его отец Андрей Александрович тоже работал на тракторе в «Колхозе имени Чапаева». Сергей помнит свою первую посевную весной 2016 года в тандеме с отцом: он был севарём, а Андрей Александрович управлял трактором. Сейчас и сам Сергей Андреевич уже опытный механизатор. У него подрастают три сына, возможно, кто-то из них продолжит трудовую династию.
Чтобы посевную встретить во всеоружии, всю зиму приводили в порядок по строгому графику всю технику - трактора, культиваторы, сеялки, автомобили. Начальник цеха механизации СПК «Колхоз имени Чапаева» Сергей Уржумов сказал, что технику осматривают, при необходимости разбирают узлы для ремонта. - Чтобы не случалось неприятных сюрпризов, к посевной готовимся заблаговременно, - говорит Сергей Владимирович. - Простоев оборудования нельзя допускать, все агрегаты должны быть в идеальном состоянии. Ритм работы в мастерских не снижался всю зиму, к весенне-полевому сезону отлажены все механизмы. Техосмотр со стопроцентной готовностью прошли 52 единицы техники, в том числе 33 трактора и 19 прицепов. - Проверку на готовность к предстоящему сельскохозяйственному сезону все представленные тракторы и прицепы прошли успешно, - отметил инспектор Гостехнадзора Андрей Иванович Кирилин. К ВЕСНЕ ГОТОВЯТСЯ С ОСЕНИ О том, что предстоит сеять в этом сезоне, мы поговорили с главным агрономом СПК «Колхоз имени Чапаева» Константином Афанасьевым. Подготовка к весенней посевной в хозяйстве начинается сильно заранее - с прошлого года. - Осенью у нас вспахана вся зябь, нет ни одного квадратного метра весновспашки, - говорит Константин Павлович. - Работа по эффективности текущего сезона начинается вчера.
Семенной фонд «чапаевцев» уже проверен в лаборатории Кунгурского отдела Россельхозцентра на посевные качества - это всхожесть, влажность, чистота. Все семена соответствуют ГОСТу. Коллективу СПК предстоит засеять нынешней весной 3533 гектара (общая посевная площадь - 6045 гектаров). В этом году решено сеять из зерновых пшеницу и ячмень. А овёс, который сеяли ещё в прошлом году, решено пока не сеять в качестве самостоятельной культуры, так как его достаточно запасено. Он попадёт на поле в компании с бобовыми: смесь семян вики и овса планируют посеять на зелёную массу. Увеличивают посев кукурузы: в этом году «королеву полей» посеют на 609 гектарах (в прошлом году было 398 га кукурузы). Для уборки кукурузы приобрели новый кормоуборочный комбайн. В этом году решено увеличить площади посева озимых на зелёный корм до 350 гектаров (для сравнения: в прошлом году было 98 га). - Кормовая база - это наше всё. Есть надежда, что все наши действия при благоприятных погодных условиях позволят нам сохранить стабильность, уровень производства молока, - говорит Константин Павлович. Первая цель коллектива «чапаевцев» - подготовить для большого стада бурёнок - 3500 коров - максимально качественные корма в достаточном количестве.
НАУКУ - НА «ЧАПАЕВСКИЕ» ПОЛЯ У специалистов этого хозяйства большой опыт, которым они делятся с коллегами других сельхозпредприятий. 9 апреля Константин Афанасьев выступил в Перми с докладом на конференции молодых учёных Прикамья, рассказал об опыте выращивания ярового ячменя. Константин Павлович не просто делится опытом, а внедряет науку на «чапаевских» полях, проводит эксперименты и сравнивает результаты. В прошлом году он поступил в аспирантуру Пермского государственного аграрно-технологического университета, на кафедру общего земледелия и защиты растений. В процессе учёбы и практической деятельности, сравнивая технологии возделывания ячменя, агроном оформит свои результаты в научной работе, в перспективе защитит диссертацию и получит учёную степень - станет кандидатом наук. Путь к этому немаленький, в аспирантуре надо учиться четыре года. Но «чапаевца» это не пугает, наоборот, интересно поработать над урожайностью вместе с научным руководителем профессором Юрием Николаевичем Зубаревым. - Учиться никогда не поздно и всегда полезно, - уверен агроном и аспирант Константин Афанасьев. ИЗ ПЕРВЫХ УСТ Ольга Михайловна Попова, председатель СПК «Колхоз имени Чапаева»: - Подготовка к весенне-полевой кампании идёт полным ходом. 5 апреля мы успешно провели технический осмотр наших тракторов, и я рада, что наша готовность составляет 100%. Это достижение стало возможным, благодаря высококвалифицированным механизаторам и специалистам, которые заботливо подготовили нашу технику и своевременно обеспечили запасными частями. В этом сезоне мы обновили наш тракторный парк и приобрели 5 новых тракторов. Желаю нашим новым владельцам техники больших успехов и продуктивной работы на полях. Уверена, что они станут надёжными помощниками и справятся с любыми задачами. Недавно три новых механизатора присоединились к нашей дружной семье. Надеюсь, они быстро вольются в коллектив и внесут свой вклад в общее дело. С нетерпением ждём начала нового сезона. Уверена, с отлично подготовленной техникой, опытными механизаторами и солидной командой специалистов мы сможем достичь хороших результатов.
Газета «Искра» № 39 (17129) от 11.04.2024 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
![]() ![]() |
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |