Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Улицы Кунгура меняются в лицах. Иренские улицы Первомайки


Главная магистраль микрорайона
13 апреля 2024, сб

В этом году отмечает своё 75-летие посёлок Первомайский. Дата, согласитесь, весьма значительная.

ПРОШЛОЕ

Здешние земли, развернувшиеся от горы до берега реки, в прошлые времена именовались Иренским лугом. Открытые пространства, составлявшие заливные луга, входили в состав так называемого городского выгона и сдавались в аренду жителям города в качестве сенокосов.

Между тем, как отмечали старожилы, значительную часть территории использовать в этом качестве было невозможно. Она представляла собой заболоченное место, поросшее мелким лесом. В народе подобные местности именовались позабытым ныне топонимом «Согра».

Но даже и подобные земли пытались осваивать. Удалось, в частности, установить, что у подножия Вознесенской горы некогда производилась «разработка залежей камня». Однако широкого распространения она не получила. Дело, которое, в частности, в 1870-х годах предпринимал известный в городе чиновник Д.С. Дрягин, что называется, не пошло.

Другой предприимчивый кунгуряк - Лаврентий Ионович Щербаков - в середине XIX века устроил на арендованных у городского общества согринских неудобьях канатное заведение. Производимые здесь смоляные канаты находили сбыт не только в Кунгуре, но и в других регионах страны.

В 1930-х годах несколько гектаров здешних земель передали горпищекомбинату, устроившему на них подсобное хозяйство. В годы Великой Отечественной войны здесь выращивали значительное количество овощей и картофеля для продовольственного обеспечения жителей города.

КАК НАЧИНАЛАСЬ ПЕРВОМАЙКА

Дальнейшее развитие этой местности связано с появлением в городе в первые послевоенные годы Сплавной конторы, разместившейся на территории шпалозавода. Штат нового предприятия составлял несколько сотен человек. По свидетельству очевидцев, «много рабочих взяли на работу с лесоучастков, а жилья в городе для них не было никакого. Эти люди желали бы построить для себя жильё индивидуально, но в центре города к этому времени уже отсутствовали свободные земли». В связи с этим, руководство Сплавной конторы обратилось с ходатайством в горисполком «о выделении земли для посёлка лесозаготовителей».


Сплавщики за работой. 1940-е гг.

Руководители города поддержали обращение предприятия. 31 мая 1949 года было принято решение о выделении «земельного участка лесозаготовителям для индивидуального строительства площадью 4,5 га на Иренских лугах, выше железнодорожного моста, для строительства 40 домов».


Первые жители Первомайки. 1940-е гг.

Над названием нового жилого массива думали, очевидно, недолго. Как отмечали старожилы, «поскольку решение строительства здесь жилых домов принималось в мае месяце, территории присвоили имя «посёлок имени 1-го мая». Впоследствии название микрорайона заменили на Первомайский, а кунгуряки стали в просторечье именовать его Первомайкой.

РЕКА ЖИЗНИ

Так, в мае 1949 года на окраине Кунгура начал складываться рабочий посёлок, обитатели которого занимались сплавом леса по протекающей в этой местности реке Ирень.

Река, по свидетельству старожилов, была для местных жителей буквально всем. Она давала работу, была главной транспортной артерией и местом отдыха. «Зимой, - рассказывал Мирзян Гумаров, - мы собирали со льда принесённые водой бобы. Летом собирали растущие на берегах ягоды и дикий чеснок. Банками ловили мальков. Строили плоты и плавали под парусом. Однажды соорудили даже «подводную лодку».


Река Ирень в черте Первомайки

С 6-7 лет местные ребятишки бегали по заторам из сплавляемой родителями древесины. «Самым шиком, своеобразным спортивным достижением, - вспоминает Камиль Сираев, - было перебежать реку по брёвнышку».

Поэтому совсем не случайно появляющимся здесь улицам давали название Иренская.

УЛИЦЫ. ДОМА. ЛЮДИ.

Удалось установить, что 18 июня 1949 года на территории будущего посёлка было нарезано 20 первых земельных участков. Восемнадцать из них, проложенных вдоль берега реки Ирень, составили будущую 1-ю Иренскую улицу (по воспоминаниям старожилов, первым здесь обосновался Мухтасим Камалитдинов, выходец из крымских татар). А два стали началом ещё одной улицы. Своё название - переулок Генията - эта улочка получила в честь одного из первых жителей Первомайки, Генията Багаутдинова (1868-1949).


Семья Гениятовых у своего дома. 1950-е гг.

В августе 1949 года в микрорайоне было образовано ещё две улицы. 22 выделенных земельных участка стали 2-й Иренской улицей (в числе её первых жителей отметим Киприяна Васильевича Завьялова (дом № 1), Григория Матвеевича Елькина (№ 3), Василия Гавриловича Щелконогова (№ 13), Алексея Ивановича Кадочникова (№ 15), Александра Ивановича Вишнякова (№ 17), Ивана Александровича Склюева (№ 21). Ещё 14 составили 3-ю Иренскую улицу.

Активная застройка территории началась «почти сразу же». «Лес, - отмечают старожилы, - был практически дармовой. Сами вручную добывали его из реки. Позднее контора выделяла нам для этой цели трактора». По свидетельству очевидцев, строили «помочью», всем миром.

По воспоминаниям местных жителей, посёлок рос «быстрыми темпами». К 1951 году в нём насчитывалось уже более 100 домов, а к 1955 году - 160. Со временем появились здесь и три новых улицы - окраинная 4-я Иренская и два переулка - Иренский и Целинный.


Молодое поколение Первомайки. 1950-е гг.

В ноябре 1951 года горисполком по ходатайству Сплавной конторы выделил в посёлке земельный участок (по 2-й Иренской улице) площадью 600 кв. метров для строительства магазина. Постройку, которая вот уже более семи десятков лет верой и правдой служит первомайцам, возвели всего за полгода.

В 1954 году исполком Кунгурского горсовета, «в целях наведения порядка в наименовании улиц и переулков», переименовал 1-ю Иренскую улицу в Иренскую. 2-я Иренская улица получила имя писателя Николая Островского, автора знаменитого романа «Как закалялась сталь». 3-я Иренская стала Садовой, а 4-я Иренскую - улицей Александра Матросова. Переулок Генията стал носить имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

Газета «Искра» № 38 (17128) от 09.04.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 3
Просмотры: 10070   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх