Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Музейный экспонат. Фотография газгольдера


Здание газгольдера. Фото 1934 г.
03 апреля 2024, ср

В Кунгурском музее-заповеднике хранится большое количество фотографий. Среди них множество портретов, пейзажей, тематических снимков. Есть и фотографии зданий как сохранившихся до наших дней, так и разрушенных в разные эпохи.

90 лет назад был выполнен снимок необычного сооружения, когда-то входившего в состав Губкинского технического училища. На фотографии хорошо виден его лаконичный цилиндрический объём с низким пристроем. Это здание бывшего газового завода, так называемого газгольдера. Здесь вырабатывался светящийся газ, необходимый для освещения двух учебных заведений, основанных в нашем городе купцом-чаеторговцем А.С. Губкиным.

Проект технического училища был подготовлен петербургским архитектором Р.Р. Генрихсеном, у которого был большой опыт в проектировании промышленных и учебных зданий. Зодчий шёл в ногу со временем, поэтому он предусмотрел использование научно-технических достижений той эпохи. У училища были собственные мастерские с паровым двигателем, водокачка и газовый завод.

Корпус газгольдера находился в глубине двора ближе к Малокожевенной улице (современная улица Ильина). Кирпичное здание с железной кровлей имело максимальную высоту 3,5 сажени (7,5 м). В 1899 году страховая оценка сооружения составляла 2900 рублей. За газгольдером находился склад для хранения нефти, из которой и получали светящийся газ.

Техническое училище было открыто в 1877 году, сразу же возникла проблема с закупкой нефти. Прикамские нефтяные месторождения ещё не были известны, поэтому пришлось обращаться к агентам Бакинского нефтяного общества. Тогда то и выяснилось, что ближайшим к Кунгуру местом, где можно приобрести нефть, является Нижний Новгород. Причём покупатель должен туда приехать со своей тарой, сам наливать нефть из резервуаров и обеспечивать её доставку в Кунгур. В 1877 году один пуд нефти в Нижнем Новгороде стоил 65 копеек. Известно, что десять лет спустя ежегодные расходы на освещение Губкинского технического училища составляли 1 500 рублей.

Когда в конце XIX века на смену светящемуся газу пришло электричество, здание газгольдера было переоборудовано под электростанцию. В таком качестве оно и досталось Кунгурскому экскаваторному заводу, работавшему на базе мастерских Технического училища в 1930-е годы.

Ольга Ренёва, зав. Музеем истории купечества

Газета «Искра» № 28 (17118) от 16.03.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 3
Просмотры: 5129   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх