Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №1/2025 от 04.01.2025

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгурские места Крыма. Грибушины

Фотография к материалу: Кунгурские места Крыма. Грибушины
Вид старой Ялты. 1890-е гг.
30 марта 2024, сб

В предыдущем выпуске рубрики («Искра», 14 марта 2024 года) мы рассказали о вкладе кунгурской купеческой династии Кузнецовых. Но свой след на благословенной земле Крыма оставила и другая именитая купеческая семья нашего города - Грибушины.

ДОМ В ЯЛТЕ

Удалось, в частности, установить, что представители этой династии имели свой дом в курортной Ялте (адрес объекта и его судьбу, правда, выяснить пока не удалось). Владельцем здания был потомственный почётный гражданин Михаил Михайлович Грибушин. Возможно, причиной приобретения этой недвижимости стала болезнь его единственного сына Георгия Михайловича (костный туберкулёз). По этой причине супруга предпринимателя Мария Семёновна была «вынуждена» часто уезжать с сыном в Крым. Здесь, в Ялте, семью и застала весть об октябрьской революции 1917 года.

Вернувшись в Кунгур, М.С. Грибушина обнаружила «родовое гнездо» семьи (особняк Грибушиных на Киттарской) разграбленным. В 1919 году Мария Семёновна уехала из города вслед за отступающими войсками Колчака. И следы семьи на некоторое время теряются.

Возможно, в этот период они вернулись в своё ялтинское имение. Но и здесь они, опасаясь возможных репрессий, прожили недолго. И также вынуждены были «спешно бросить» и этот дом.

В АЛУПКЕ

В середине 1920-х годов Грибушины проживали в городе Алупка (если более точно, в дачном местечке Алупка-Сара на западной окраине Алупки). Местом их жительства стала бывшая дача биржевого маклера А.А. Майтова.


Старая Алупка. Начало ХХ в.

В 1926-1927 годах вместе с ними в этом доме проживала семья Гречухиных. По свидетельству Зои Николаевны Гречухиной, их соседка по дому была «вальяжной, лет пятидесяти, властной дамой с пышной причёской и буклями, представлявшейся как вдова чаеторговца Грибушина, застрелившегося незадолго до революции». Вместе с ней проживали её дочь с мужем и двумя детьми. Кроме того, соседку часто навещал её сын, живший отдельно.

Для того чтобы выжить, Мария Семёновна с дочерью давали уроки игры на фортепиано, стряпали пирожки и торговали ими на алупкинском пляже, изредка устраивали лотереи, в качестве лотов предлагая золотые украшения и отрезы тканей.

В конце 1920-х - начале 1930-х годов М.С. Грибушина была арестована «по делу бывших», но затем выпущена.

Дальнейшая судьба Марии Семёновны пока не известна. Установлено лишь, что в середине 1950-х годов знакомые семьи Грибушиных случайно встретили её, даму преклонного возраста, в Новосибирске.

ГЕОРГИЙ ГРИБУШИН

Георгий Михайлович Грибушин (род. 23.04.1902), как уже отмечалось, жил «отдельно» от матери и сестры, но часто навещал их. Ходил он с палочкой, хромая на одну ногу, и служил коммивояжёром. Собственной семьи у него не было.


Герман Грибушин. 1915 г.

В феврале 1928 года он был арестован по делу алупкинского священника, протоиерея о. Николая Царенко и «примыкающей к нему группы бывших людей», которым было предъявлено обвинение в контрреволюционной пропаганде и антисоветской агитации. В «обвинительном заключении» Георгий Михайлович упоминается как «сын известного фабриканта чайных фабрик и крупного помещика Грибушкина» в числе самых «активных участников группировки».

Никто из обвиняемых, несмотря на давление следствия, свою вину не признал. Однако это не помешало «правосудию» вынести приговор. По рекомендации лейтенанта ГПУ Сигаева 5 марта 1930 года протоиерея Н. Царенко и его сподвижников В.А. Долгова, Г.М. Грибушина, В.Ф. Тарновского, С.М. Гребешкова осудили на 10 лет лагерей с конфискацией имущества и высылкой их семей в северные края.

Перед самой войной, по свидетельству Ф.К. Дедюхиной, его родственницы со стороны матери, Георгий Грибушин «по неизвестным причинам» застрелился.

МАРИОНИЛЛА

Дочь М.М. Грибушина, Марионилла Михайловна (род. 5.01.1905), как уже отмечалось, в середине 1920-х годов вместе с матерью и братом проживала в Алупке. К этому времени она была уже замужем. По свидетельству её матери, замужество дочери «облегчало» их социальное положение в новой России.

По воспоминаниям З.Н. Гречухиной, наследница именитого рода была «стройной, симпатичной девушкой с пышной рыжей косой». По отзывам очевидцев, была «интересной мадам»: курила папиросы с длинным мундштуком и носила тяжёлые грубые ботинки.

Мужем Мариониллы Грибушиной был Дементий Николаевич Герасимов. Выглядел он, по сравнению со своей супругой, «довольно невнушительно». Работал счетоводом в Алупкинском обществе потребителей. Семья жила очень трудно. Единственным источником дохода были «скромные средства», зарабатываемые мужем. Сама Марионилла Михайловна нигде не работала.

Известно, что впоследствии Д.Н. Герасимов стал первым советским мэром Алупки. Был уважаемым человеком в строительной отрасли города. В годы Великой Отечественной войны он ушёл на фронт. В звании старшего лейтенанта воевал в составе 174-й стрелковой дивизии. В августе 1942 года пропал без вести.

У четы Герасимовых было двое детей: дочь Нонна и сын Донат. Нонна Дементьевна (1923-2011), в замужестве - Кононова, воспитала трёх сыновей. Проживала с семьёй старшего сына в городе Комсомольск-на-Амуре.

Сын Герасимовых - Донат Дементиевич (1925-?) - хорошо учился в школе. В начале Великой Отечественной войны, как и отец, добровольцем ушёл на фронт. За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Вернулся без руки. Но, несмотря на это, метко стрелял и был членом местного общества охотников.

После войны женился и переехал жить в Севастополь. С женой Екатериной вырастил двух дочерей - Татьяну и Ларису. В настоящее время потомки Доната Герасимова от его дочери Татьяны - Диана и Светлана - проживают в Севастополе. Дети Ларисы Донатовны - Наталья, Павел и Екатерина - в Ялте.

ИРИНА ГРИБУШИНА

С Крымом связана и другая ветвь именитой династии - семья Сергея Михайловича Грибушина. Известно, что сюда приезжала на отдых одна из его дочерей - Ирина. Сохранилась почтовая открытка 1911 года, адресованная ей в Ялту, «на дачу» по ул. Аутской, 40.


Ирина Грибушина. 1915 г.

Между тем Крымский период сыграл с младшей Грибушиной злую шутку. Очевидно, приехав, как обычно, в Крым на отдых, она «в эпоху перемен» не смогла вернуться. «Для меня, - отмечает её дочь Ирина Сергеевна Петухова, - так и осталось загадкой, почему так получилось, что все эмигрировали, а мама осталась в России одна».

ЕЛЕНА ГРИБУШИНА

Волею судьбы, в Ялте оказалась и бывшая супруга С.М. Грибушина, Елена Васильевна (1873-1964). Разведясь в 1909 году с мужем, она уехала из Перми. Жила «в разных городах». Позднее обосновалась в Петербурге, где вновь вышла замуж - за военного художника Николая Васильевича Иванова. Прожив в Петербурге чуть больше года, семья переехала в Ялту.


Елена Васильевна Грибушина

Вместе с матерью и отчимом в Ялте жил и младший сын Елены Васильевны, Герман Сергеевич (1902-1978), которого она, в буквальном смысле, «выкрала» у бывшего мужа. По воспоминаниям современников, окончив пять классов классической гимназии, он в совершенстве владел английским и французским языками. В 1918 году поступил на службу в Государственную стражу Ялтинского уезда в качестве военного писаря.

Сохранились сведения, что, не приняв революционные преобразования в нашей стране, семья 30 октября 1920 года, в ходе общей крымской эвакуации, эмигрировала в Королевство Сербское и Хорватское. После окончания Второй Мировой войны перебрались в США, где и закончили свой земной путь.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

Газета «Искра» № 32 (17122) от 26.03.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 2
Просмотры: 12836   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Баньки кунгурские

25.02.2024, 06:37
Рейтинг: 15
Просмотры: 16006   Комментарии: 0
Полоска
Наверх