Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Все цветы для кунгурских женщин


08 марта 2024, пт

«Искра» в конце 2023 года в рубрике «Люди дела» уже рассказывала о нескольких местных предпринимателях, но у них пока не такой большой опыт ведения бизнеса, как у цветочного мастера Юрия Давидовича.

Юрий Валерьевич много лет занимается выращивание цветов и рассады. Перед 8 марта нам удалось попасть в его теплицу, где при температуре +15 градусов расположился цветочный рай, который никого не оставит равнодушным. Каждое утро сотрудницы, как добрые феи, в охапку собирают тюльпаны, которые позже попадут домой к кунгурским женщинам.

«Я ПОСТОЯННО ЧТО-ТО ВКЛАДЫВАЮ, Я ПОСТОЯННО ЧТО-ТО ТВОРЮ»

Из-за нестабильной политической ситуации в мире, в том числе в странах, поставляющих цветочные луковицы, маршруты доставки стали очень тяжелыми. Обычно страны-поставщики - это Голландия, Израиль, Польша и Колумбия.


Эти тюльпаны набрали цвет, и их пора срезать

Луковицы тюльпанов, которые сейчас растут в одной из теплиц, закупались еще в прошлом году, а пришли в сентябре. Тогда их отправили на хранение и охлаждение при плюсовых низких температурах. Луковицы приходят в ящиках и их складируют в холодильники. Там они находятся четыре месяца. Высадка начинается в декабре до 1 января. У Юрия Валерьевича технология, которую он сам придумал.

- Есть три распространённые технологии, а у меня четвертая. Ты луковицы посадил и забыл, и даже если заморозил, ничего страшного, главное - температуру поддерживать: от +2 до +5 они нормально хранятся, - делится секретами мужчина.

После высадки в декабре теплицы выключаются. Они стоят не нагретые и включаются только в январе. После январских праздников сотрудники выходят на работу, теплицы включаются, и тогда начинается процесс выгонки. Январь луковицы выгоняются. В феврале бутоны начинают окрашиваться, а в конце февраля большая часть цветов будет срезана. Останется только небольшая часть. Хранятся букеты также, как и луковицы.


Тысячи тюльпанов уже разъезжаются по магазинам и ждут, когда попадут в заботливые руки

- Мы специализируемся на рознице и, в отличие от оптовых производителей, выгоняем тюльпаны из луковиц непосредственно перед 8 марта. Срезки у нас начинаются в двадцатых числах февраля. Поток клиентов формируется примерно с 25 февраля по 8 марта. Преимущество перед оптовиками в том, что у нас цветок более свежий. Мы на неделю-две выращиваем позже, поэтому бутон пока не окрашенный. Срезать цветок нужно в полностью окрашенном состоянии, но не в распустившемся - дольше простоит, - объясняет цветовод. - Рассказываю, как выбрать тюльпан: цветок должен быть маленьким, приходишь домой в тепло и ставишь в воду - он сразу раскрывается. Тюльпан начинает расти и в этом случае неделю стоит, а тот тюльпан, который уже распустился, простоит не так долго. Совсем большие цветы простоят только сутки. Мужчины, выбирающие букеты для своих дам, должны это понимать, - проконсультировал нас специалист.

ЧТОБЫ ГЛАЗ РАДОВАЛСЯ

Также Юрий Валерьевич около десяти лет занимается озеленением Кунгура. К нашему предпринимателю обращаются из других городов, чтобы он и у них навёл красоту. Так к Кунгуру два года назад прибавилась Лысьва.

Грунт, который освобождается после тюльпанов, идёт в город, им отсыпаются клумбы. А почва богатая и питательная, за счет неё цветы на наших клумбах чувствуют себя очень хорошо.

ЦВЕТОЧНАЯ ПАЛИТРА ДАВИДОВИЧА

В теплице при включенной вентиляции растёт девятнадцать сортов тюльпанов разных размеров, начиная от белых, заканчивая фиолетовыми.

Всего у предпринимателя пять теплиц. В них выращиваются цветы и рассада. Две теплицы расположены прямо при доме. Уже сейчас там набирает цвет петуния, подрастает гацания и бальзамин, во второй теплице распикированы перцы.


Юрий Валерьевич внимательно следит за тем, как всходит рассада

УВЛЕЧЁННЫЙ ПО ЖИЗНИ

Юрий Валерьевич пятнадцать лет в парапланерном спорте и причастен к развитию парапланеризма в Кунгуре. Он очень любит активный отдых: пойти в горы или устроить сплав для него любимое дело, ну после цветов, конечно. В этом году он уже успел съездить на рыбалку на Кольский полуостров и оттуда привезти морошку, чтобы приготовить варенье для всех своих гостей.

ПРИШЛО ИЗ СЕМЬИ

- Моя мама Анфуса Петровна всю жизнь любила выращивать цветы. У нас их было очень много. В доме всегда разговаривали о них. Так и появилась первая идея торговать цветами. Мама мне в этом помогала. Тогда в городе цветами занимался только один человек, - говорит Юрий Валерьевич. - Мы с мамой дома вырастили пять тысяч гладиолусов на продажу. Так как это сезонные цветы, заработок выходил временным, потому что ты срезаешь осенью и сразу продаешь, но в середине восьмидесятых это были большие деньги.


Предприниматель показывает, как нынче взошла петунья

ГОСПОДИН СЛУЧАЙ

Первые наблюдения остались в памяти и как-то забылись. В 1989 году с работой было очень туго. Юрий Валерьевич продолжал работать, где придётся.

- Необходимо было срочно найти деньги, и я вспомнил, что на цветах можно зарабатывать, тем более я цветы всю жизнь любил из-за мамы. Тогда не было мысли, что это станет делом жизни, надо было быстренько подзаработать. Причем в первой партии цветов, купленных мною, были не те цветы, которые нужны. Я тогда ничего толком не заработал, - вспоминает предприниматель. В его жизни было много непростых моментов, но он не опускал руки. - Я очень настырный, очень упрямый, если ставлю себе цель, то иду напролом и добиваюсь.

ЦВЕТОЧНАЯ ВОЙНА

Пока Юрий Валерьевич учился в Перми на радиомеханика, параллельно начал работать - ездил торговать цветами в Кунгур, потому что в Перми уже существовал рынок и была большая конкуренция.

- В 1989 году, когда я уезжал на учёбу, конкуренты разорили меня, поставив цены ниже моих. Но это меня только укрепило. В 90-ых была высокая конкуренция за место и очень напряженная и опасная обстановка.

Вначале предприниматель торговал гладиолусами на рыночке у «Пупа Земли». Первый магазин официально открылся 1 ноября 2001 года. Был большой поток народа, и маленький магазин с этим не справлялся. К тому времени было пройдено обучение, букеты становились всё лучше и лучше, поэтому появилась мысль расширяться дальше по городу, так как был спрос.

- Я сам торговал, когда еще рынок был. Будущая жена Светлана Анатольевна работала у конкурентов, и в 1998 мы познакомились, - рассказал бизнесмен. Сейчас у семьи семь магазинов по городу.

ПЕРВАЯ ТЕПЛИЦА

Денег не хватало и нужны были дополнительные заработки.

- Сначала я начал выращивать картофель и капусту, но с этим делом прогорел, потому что нужна была техника и поливы. Это был неудачный опыт, и я пришёл к тому, что надо делать теплицу. Я начал строить первую теплицу под рассаду капусты, - рассказывает о своих реализованных идеях бизнесмен. - Первую теплицу я построил своими руками. Она была плёночной и низкой. На второй год её раздавило снегом. Мы её построили немного выше, и снова она была раздавлена. Потом поставил каменную. В ней не было ни одного целого кирпича, только прослойка внутри была из целого.

САМОЕ СЛОЖНОЕ - СОХРАНИТЬ ЦВЕТОК

Юрий Давидович долго не думает - делает сразу. От этого во многом зависит его успех, ведь он не откладывает на потом, как многие из нас.

- Я решил вырастить хризантему. Она была посажена, а теплицу я не успел достроить. Пришел октябрь, хризантема набирала цвет, а теплицы - то нет. И нам пришлось выкопать цветы и пересадить в первую пленочную теплицу, которая уже была построена. Тогда отопление замёрзло, и я разжёг костёр внутри. Костер потух, потому что закончился кислород, и я из дома притащил кислородный баллон. Ночь прожили, - смеясь заключил цветочный предприниматель.


Цветы - такое простое женское счастье

После хризантем Юрий Валерьевич стал выращивать розы, а затем лилии. Продавал в своих магазинах. Выращивал во всесезонных теплицах с отоплением, тогда в них уже провели газ. Розы занимают особое место в сердце нашего героя.

- Я утром заваривал кофе и выходил в теплицу, а она вся в розах. Я сам занимался их выращиванием. Теперь осталась теплая ностальгия по тем временам, - с нежностью говорит цветовод.

СТРОИТЬ ДОМ НАДО БЫЛО

В 2005 году у семьи Давидович сгорел дом. Осенью они жили у соседей, а зимой в части дома, которая уцелела после пожара.

- Тогда я построил первую в Кунгуре автомойку с оборотным циклом. Это когда воду после очистки можно использовать второй раз. Она была хорошим проектом и приносила деньги, но я продал её, чтобы построить дом на месте прежнего, - не без грусти вспоминает мужчина.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ ХОД

Когда сильно не хватало денег и было много долгов, Юрий Валерьевич самостоятельно нашёл себе арендатора. Крупный магазин электроники заехал в его помещение после того, как предприниматель предложил сети открыться в Кунгуре. Так удалось рассчитаться с долгами.


Юрий Давидович - настоящий посланник весны

КАК ХОЧЕШЬ, ТАК И КРУТИСЬ

- Тяжело, когда ты работаешь без финансовой поддержки. Это сейчас приходишь в банк и берешь кредит, а в 2003 году кредит было получить практически невозможно, рассуждает мужчина, - Молодым предпринимателям, которые начали недавно, проще найти денежные средства на развитие идеи и бизнеса. Нам было сложнее в этом плане.

Начинающего бизнесмена поддерживала семья. Мама очень много помогала: и в теплице работала, и торговала рассадой. Сейчас у Юрия Валерьевича трое детей, старший сын тоже стал предпринимателем. Перед его глазами всегда был пример отца, что помогало в начинаниях.

Когда-то дед Юрия Давидовича был кунгурским плотником. Вдвоём они ездили торговать корытами в Пермь. Такой пример тоже дорогого стоит.

- Это очень тяжёлый и неблагодарный труд, ты в него вкладываешь и рискуешь. Оплата за отопление, зарплаты, грунты. Я выживаю за счёт озеленения. Один контракт идёт на зарплату, другой - на налоги, третий - на прибыль себе. За счёт одного контракта обеспечиваю нужды другого проекта, - резюмирует предприниматель годы ведения собственного бизнеса. Долгое время он трудится, потому что не умеет по-другому. Даже несмотря на все препятствия, ему в удовольствие заниматься тем, что теперь можно смело назвать делом жизни. Пусть Юрий Валерьевич и дальше радует нас своим цветочным творчеством!

Нина Трясцына, фото автора

Газета «Искра» № 23 (17113) от 02.03.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 6
Просмотры: 4748   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.8/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Второе чудо Кати

09.03.2024, 08:50
Рейтинг: 6
Просмотры: 5183   Комментарии: 0
Подписка
Наверх