Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

К 80-летию Великой Победы. Михаил Губин, защитник Ленинграда


Михаил Васильевич Губин (1910-1997) в годы войны возил грузы по «Дороге жизни», водил «Катюшу»
25 февраля 2024, вс

Красноармеец, шофёр Михаил Васильевич Губин (1910-1997) в годы войны совершал опасные и спасительные рейсы по «Дороге жизни» на льду Ладожского озера, водил «Катюшу».

В центре Кунгура, на площади Победы, с 2011 года стоит памятник «всем блокадникам и защитникам города Ленинграда», возле которого в январе ежегодно проходят митинги. 27 января он был приурочен к 80-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда. Участвовавшая в митинге общественница Юлия Михайловна Котельникова познакомила меня с судьбой одного из защитников Ленинграда - Михаила Васильевича Губина (1910-1997).

О МИХАИЛЕ ГУБИНЕ, защитнике Ленинграда, Юлия Михайловна знает от его дочери - Тамары Михайловна Лобановой, соседки по квартире. Как-то в разговоре с ней соседка посетовала, что информации об отце нет в кунгурских мемориальных изданиях.

Юлия Михайловна по просьбе дочери познакомила меня с документами, где отражена жизнь М.В. Губина, чуть позже на мои вопросы ответила и дочь фронтовика, с которой я поговорил по телефону.

Михаил Губин родился в селе Филипповка Кунгурского уезда. Здесь же окончил 4 класса. В 1932 году его призвали в армию. Служил шофёром в 43-м артполку. Вернувшись в 1935 году на Родину, создал семью. В 1939 году участвовал в войне с Финляндией. В семье сохранили документ, справку-приказ (оригинал передали в Кунгурский музей-заповедник), где сказано:

«Выдана военнослужащему Губину Михаилу Васильевичу в том, что он на основании приказа НКО № 63 1940 года удовлетворён единовременным денежным пособием в сумме 300 (триста)* рублей за участие в боях с белофиннами».

На войну с фашистами Михаил Губин был призван Кунгурским РВК 30 июля 1941 года. Вернулся домой в октябре 1945-го.


Удостоверение к медали М.В. Губина «В память 250-летия Ленинграда»

- КОГДА ОТЕЦ в 19465 году взял меня на руки, я удивленно спросила у мамы: «Кто это?» - вспоминает Тамара Михайловна. - Я ведь отца не помнила: когда он ушёл на войну, мне было всего два годика.

Ненамного старше была в 1941 году её сестра Людмила. На помощь жене ушедшего на войну солдата Валентине Степановне, работавшей в вагонном депо, пришли дедушка Степан Иванович Киряков с бабушкой Марией Фёдоровной (прожила 96 лет), у которых было двое малых детей. Стали жить в одном доме в Филипповке.

Работать детей приучили с малых лет. Тамара Михайловна рассказала, как она однажды заблудилась… во ржи. Бабушка взяла её с собой в поле - жать рожь. Девочка поранила серпом палец, и бабушка отправила её домой. Тамара была ростом меньше высокой ржи и по пути заплутала…

В годы Великой Отечественной Михаил Губин защищал Ленинград, сперва служил в 560-м автобате (по сентябрь 1942 года), потом - в 29-м гвардейском миномётном полку**. Был шофёром бензовоза, в конце войны - «Катюши». Его ратные подвиги отмечены медалями: «За оборону Ленинграда» (22 декабря 1942), «За боевые заслуги» (26 июня 1944), «За отвагу» (3 марта 1945), «За победу над Германией» (9 мая 1945) и другими.

После войны семья Губиных увеличилась: родились сыновья Анатолий и Николай. Родители воспитали детей достойными людьми.

- Учились мы в кунгурской 122-й школе (сейчас - № 2), туда и обратно ходили пешком, - говорит Тамара Михайловна. - После войны отец работал на предприятиях города водителем, перед пенсией - на «Филипповском карьере».


Возложение венков и цветов к памятнику «Слава всем блокадникам и воинам-защитникам», в числе которых и Михаил Васильевич Губин. 27 января 2024

ЗАПОМНИЛА ДОЧЬ рассказы отца о войне.

Михаил Губин говорил детям о том, что пережил. Бывая в Ленинграде, он видел измождённых от голода людей. Если они падали, то встать уже не могли. Солдаты и сами голодали. Однажды осенью во время бомбёжки убило лошадь. Бойцы её закопали, а весной вспомнили. Откопали и съели.

Трудным и опасным был путь по «Дороге жизни». Во время обстрела водители отбегали от машин, чтобы не утонуть в Ладожском озере вместе с ними.

В подразделение, где служил Михаил, пришёл молоденький черноволосый командир. Однажды попали под обстрел, и Михаил увидел, как командира бьёт мелкая дрожь. Стараясь его успокоить, накрыл своим телом. Когда обстрел закончился, посмотрел на командира и ахнул: тот был совершенно седым.

Награды находили солдата Михаила Губина после войны. Это орден Отечественной войны II степени (11 марта 1985), медали в связи с юбилеями Победы (20-50 лет), Вооружённых сил (50-70 лет), медаль Жукова (6 марта 1995) и другие. Есть в семейном архиве и удостоверение Михаила Губина о награждении его медалью «В память 250-летия Ленинграда» (9 апреля 1953). Часть документов семья фронтовика передала на хранение в Кунгурский музей-заповедник.

Владислав Одегов
Фото: Владислав Одегов и
семейный архив Т.М. Лобановой (Губиной)

Газета «Искра» № 20 (17110) от 22.02.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 1428   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх