Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Сам себе врач. Или враг?.. Как уберечь себя от ОРВИ, гриппа и COVIDа


Врач-инфекционист Светлана Ермакова
24 февраля 2024, сб

С начала января Пермский край, в том числе и Кунгурский округ, вступил в период традиционного подъёма заболеваемости ОРВИ, гриппом, COVID. И традиционно значительная часть наших сограждан, зачихав-закашляв-затемпературив, продолжает жить и работать под популярным лозунгом «Само пройдёт!». А чтобы хоть как-то облегчить болезненное состояние, мы вспоминаем, что назначал доктор «в прошлый раз», узнаём, чем лечились знакомые и коллеги, советуемся с фармацевтами и вспоминаем телевизионную рекламу. Как утверждают медицинские работники, рисков у такого подхода к своему здоровью гораздо больше, чем мы можем себе представить.

Почему так важно обязательно обращаться к врачу даже при «обычной простуде», есть ли универсальные таблетки против вирусов, актуальны ли в борьбе с современными вирусами «бабушкины рецепты»? На эти и другие вопросы отвечает врач-инфекционист Кунгурской больницы Светлана Евгеньевна Ермакова.

- Скажите, Светлана Евгеньевна, что такое ОРВИ? Как правило, наши люди не воспринимают этот диагноз всерьёз. Что, на самом деле, кроется за этой аббревиатурой?

- ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) - это обозначение целой группы заболеваний. Пациент приходит на приём с определённым набором симптомов ОРВИ, а дальше уже идёт диагностика, которая и даст более точный диагноз. Это может быть риновирусная инфекция, аденовирусная, парагрипп, грипп, коронавирус. Причём есть коронавирус, который входит в группу ОРВИ, а есть COVID, который относится сейчас к особо опасным инфекциям. ОРВИ совершенно разные и по тяжести заболевания, и по прогнозу, и по возможным осложнениям, и по схемам лечения. Общее у них одно - все они поражают респираторную систему человека.

- Часто можно услышать: я замёрз и простыл. Может человек заболеть от холода? Есть ли такое заболевание «простуда»?

- То, что в народе называется простудой, и есть ОРВИ. Переохлаждение - это стрессовое состояние для организма, которое благоприятно для вирусов и бактерий. Они попадают в организм с воздухом. Такой путь называется воздушно-капельным, а заболевание респираторным.

- Многие люди уверены, что могут самостоятельно поставить себе диагноз и назначить лечение гриппа и ОРВИ. К тому же, есть традиционные народные методы лечения простуды, которые помогали ещё нашим бабушкам и дедушкам. Как вы к этому относитесь?

- Я совсем не против народных средств. Если пациент верит в такие способы лечения вирусных заболеваний, пожалуйста. Как говорится, на войне все средства хороши. Я и сама не пренебрегаю этим. Знаю, что есть любители «выгонять» болезнь в бане. Должна предупредить, что делать это надо очень осторожно и только тогда, когда прошёл острый период, и нет температуры. То есть, в восстановительный период. Но ни в коем случае нельзя париться. Всяческая нагрузка на организм в период болезни, в том числе физическая или температурная, повышает артериальное давление, это увеличивает ток крови, из-за чего активней разносится инфекция, что ведёт к ухудшению состояния. Всё хорошо в меру. И самое важное - баня, чаи, травки-муравки должны быть дополнением к назначенному доктором лечению.

- Чем может обернуться вера во всемогущество народной медицины?

- Как правило, это приводит к запоздалому обращению за медицинской помощью, когда болезнь уже переходит в стадию осложнений. Следует помнить, что причинами большинства осложнений и смертей от гриппа и других респираторных инфекций является именно самолечение и позднее обращение к врачу.

- Известно, что часто люди самостоятельно назначают себе препараты, которые когда-то выписывал им или знакомым врач. К тому же, в аптеках большой выбор противовирусных препаратов. Если они не помогают, сами себе назначают себе антибиотики.

- Я не рекомендовала бы этого делать. Противовирусные препараты бывают разные. Вообще, истинно противовирусных препаратов у нас мало. Основная их часть это смягчающие препараты - интерфероны. Это антитела, которые помогают организму справиться с болезнью. Есть препараты, которые стимулируют выработку собственных интерферонов. Они влияют на иммунитет, «подстегивают» его. И у каждого препарата свои особенности, которые знает только врач. С антибиотиками ситуация может быть ещё более опасной. Они способны нанести большой вред здоровью, потому что имеют различные противопоказания и обладают большим количеством побочных эффектов. К тому же, если заболевание вызвано вирусом, антибиотики не подействуют. Кстати, есть и такие пациенты, которые (сами рассказывали) один день лечились одним препаратом, второй день другим, третий ещё чем-то… Это совершенно недопустимо! Я считаю, что в любом случае надо обращаться к врачу, чтобы понять, что за вирус и как с ним бороться. А в это время, пожалуйста - чай с лимоном и прочее.

- Возможно ли уберечься от вирусных заболеваний?

- Самый действенный способ - это, безусловно, вакцинация. По крайней мере, от гриппа. Вакцинироваться должны все, что называется, от мала до велика. Особенно важны профилактические прививки детям и людям старше 60 лет, которые имеют сопутствующие патологии. Обязательно должны быть привиты все организованные коллективы: сады, школы, трудовые коллективы, участники военных сборов. Проблем с вакциной сейчас нет. Причём, есть такие, которые защищают сразу от нескольких видов гриппа. Например, «Совигрипп» и «Ультрикс», которые используются в этом сезоне, четырёхвалентные. Чтобы выработался иммунитет, после прививки должно пройти две недели. За этот срок в организме вырабатываются антитела. При этом надо понимать, что любая вакцинация не предотвращает заболевание, она, прежде всего, защищает от осложнений. Если при возникновении заболевания будет хотя бы какой-то титр антител, какая-то защита, заболевание уже будет вести себя по-другому. Ну и напомню базовые правила для укрепления организма - это здоровый образ жизни, физические нагрузки, свежий воздух, рациональное питание, приём витаминов и использование средств индивидуальной защиты в эпидемический период. И очень важно не относиться к болезням группы ОРВИ, как к невинному недомоганию. Как гласит одна китайская пословица, сто болезней начинаются с простуды.

Евгения Берклунд

ИЗ БИОГРАФИИ

Светлана Евгеньевна Ермакова родилась в Кунгуре, училась в школе № 10. По целевому договору поступила в Пермский Государственный медицинский университет. В 2017 году окончила университет, в 2019 - ординатуру и как «целевик» была направлена на работу в Кунгур. Её дочке тогда было четыре месяца, но Светлану это не становило: очень хотелось работать, не терпелось все свои знания применить на практике. Спустя год «мирной» работы, молодой доктор была «брошена» на борьбу с новой коронавирусной инфекцией. Те два года пандемии как будто выпали из жизни, признаётся сегодня Светлана Евгеньевна. Было такое ощущение, что с работы не уходили. За день, бывало, принимали до двухсот человек. Пандемия для Светланы Ермаковой стала не только профессиональной школой, но и проверкой на стрессоустойчивость, на выносливость. В 2021 году Светлана Ермакова решением Общественного совета по здравоохранению была признана одной из победительниц Рождественского конкурса среди медицинских работников «Ангелы милосердия».


Газета «Искра» № 19 (17109) от 20.02.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Медицина    


Рейтинг: 6
Просмотры: 15489   Комментарии: 1

Рейтинг: 4.8/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
Николай
29.02.2024 18:18:27
Все правильно написано-так все и должно быть. Но опыт жизни в Кунгуре показывает, что попасть на прием к врачу-большая проблема. Кадров в медицине катастрофически не хватает (в ковидные годы ожидал приема в поликлинике более восьми часов с температурой более 38 градусов) . Да и теперь ранее чем за две недели к терапевту не попасть, а о приеме у профильных врачей можно даже и не мечтать. Кроме того,опыт ковидной эпопеи говорит, что диагнозы у нас ставятся в угоду всемогущей статистике, а не реальности. Люди просто уже разуверились в официальной медицине Кунгура и многие стараются не посещать поликлиники, обходясь самолечением либо стараются попадать на прием в краевой центр.
 

Похожие

Подписка
Наверх