Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Древо рода: как найти свои корни? Советует профессионал


24 февраля 2024, сб

«Искра» продолжает рассказ о составлении родового древа. В прошлой части (в № 15 от 10 февраля) журналист Анастасия Разепина рассказала о своём, любительском, опыте поиска родственников. Сегодня рассказ пойдёт о поиске профессиональном: Любовь Долгорукова много лет руководила городским архивом, а сейчас помогает людям находить предков и составлять свою личную историю. Через неё прошли десятки человеческих историй, некоторые из которых даже стали книгами. Передаём слово Любови Власовне.

КНИГА О СЕМЬЕ

Семейные тайны есть в каждой семье. Забытый дедушка, отправленный в ГУЛАГ, ребёнок, умерший в младенчестве, отец, который «бросил» и т.д. Многим не дают покоя легенды, передающиеся из поколения в поколение. И тогда они обращаются ко мне, просят найти ту самую бумажку. Зачастую мои находки уникальны, однажды докопалась до редчайших документов об одном из предков. С ним связана загадочная и трагичная история его смерти. Пришлось пересмотреть много архивных документов того периода: протоколы, жалобы, справки, переписку, списки, отчёты, допросы и т.д. Загадка была раскрыта, когда удалось обнаружить исповедальные ведомости, которые велись сельским батюшкой, где он отмечал о приходящих на исповедь семействах. Напротив имени деда заказчицы - карандашом небрежно подписано - повесился. Потом и метрика нашлась, где указано, что в 1929 году, 9 октября Григорий в возрасте 21 года предан земле «без напутствия», т.е. без отпевания.

Составить родовое древо - это процесс небыстрый, требуется много времени, материальных ресурсов и терпения. Однако это стоит того, особенно, если ставится задача - написать книгу своего рода, что сейчас не редкость. Современные информационные ресурсы позволяют проследить род до 16-17 века, даже если в вашем роду нет княжеских кровей или знаменитых личностей. По найденным мною документам уже выпущена одна родословная книга, две другие - в стадии издания.

Не каждый решится написать книгу про свой род! У жителя города Брянска, ветерана МВД, история отцовской линии рода уложилась на 213 страницах! И читать её не только приятно, но и интересно. Ведь все события проходили в нашем родном городе - Кунгуре. Род Шестаковых удалось проследить, начиная с 1791 года. Их родоначальник Филипп Терентьевич служил мастеровым на Юговском казенном заводе. После отмены крепостного права Шестаковы перебрались кто в Пермь, а кто - в деревню Мериново, что близ Кунгура. Так началась кунгурская история рода.


Семья Култышевых (Столбовых) из деревни Вачегино, что рядом с Троельгой. Единственная память - это фотография, сделанная в Усьве в 1933 году, куда семья была сослана

Другая книга про купеческий род Пигасовых из Юго-Осокино, ныне село Калинино. Наследница рода из Екатеринбурга собрала богатейший материал, в книге много архивных документов, фотографий начала 20 века. Да и линия жизни её предков складывалась очень непросто, из судеб коротких и долгих, героических и самых обыкновенных, история достойна не только родословной книги, но и приключенческого фильма.

Написание книги про свой род Столбовых стало делом жизни для жительницы Италии Галины Кустовой, которая вот уже не первый год ищет разгадки о событиях, произошедших в её семье на переломе 19 и 20 веков и страшных лет репрессий её деда из деревни Вачегино, что недалеко от Троельги. Сейчас она в качестве волонтёра трудится над документами Кунгурского уезда, хранящимися в РГАДА (Российский государственный архив древних актов).

ГОЛОСА ИЗ ПРОШЛОГО

Всем нужна правдивая история семьи, но не все готовы её принять. Однажды, при поиске архивных документов для составления родословного древа обнаружилась родная сестра заказчика из Перми. Его мать в 1936 году забеременела от соседа и, уехав из Кунгура в Усолье, оставила свою девочку на воспитание брату, у которого с женой не было своих детей. Эта девочка выросла, создала свою семью, живы её дети, внуки. Заказчик узнал об этом из найденных мною документов, но так и не захотел признать родственников и познакомиться с ними.

И вот совсем свежая история, где житель города Чернушки, наоборот, разыскивает родственников. Он с удивлением узнал судьбу своего деда Николая Ивановича Пределина, который в 40 лет с женой Натальей Гавриловной и пятью детьми покинул родную деревню Полетаево не по своей воле. В 1932 году Николай Иванович был признан кулаком и подвергся жутким репрессиям, тогда их большая крестьянская семья оставила свой дом, стоявший на земле предков. Найденные мною множественные документы, в том числе и написанная собственноручно его дедом подробная автобиография, помогли не только понять его характер и мотивы многих поступков, но и узнать о существовании у деда ещё двух сестёр и брата, об их взаимоотношениях, а также какие жизненные трудности пришлось преодолевать им и предыдущим поколениям. Найти такие документы - большая удача!

Архивные документы порой помогают прокачать исторические знания лучше, чем в университете. К примеру, история неизведанной для меня до этого многострадальной Насадской стороны. В 1935 году видимо никто не ожидал, как аукнется строительство Камской ГЭС на многие селения Камского бассейна. На Каме лишь начались подготовительные работы, как водохранилище разлилось и накрыло тоннами воды целые гектары земли, в том числе ушли под воду плодородные земли и тысячи строений в П-Сергинском районе, пострадал особенно Насадский сельсовет. Строительство КамГЭС остановили со ссылкой на технические проблемы при сооружении створа, ни о каком затоплении, конечно, нигде не сообщалось и до сих пор в открытых источниках не написано. Однако секретные документы поступали на места, и они сохранились.

Сложно представить, как тогда спасались и продолжали своё существование жители тех мест. Отец заказчицы был в то время ребёнком и со слезами на глазах вспоминал: «Вот так мы в лодке часами сидели - мой дед, бабушка, отец и я маленький. И смотрели на воду. Дед был за старшего после того, как отца забрали на войну, и всю жизнь он мучился, что не перевёз дом. Многие срубы перевозили, а дед почему-то только баню - в деревню Комарово за 4 км, куда было нам определено. В ней долго мы жили. Бабушка очень горевала, что нет больше её дома и мест родных. Мы просто на лодке ездили, и дед показывал, где жил».

В архивных документах я обнаружила, что КамГЭС всё же компенсировало убытки 50% по страховым оценкам строений, а местным властям было предложено произвести перенос 947 домохозяйств из зоны затопления, но они смогли это сделать только в 1951 году, через 16 лет! Сооружение ГЭС продолжилось лишь в 1949 году, и первый гидроагрегат запущен в 1954 году.


Семья Пирожковых. Кунгур, начало 20 века

ОЖИВШИЕ В ПАМЯТИ ПРЕДКОВ

Люблю свой город, его историю и не перестаю удивляться новым открытиям и ярким личностям, казалось, уже канувшим в лету. Но благодаря их славным и неугомонным потомкам, они - наши земляки - словно снова оживают и показывает нам историю Кунгура с новой стороны. Молодой человек из Москвы, который так живо интересуется своей родословной, рассказал мне интереснейшие семейные легенды, которые предстояло мне подтвердить или опровергнуть, а также прислал мне бережно сохранённые столетние фотографии предков из Кунгура, которые прибавили мне энергии для поиска.

Его прапрапрадед Гладких Андрей Власович жил в нашем городе более 100 лет назад и был незаурядной личностью. Семейная легенда подтвердилась, что действительно Андрей Власович всю свою жизнь посвятил выбранной в молодости профессии ветеринарного фельдшера. Сейчас мы нечасто обращаемся к ветеринарам. Но в 19 веке в каждом дворе Кунгура держали коров, лошадей, коз и другую живность, нередко корова была единственной кормилицей в семье, поэтому хороший специалист был на вес золота.

Вся сохранившаяся деловая переписка говорит о том, насколько Андрея Власовича уважали и ценили. Он часто замещал должность главного уездного ветеринара, следил за работой фельдшеров на местах, организовывал по всему Кунгурскому уезду мероприятия по профилактике и борьбе с инфекционными болезнями, которые нередко вспыхивали то тут, то там, вызывая массовый падёж скота. Очень интересно читать его отчёты, где он описывает, по каким кунгурским улицам ходил, где как его встречали хозяева, кто-то хитрил, кто-то проявлял излишнюю озабоченность, как спасал гибнущее животное или не смог помочь.

В ходе исследования удалось узнать довольно много о роде Гладких, переехавших в 1859 году жить из села Степаново Осинского уезда (ныне Ленск) в Кунгур. Здесь семья купила небольшой дом в нижней части города и записалась в кунгурское мещанство. После революции последующие поколения Гладких по разным причинам разъехались, кто куда. Андрей Власович со своей женой ещё до 1930-х годов жили в небольшом отцовском домике с флигелем, оценённом всего в 50 рублей, по улице Андреевской (Коммуны), на том месте, где сейчас заканчивает свой век пятиэтажка, построенная уже в 1970-е годы.

Заказчику хотелось узнать и о зяте ветеринарного фельдшера - о Петре Егоровиче Пирожкове, т.к. он был его прапрадедом. В семье говорили, что он был успешным банкиром. В ходе исследования выяснилось, что он родом из Серебрянского завода, там он получил профессию аптекаря. Но заметили Петра Егоровича в Кунгуре, по всей видимости, тогда, когда тот перешёл работать бухгалтером Торгового дома А.М.Пономарёвы с-вья. Его служение очень высоко ценилось купеческим наследником, купцом 2-й гильдии Н.А.Пономарёвым и его матерью. Ему, крестьянину из далёкого Серебрянского уезда, была оказана честь быть представителем торгового дома на различных городских собраниях, а в 1909 году он по доверенности от имени Торгового дома Пономарёвых, участвовал в выборах Кунгурской городской Думы и даже набрал достаточное количество голосов, чтобы стать гласным на последующее четырёхлетие, с 1910 года.

Листая протоколы заседаний Кунгурской городской Думы, можно прочесть, какие предложения выдвигал гласный П.Е. Пирожков для решения вопросов по здравоохранению, образованию, сельскому хозяйству. В дальнейшем, в 1919 году, он выдвигает свою кандидатуру от города даже в губернские гласные, первым подписывает клятвенное обещание временному правительству.

В 1919 году дом по улице (Александровской) Труда, (38) 34, в котором проживал Пётр Егорович Пирожков со своей женой Ольгой Андреевной и детьми, оцененный в 60 тысяч рублей, был изъят, а в 1923 году национализирован.

С этого времени начался трудный и непредсказуемый период семьи Пирожковых. Многочисленные переезды, неустроенность, потеря жены Ольги Андреевны, всё это и многое другое так и осталось загадкой для потомков. Они полагают, что семья бежала сначала в Иркутск, где они прожили не менее года, затем, примерно в 1924 году, переехали в Пермь, а в 1930-х годах их путь лежал на Москву. Но известно точно, что Пётр Егорович Пирожков закончил свою жизнь и захоронен в Москве.

НАЙДЕННОЕ ИМЯ

Никогда не забуду историю 80-летней женщины и её странную на первый взгляд просьбу - найти её настоящее имя.

Она родилась в Ленинграде в первые дни войны. Их с мамой и трёхлетней сестрой эвакуировали на Урал. По дороге сестрёнка от слабости умерла, а их с мамой высадили из эшелона и направили в больницу П-Серги. Там её мама скончалась, а её - сироту взяла к себе медсестра, муж которой погиб на фронте. Медсестра проживала со своей старой больной матерью и в случае мобилизации должна была её оставить одну. Когда она удочерила девочку, дала ей новое имя и фамилию, то освобождалась от призыва, как ухаживающая за малолетней.

Приёмная мать трудилась сутками в больнице, туда всё время прибывали раненые красноармейцы из других госпиталей. Среди них оказался молодой боец, с которым у приёмной матери завязался роман, и дело шло к свадьбе. Однако он, узнав о приёмной дочери, поставил невесте условие, что женится на ней только тогда, когда она откажется от девочки.

Жизнь расставила всё по своим местам. Приёмная мать долго тянула с ответом, не знала, что делать. В это же время забеременела, а при родах умерла. Так девочка второй раз осиротела.

К этому времени девочка уже подросла и её взяла к себе жить другая сердобольная женщина, односельчанка. Война закончилась, девочка стала постарше, тут-то ей и рассказали эту историю. Женщина сводила девочку на могилки двух матерей, которые она потом часто навещала. Но какое её настоящее имя она не знала.

Она выучилась, вышла замуж, всю жизнь прожила в Кунгуре, в заботах и хлопотах, ни с кем не делилась о своей трудной судьбе. «А теперь, когда я поседела и становлюсь немощной, у меня осталось, наверное, последнее желание - узнать, так какое же моё настоящее имя?»

Теперь уже у меня как кость в горле встала, что ей сказать, как помочь? Последнее желание. Я понимала, насколько важно и ответственно найти этот документ. Но прошло уже почти 80 лет!

И я включилась в работу с особым рвением и осторожностью, как бы не омрачить всё-таки светлые воспоминания этой пожилой женщины. А вдруг не найду, а вдруг, ещё хуже, там обнаружится что-то ещё, что может быть ей и не надо знать, всякое бывает. Ведь она ни разу никого не осудила, не обвинила, а высказывала только благодарность всем, кто участвовал в её судьбе.

И, о, счастье! Протоколы Пермь-Сергинского райисполкома сохранились, именно там имеются, в том числе и сведения об удочерении за годы войны. Фамилии, имена своих матерей женщина много раз читала на могилках и запомнила. Именно эти сведения помогли идентифицировать удочерённую девочку, эвакуированную из далёкого блокадного Ленинграда.

«Нина! Какое короткое и красивое имя, которое я потеряла в первые годы своей жизни! А я ведь всю жизнь откликалась на Алевтину».

С именем Нина связана ещё одна история. Однажды с необычной просьбой ко мне обратился батюшка из Новгородского храма. Оказывается, он родом из Кунгура. Учился он в 1960-е годы в школе № 16. Все школьные годы он дружил с девочкой из класса по имени Нина, фамилию её он уже не помнит. Но до сих пор в своих молитвах он поминает ту Нину, ту школьную подругу, которая оставила неизгладимый след в его душе. И сейчас, чтобы молиться за неё, батюшке важно знать, жива ли она.

Эта задача оказалась совсем не сложной. Зная фамилию, имя батюшки, возраст, несложно было определить, в каком году он окончил 8 классов в школе № 16, по его фамилии найти список этого класса и найти там Нину. К счастью, девочка Нина в классе была одна. А дальше, как говорится, дело техники. Я узнала, фамилию, которую она стала носить после замужества и получает ли пенсию в Кунгуре. Мне повезло, что женщина до сих пор живёт в Кунгуре со своими родными. Батюшку я обрадовала, сообщив, что она жива и даже передала её домашний адрес. Не знаю, воспользовался ли он добытыми сведениями? Но важно другое, возможно его молитвы помогут в жизни этой немолодой уже женщине по имени Нина.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Любовь Долгорукова:

«Горы архивных дел, поиски нужного документа! Это для меня всегда интересно, вдохновляюще, интригующе! Мозги порой кипят даже в выходные, может отвлечь только что-то очень важное. Генеалогия стала частью моей жизни. Архивный поиск дарит невообразимые эмоции, а группа в ВКонтакте «Кунгурские корни. Генеалогия» - это мой генеалогический дневник, где я делюсь своими находками, впечатлениями».


ДЛЯ КОГО-ТО ГОРДОСТЬ И САМОПОЗНАНИЕ

Однозначно я не смогу сказать, что даст знание о своих корнях каждому конкретному человеку. Это зависит от самого человека, его мироощущения, его восприятия мира.

Я могу сказать о себе, что даёт конкретно мне знание о своих корнях. И это прежде всего самопознание и даже некую силу рода. У меня есть ветки, которыми я безмерно горжусь и радуюсь, что ношу в себе гены важного предка. Но также с уважением отношусь к неблагополучным веткам, где были некрасивые судьбы. Знание своего рода даёт ощущение внутреннего богатства и принятия. А ещё генеалогия для меня - это любовь к разгадыванию загадок и интересный квест!

Не каждому человеку нужна родословная. В этом нужно осознать потребность или хотя бы интерес! Для кого-то знание своего рода даст ощущение богатства, гордости или более глубокого осознания своей личности. А для кого-то родословная - это только клеточки на родословном древе или разгадка семейных тайн.

Любовь Долгорукова
Фото предоставлены автором

Газета «Искра» № 18 (17108) от 17.02.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 4
Просмотры: 13805   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх