Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №130/2024 от Вчера

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Древо рода: как найти свои корни?

Фотография к материалу: Древо рода: как найти свои корни?
Мой дедушка Станислав приехал в Кунгур ребенком, убегая из блокадного Ленинграда. На фото он с дочерью Ларисой. Моей мамой
13 февраля 2024, вт

Я та самая Фома, родства не помнящая. Это я выяснила в разговоре с младшей сестрой. Однажды, вспоминая об ушедших от нас родных людях, мы поняли, что знаем о них, а уж тем более о прадедах ничтожно мало. К сожалению, у нас не осталось родных бабушек и дедушек, спросить некого. И тогда я загорелась идеей составить своё родовое древо.

ЕСТЬ КОГО ЧЕСТВОВАТЬ В БЕССМЕРТНОМ ПОЛКУ

Прежде чем искать в архивах, я решила опросить своих родителей. Искать решили с родственников по линии папы. Родителей моей мамы я почти не знала: бабушка умерла, когда моя мама сама была ребёнком, а прабабушку и деда я потеряла в том возрасте, когда особенно историей рода не интересуешься. А вот родителей отца я помню хорошо. Его мама, моя любимая бабулечка, даже успела понянчить моего старшего сына. Жаль, что недолго.

Итак, что нам известно? Дед мой, Геннадий Николаевич, был вторым из четверых детей. Его мама была замужем дважды - отец моего деда пропал где-то под Ленинградом в первый год войны. К сожалению, никаких связей с братьями и сёстрами деда у меня нет. Поэтому информация о пропавшем прадеде у меня была небогатая: я знала лишь его имя и фамилию, и примерные места призыва и захоронения. Я зашла на сайт «Память народа» и ввела фамилию и имя, и стала отсеивать лишних. И вот, наконец, после нескольких часов я нашла максимальное попадание! Вот он, наш Николай Григорьевич Попов, призванный из деревни Плотниково Берёзовского района. Погиб 4 мая 1941 года, похоронен в деревне Мостки Ленинградского района. В восторге от того, что, владея столь скудной информацией, я сделала такое открытие, побежала хвастаться папе о том, что нашла его дедушку.

- Жаль папа до этого не дожил, - грустно улыбнулся он. - Всегда хотел найти место, где похоронен его отец. Хорошо, что это сделала хотя бы ты.


Мой дед, Геннадий Николаевич, всегда хотел узнать, где похоронен его отец. Я смогла узнать, но рассказать ему уже не смогу

НЕ ВСЁ ПОНЯТНО

Признаюсь. В поиске корней по линии бабушки - папиной мамы - напрягаться не пришлось. Когда-то давно жизнь свела меня с прекрасной женщиной, которая много лет собирает своё родовое древо - Людмилой Николаевной Колобовой. Так мы выяснили, что по линии моей бабушки мы очень далёкие, но всё же родственники. Напросившись к ней на чай с оладушками, я понадеялась списать. Людмила Николаевна достала свои многотомники со списками потомков и информацией о некоторых из них, развернула огромные рулоны с нарисованными схемами. Я заглянула в них, в надежде окунуться в свои корни и…ничего не поняла. Женщина терпеливо объяснила мне кто есть кто, но эта ветвь нашего рода ушла на много поколений вниз, где моя бабушка только четвёртое поколение. Я «списала» поколений шесть и окончательно запуталась кто есть кто. Ведь только у моей бабушки было шестеро братьев и сестёр, у некоторых из которых по двое и больше детей! Представьте, какая цепочка абсолютно незнакомых мне людей! Однако всю информацию я бережно собрала и сохранила. Пригодится. Так я стала расширять географию своего рода. К Берёзовке добавилась и деревушка Какая в Кунгурском районе, сегодня не существующая.

ПЕРВЫЙ ФЕЛЬДШЕР

Следующая точка на карте - село Красный Ясыл Ординского района. Отсюда родом моя прабабушка, Клавдия Павловна Каменских. Бабушка моей мамы. О её семье мне не известно почти ничего - лишь то, что отец её был фельдшером, а она пошла по его стопам. И то, что её старшая сестра, Таисья, умерла от столбняка. В девичестве Клавдия Павловна была Кушпелевой. Наугад написала в «Гугле»: «Кушпелев Павел, Красный Ясыл». Нашла одну маленькую, но очень важную строчку: «Покрово-Ясыльская волость входила в состав Осинского уезда. Село было центром волости. В 1877 году в селе была открыта школа… Позднее в селе был открыт фельдшерский пункт. Первым фельдшером был Кушпелев Павел Николаевич». Вот это да!


Моя прабабушка, Клавдия Павловна Каменских (Кушпелева) была фельдшером, как и её отец

Но на этом всё. Больше информации по Кушпелевым у меня нет. На старинном фото я вижу несколько детей, а среди бабушкиных фотографий есть фото красивого мужчины в военной форме, подписанное «Клаве от брата Сергея». Но сколько детей было у Кушпелевых? Где они? Сайт «Память сердца» выдаёт несколько Григориев Павловичей Кушпелевых, но тут, как в первый раз, найти нужного у меня не получается - слишком мало информации. А вдруг он вообще не воевал, а фото просто со службы в армии?

Я нашла в интернете архив метрических книг Красного Ясыла. Но не все из них оцифрованы, поэтому нужной информации в них я пока не нашла. Поиск друзей во «ВКонтакте» показывает мне множество Кушпелевых из Красного Ясыла - возможно, кто-то из них мой родственник?

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Вот они - места моего рода: Кунгур, Берёзовка, Орда. Всё рядышком. Ещё одна ниточка тянется в блокадный Ленинград - оттуда, согласно семейной легенде, бежал от войны мой дед Станислав, отец мамы. Но в какую сторону бежать за тайнами семьи дальше я не понимаю совсем. Да и где брать остальную информацию? Кажется, моё расследование зашло в тупик. Пока.

Любовь Долгорукова много лет возглавляла Кунгурский городской архив, а сейчас к ней обращаются искатели корней. Она может их направить или даже полностью распутать родословную от наших дней до истоков. К ней я и обратилась за советом: "Куда идти? Что искать?

- Сегодня каждый архив имеет собственный сайт, на котором можно ознакомиться с содержанием его фондов и сделать туда запрос, - объясняет Любовь Власовна. - Но также можно начать самостоятельный поиск своих корней. Поверьте, это очень увлекательный процесс, который может себе позволить любой человек, пользующийся интернетом. На сайте архива, обычно бесплатно или за небольшую плату, есть возможность посмотреть отсканированные документы, помогающие в исследовании родословной. Главными помощниками в этом деле являются ревизские сказки (РС) и метрические книги церквей (МК).

Ревизские сказки - ценный источник генеалогической информации. Это не шуточное неформальное название, а вполне официальное. Так с XVIII до середины XIX века в Российской империи назывались документы, в которых были зафиксированы результаты ревизий, или переписей населения, проводившихся с целью налогообложения. Всего было проведено 10 ревизий (переписей) в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1816, 1834, 1850, 1858 годах.

Ревизские сказки исчезли после отмены крепостного права в 1861 году. В них указывались имя, отчество и фамилия (если она имелась) владельца двора, его возраст, имена и отчества членов его семьи, их возраст и отношение к главе семьи. А зная возраст, можно посчитать год рождения и найти метрическую запись.

Но всё же, начинать я рекомендую с метрических книг. Принято считать их самым надёжным генеалогическим источником до 1918 года. Именно данные из них являются основой любой качественной генеалогии. Родственные связи считаются подтверждёнными только при наличии записей из метрической книги. До 1918 года и появления ЗАГСов, записи актов велись в приходских церквях и являлись официальным документом. На батюшек была возложена государственная обязанность фиксировать все акты рождения, вступления в брак и смерти.

В Кунгуре метрические книги церквей велись с 1865 года, с ними можно ознакомиться на портале «Поколения Пермского края».

НАЧАЛО ПУТИ

Первая часть моего исследования пролетела быстро - мне удалось подняться вверх по родовому древу на четыре поколения. Впереди у меня множество семейных загадок.

- Не каждому человеку нужна родословная, - считает Любовь Долгорукова. - В этом нужно осознать потребность или хотя бы интерес! Для кого-то знание своего рода даст ощущение богатства, гордости или более глубокого осознания своей личности. А для кого-то родословная - это только клеточки на родословном древе или разгадка семейных тайн.

Продолжение читайте в следующих выпусках «Искры».

Анастасия Разепина
Фото: семейный архив


С ЧЕГО НАЧАТЬ ПОИСК КОРНЕЙ?

1. Начните с себя. Сначала надо понять, что вы знаете о себе и родственниках. Соберите всё, что есть в вашем домашнем, семейном архиве. Вам пригодятся абсолютно все фотографии и документы, в том числе письма, свидетельства ЗАГСа, документы об образовании, с места работы, военные билеты, открытки и т.д. Изучите фамилии, имена, даты, подписи на фото, запишите и храните эту информацию на компьютере или на бумаге.

2. Общение с родственниками. К родным относятся все родственники. Можно добавить близких друзей, соседей, односельчан, коллег, которые знали, общались с вашими предками. Чужие люди тоже могут знать что-то о ваших родных.

Сами родственники, фотографии, письма и документы тесно связаны. Поэтому лучше их совместить, например, посмотрите вместе старые фотоальбомы и попутно задайте вопрос, а не сохранились ли какие-нибудь письма и документы.

В этот момент вам нужно включить диктофон или вооружиться ручкой и тетрадкой, внимательно слушать, запоминать и задавать вопросы.

Не забудьте отснять фотографии с обеих сторон, документы, письма на телефон.

3. Систематизация. Это важный шаг, чтобы вам систематизировать полученную информацию и понять, что ещё неизвестно и требует дополнительного исследования.

Записи о каждом родственнике лучше вести отдельно друг от друга.

На этом этапе составьте генеалогическую схему родственников, которых знаете. Рисовать можно на бумаге или в специальных программах и сайтах (Древо жизни, Семейные легенды и другие).

Информацию на каждого человека лучше вести отдельно в виде анкеты и складывать всю собранную информацию отдельно в конверт или папку. К анкете приложить документы - распечатки из интернета, фотографии, сканы, копии и т.д.

4. Поиск в сети Интернет. Прежде чем бежать в архив или писать запросы - погуглите! Просто введите интересующие ФИО в поисковике, укажите город и посмотрите, что получится.

Что можно найти полезного в интернете?

  • базы данных архивов;
  • электронные библиотеки;
  • генеалогические и родоведческие форумы;
  • краеведческую литературу, статьи, исследования;
  • справочники;
  • старые карты.

Газета «Искра» № 15 (17105) от 10.02.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 2
Просмотры: 12996   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх