Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Скоростной ветеран Василий Крапивин


Ветеран спорта Василий Крапивин в 75-летний юбилей и 27-летний спортсмен Василий Крапивин (Фото 1976 года)
10 февраля 2024, сб

Василий Крапивин свой 75-летний юбилей отметил в привычном для него скоростном движении: 3 февраля, он участвовал в соревнованиях по конькобежному спорту среди ветеранов.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОРТСМЕН

Коньки - это, пожалуй, хобби для Василия Фёдоровича. Потому как освоил он их не так уж давно, в пенсионном возрасте. Коньки стали логичным дополнением к его спортивной универсальности. В Кунгуре и во всём Пермском крае Василий Крапивин известен как успешный легкоатлет, лыжник и тренер.

В юности, когда учился в кожкомбинатовском ПТУ-57, был чемпионом Кунгура по лыжному кроссу, призёром соревнований велосипедистов. Входил в состав городской сборной команды профессиональных училищ по лёгкой атлетике.

Продолжил занятия спортом и во время работы на кожкомбинате. Его спортивный характер в 1968 году заметил тренер Эриксон Клоков, который в то время работал в педучилище. Советы талантливого тренера помогли молодому дарованию резко улучшить результаты в лёгкой атлетике. Юный спортсмен Василий Крапивин успешно выступал уже на областном и всероссийском уровнях.

ЗАКАЛКА И ТРУДОЛЮБИЕ

В чём секрет спортивных успехов и выносливости? За ответом на этот вопрос надо обратиться к детству Василия Крапивина, получившего деревенскую закалку.

- С детства в деревне играли в футбол и хоккей, катались на великах, - вспоминает спортсмен. - Нас было семеро друзей, все увлекались спортом, но только для меня это стало основной деятельностью. Спорт - это труд. Мне с шести лет приходилось всё лето работать в колхозе, подменять маму. Запрягут лошадь, посадят меня на неё верхом, и целый день возили волокуши с сеном. Так воспитали терпение и трудолюбие.

Его спортивные успехи способствовали и учёбе: перспективного спортсмена с радостью приняли в Кунгурский автотранспортный техникум, куда перешёл на тренерскую работу Эриксон Иванович Клоков.

- Мы учились в техникуме и занимались спортом вместе с Василием Крапивиным, - вспоминает его друг Василий Григорьевич Косолапов. - Это было хорошее время, мы успевали учиться, тренироваться и выступать на соревнованиях. Общие учебные и спортивные интересы, взаимовыручка закалили нашу дружбу на долгие годы. Василий - отзывчивый, добросердечный человек, всегда поможет советом и делом. Студенческая дружба - самая крепкая.

Несмотря на большую занятость в спортивных сборах и на соревнованиях в составе сборной команды по лёгкой атлетике Пермской области, Василий и в учёбе, как в спорте, проявлял упорство, занимался в любое свободное от тренировок время. Вовремя сдавал экзамены и зачёты. И завоёвывал награды, защищая спортивную честь техникума и города Кунгура.

СПОРТСМЕН И НАСТАВНИК

В 1972 году, получив диплом об окончании техникума, он выбрал проторённый, хотя и сложный путь - тренерскую деятельность. Его приняли на кожкомбинат на должность старшего тренера. Василий Фёдорович готовил команду «Обувщик», которая достойно выступала на городских и областных соревнованиях.

Через год ему предложили перейти в Кунгурский сельхозтехникум. В сентябре 1973 года он стал преподавать физкультуру и тренировать легкоатлетов в СХК. Эта деятельность продолжилась 37 лет, до 2010 года. Коллеги отмечают, что у Василия Фёдоровича проявился педагогический талант, он умел вдохновить ребят любимым делом, увлечь физкультурой.

Упорно стремясь к победам, Василий освоил разные методики тренировки. Уже в молодом возрасте у него проявились способности передавать свой опыт другим людям. Все, кто знает Василия Крапивина и работал с ним рядом, отмечают его умение преподнести знания так, что ребята его хорошо понимают, стремятся подражать своему тренеру. Он считает, что профессиональном становлении ему помогло то, что с юных лет его наставниками были хорошие люди, замечательные тренеры Эриксон Иванович Клоков и Евгений Михайлович Марченко.

Василий Крапивин тренировал студенческие команды в разных видах спорта: лыжников, легкоатлетов, волейболистов и баскетболистов. Кроме этих дисциплин, в сельхозтехникуме развивали ещё и настольный теннис, гиревой спорт, многоборье комплекса ГТО. Спортсмены сельхозтехникума добивались хороших результатов в городских и в российских соревнованиях Министерства сельского хозяйства.

- Вместе с коллегами мы проводили большую работу по привлечению учащихся к физкультуре и спорту, особенно в то время, когда директором была Татьяна Николаевна Чукичева, - говорит ветеран. - Организованно проводили утреннюю зарядку, устраивали физкультурные паузы, проводили студенческие спартакиады, туристические слёты, сплавы на лодках по Сылве и Ирени.

Многие из тех, кто тренировался у Василия Фёдоровича, сохранили дружбу с ним.

- Целыми днями он был с нами, в техникуме, - вспоминает Александр Ильич Чуприков. - Для многих из нас, студентов, он стал не просто тренером, а вторым отцом. Я по роду своей работы часто бываю в разных городах и сёлах Прикамья, встречаю знакомых, многие вспоминают добрым словом нашего тренера Василия Фёдоровича, передают ему приветы. Он был строгим тренером, как без этого, но очень душевным, заботливым и отзывчивым. С его приходом в сельхозтехникум наша команда стала сильной, начали завоёвывать призовые места на городских соревнованиях и даже министерских. Он нам прививал здоровый образ жизни, воспитывал нас, большая ему благодарность за это. Мы и сейчас общаемся, Василий Фёдорович для меня - старший товарищ.

Василий Крапивин считает, что спортивная жизнь формирует характер человека. Спортсмен не только старается достичь результата, но и обладает сильной самодисциплиной и крепкой волей. Это помогает в жизни, формирует судьбу.

ИЗ БИОГРАФИИ

Василий Фёдорович Крапивин родился 3 февраля 1949 года в деревне Дейково Моховского сельсовета Кунгурского района. Учился в Дейковской, затем в Сылвенской восьмилетней школе. После окончания в 1964 году 8-го класса работал в колхозе. В 1965 году поступил в кунгурское ПТУ-57. Занимался в секции по лыжным гонкам, выполнил норматив первого разряда. Участвовал в городских соревнованиях по лыжному, велосипедному спорту, по лёгкой атлетике. После окончания училища в 1967 году стал работать в цехе № 9 обувного комбината. Занимался спортом с тренером Эриксоном Ивановичем Клоковым. Участвовал в соревнованиях Российского совета ДСО «Урожай» по лёгкой атлетике в составе команды Пермской области.

С 1968 по 1972 год учился в Кунгурском автотранспортном техникуме. Серьёзно занимался лёгкой атлетикой. Входил в состав областных сборных совета профсоюзов и областного совета ДСО «Спартак».

С 1973 года работал в Кунгурском сельскохозяйственном техникуме сначала преподавателем физкультуры, затем с 1976 года - руководителем физвоспитания, тренировал спортсменов в разных видах спорта. Много лет был членом методсовета Пермского края ССУЗ по физвоспитанию.

После достижения пенсионного возраста в 2009 году продолжил трудиться. С 2010 по 2022 год работал учителем физкультуры и тренером по ОФП в Плехановской школе.

Василий Фёдорович вместе с женой Ниной Александровной воспитали дочерей Ирину и Татьяну, в их семье - внук, три внучки и правнук.

Ветеран продолжает заниматься спортом, выступает в ветеранских соревнованиях по лёгкой атлетике, лыжным гонкам, конькам, плаванию, дартсу, шашкам. Сдал нормативы ГТО на золотой значок. Участвует в качестве судьи в различных соревнованиях.


Людмила Пятилова
Фото автора и из семейного архива


НАГРАДЫ

  • За высокие спортивные результаты Василий Крапивин награждён знаком «Почётный член с/к «Техник».
  • 1977 год - значок «Отличник ГТО ЦС ДСО «Урожай» РСФСР».
  • 1986 год - медаль «За трудовую доблесть» указом Президиума Верховного Совета СССР.
  • В 1990 году портрет Василия Крапивина занесён на городскую Доску Почёта и в летопись трудовых свершений.
  • 1996 год - знак «Отличник физической культуры и спорта».
  • В 2002 году присвоено почётное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».
  • 2018 год - золотой знакотличия ГТО X ступени.
  • 2020 год - медаль II степени «За заслуги перед Кунгурским муниципальным районом.
  • 2022 год - золотой знак отличия ГТО XI ступени.
  • Грамоты и благодарственные письма от администрации Кунгурского СХК, Плехановской школы, управления образования, районного и городского спорткомитетов, от областного методсовета ССУЗ и областного спорткомитета.

Газета «Искра» № 12 (17102) от 03.02.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 6
Просмотры: 6116   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх