Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Блокадный резонанс. Кунгурская земля стала спасением для эвакуированных ленинградцев


Дочь блокадницы Евдокии Агарышевой Зоя Ивановна с внучкой Алиной
05 февраля 2024, пн

27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В 2024 году исполнилось 80 лет со дня прорыва блокады - события, резонанс которого доходит до городов и весей России и других стран.

Многие точки на карте России и мира какими-то гранями связаны с блокадой Ленинграда. В том числе города и районы Прикамья. В Молотовскую (Пермскую) область из Ленинграда были эвакуированы различные учебные заведения, научно-исследовательские институты, промышленные предприятия, Особое конструкторское бюро №172.

Прикамье испытало «нашествие культуры». В Молотове получили дислокацию Ленинградское хореографическое училище, Кировский (ныне-Мариинский) театр, а Ленинградский ТЮЗ - в городе Березники. В наш край на хранение отправили коллекции 13 музеев, самое большое собрание из Русского музея. В Молотове нашли пристанище и продолжили работу автор «Марша энтузиастов» Анатолий Френкель, композиторы Мариан Коваль, Сергей Прокофьев, писатели Виталий Бианки, Вениамин Каверин, Юрий Тынянов, Вера Панова и другие.

Молотовская область приняла 379 тысяч ленинградцев, 78 детских интернатов, 50 детских садов, около 10 тысяч детей школьного и дошкольного возраста.

В числе территорий, тепло встретивших ленинградский детей, был и Кунгурский район. В интернате села Шадейка жили и учились 77 детей из школы № 307 города Ленинграда, в детском доме села Неволино - 73 ребёнка из школы № 292, в доме-интернате села Троицк - 105 детей из школы № 316, в деревне Парашино расположился Ленинградский детский дом № 4. На кунгурской земле старались создать все условия для жизни, развития и обучения юных ленинградцев.

Вспоминает Анна Павловна Култышева (Василкова), четыре года проработавшая в Троицком доме-интернате помощником повара:

- Было трудно, но жили интересно и дружно: учились, работали, принимали участие в конкурсах и акциях. При интернате находилось подсобное хозяйство. Имелось две коровы, молоком которых кормили ребят. Дети и работники интерната выращивали картофель, овощи, убирали урожай на колхозных полях. По возможности старались приблизить победу, оказывая помощь нашей армии. На боевые самолёты удалось собрать 4000 рублей, а к ХХV годовщине Красной Армии отправить посылку с подарками. Участвовали в вещевой лотерее, с помощью которой на эскадрилью «За счастье детей» собрали 1692 рубля.


Евдокия Ивановна Агарышева (крайняя справа) и пять её дочерей

Эвакуированные взрослые и дети сумели избежать смерти, голода и холода, фашистского геноцида, как остальные ленинградцы, оставшиеся в блокадном городе.

Вот один из нюансов судьбы. Евдокия Ивановна Агарышева (Трясцына), уроженка деревни Курилы, работала няней в семье инженера кунгурского машзавода Аксёнова, которого в 1938 году отправили в длительную командировку в Ленинград. Евдокия уехала вместе с Аксёновыми, так как они всё ещё нуждались в её помощи. В вечерней школе окончила 4-6 классы. Решила получить семилетнее образование и поступить в медучилище: очень хотелось стать медсестрой. Когда покупала учебники для 7 класса в книжном магазине, объявили о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. 8 сентября 1941 года началась блокада города на Неве. В 1942 году Евдокия Агарышева по просьбе Аксёновых перешла в другую семью - ухаживать за парализованным учителем, жена которого работала в заводской столовой.

Вспоминая о жизни в блокадном Ленинграде, Евдокия рассказывает: «Немцы бомбили город постоянно, чтобы по своему замыслу сравнять его с землёй. Выпали все стёкла, окна забили фанерой. Жили в холодном неотапливаемом помещении, воду с большим трудом доставляли из Невы. Городской транспорт не работал. Трупы вывозились редко. Мне пришлось несколько недель находиться в квартире с умершим хозяином. Сначала спускались в бомбоубежище, но их часто засыпало при обстрелах. Люди оказывались заживо погребёнными. Я перестала спускаться в бомбоубежище. Сидела в углу комнаты и молилась богу. Стала верующей. Постоянно хотелось есть. Хозяйка квартиры один раз в неделю приносила из заводской столовой картофельные очистки и капустные листья, иногда - бульон и кашу на воде. Несколько раз видела, как подростки во дворе срезали с трупов куски мяса и ели. Я не смогла».

В апреле 1942 года Евдокия смогла выбраться из осаждённого Ленинграда. Через 20 дней, 22 апреля прибыла в Кунгур. Дома в деревне Курилы её сначала не узнали, настолько похудела. Поправилась. Сначала трудилась в колхозе, а потом в госпитале в Кунгуре. Дальше судьба сложилась хорошо. Вышла замуж за Ивана Макаровича Трясцына, родила ему пять дочерей. Теперь Зоя, Алевтина, Раиса, Нина и Вера в памятные даты листают семейный альбом и вспоминают прошлое. 80-летие снятия блокады Ленинграда снова растревожило души дочерей Евдокии Ивановны и оживило память.

80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады в Ленской школе посвятили линейку, классные часы. Школьный библиотекарь Елена Александровна Пихтовникова оформила выставку «Непокорённые». Художественный руководитель ЦРК «Встреча» Наталия Леонидовна Дунина провела для восьмиклассников историко-музыкальную композицию «Блокада. Победа. Память», используя интересный художественный и местный материал, чтобы пробудить души подростков. Отклик на историческое событие удался.

80-летие полного освобождения Ленинграда от блокады - важное историческое событие - вызвало большой общественный резонанс в странах, которые против нацизма, поднимающего голову в Европе и США. Нужно помнить о прошлом, чтобы не допустить фашистский геноцид народов в будущем.

Александр Арапов
Фото автора и  семейного альбома Култышевых

Газета «Искра» № 11 (17101) от 01.02.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 2
Просмотры: 1035   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх