Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Блокадный резонанс. Кунгурская земля стала спасением для эвакуированных ленинградцев


Дочь блокадницы Евдокии Агарышевой Зоя Ивановна с внучкой Алиной
05 февраля 2024, пн

27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В 2024 году исполнилось 80 лет со дня прорыва блокады - события, резонанс которого доходит до городов и весей России и других стран.

Многие точки на карте России и мира какими-то гранями связаны с блокадой Ленинграда. В том числе города и районы Прикамья. В Молотовскую (Пермскую) область из Ленинграда были эвакуированы различные учебные заведения, научно-исследовательские институты, промышленные предприятия, Особое конструкторское бюро №172.

Прикамье испытало «нашествие культуры». В Молотове получили дислокацию Ленинградское хореографическое училище, Кировский (ныне-Мариинский) театр, а Ленинградский ТЮЗ - в городе Березники. В наш край на хранение отправили коллекции 13 музеев, самое большое собрание из Русского музея. В Молотове нашли пристанище и продолжили работу автор «Марша энтузиастов» Анатолий Френкель, композиторы Мариан Коваль, Сергей Прокофьев, писатели Виталий Бианки, Вениамин Каверин, Юрий Тынянов, Вера Панова и другие.

Молотовская область приняла 379 тысяч ленинградцев, 78 детских интернатов, 50 детских садов, около 10 тысяч детей школьного и дошкольного возраста.

В числе территорий, тепло встретивших ленинградский детей, был и Кунгурский район. В интернате села Шадейка жили и учились 77 детей из школы № 307 города Ленинграда, в детском доме села Неволино - 73 ребёнка из школы № 292, в доме-интернате села Троицк - 105 детей из школы № 316, в деревне Парашино расположился Ленинградский детский дом № 4. На кунгурской земле старались создать все условия для жизни, развития и обучения юных ленинградцев.

Вспоминает Анна Павловна Култышева (Василкова), четыре года проработавшая в Троицком доме-интернате помощником повара:

- Было трудно, но жили интересно и дружно: учились, работали, принимали участие в конкурсах и акциях. При интернате находилось подсобное хозяйство. Имелось две коровы, молоком которых кормили ребят. Дети и работники интерната выращивали картофель, овощи, убирали урожай на колхозных полях. По возможности старались приблизить победу, оказывая помощь нашей армии. На боевые самолёты удалось собрать 4000 рублей, а к ХХV годовщине Красной Армии отправить посылку с подарками. Участвовали в вещевой лотерее, с помощью которой на эскадрилью «За счастье детей» собрали 1692 рубля.


Евдокия Ивановна Агарышева (крайняя справа) и пять её дочерей

Эвакуированные взрослые и дети сумели избежать смерти, голода и холода, фашистского геноцида, как остальные ленинградцы, оставшиеся в блокадном городе.

Вот один из нюансов судьбы. Евдокия Ивановна Агарышева (Трясцына), уроженка деревни Курилы, работала няней в семье инженера кунгурского машзавода Аксёнова, которого в 1938 году отправили в длительную командировку в Ленинград. Евдокия уехала вместе с Аксёновыми, так как они всё ещё нуждались в её помощи. В вечерней школе окончила 4-6 классы. Решила получить семилетнее образование и поступить в медучилище: очень хотелось стать медсестрой. Когда покупала учебники для 7 класса в книжном магазине, объявили о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. 8 сентября 1941 года началась блокада города на Неве. В 1942 году Евдокия Агарышева по просьбе Аксёновых перешла в другую семью - ухаживать за парализованным учителем, жена которого работала в заводской столовой.

Вспоминая о жизни в блокадном Ленинграде, Евдокия рассказывает: «Немцы бомбили город постоянно, чтобы по своему замыслу сравнять его с землёй. Выпали все стёкла, окна забили фанерой. Жили в холодном неотапливаемом помещении, воду с большим трудом доставляли из Невы. Городской транспорт не работал. Трупы вывозились редко. Мне пришлось несколько недель находиться в квартире с умершим хозяином. Сначала спускались в бомбоубежище, но их часто засыпало при обстрелах. Люди оказывались заживо погребёнными. Я перестала спускаться в бомбоубежище. Сидела в углу комнаты и молилась богу. Стала верующей. Постоянно хотелось есть. Хозяйка квартиры один раз в неделю приносила из заводской столовой картофельные очистки и капустные листья, иногда - бульон и кашу на воде. Несколько раз видела, как подростки во дворе срезали с трупов куски мяса и ели. Я не смогла».

В апреле 1942 года Евдокия смогла выбраться из осаждённого Ленинграда. Через 20 дней, 22 апреля прибыла в Кунгур. Дома в деревне Курилы её сначала не узнали, настолько похудела. Поправилась. Сначала трудилась в колхозе, а потом в госпитале в Кунгуре. Дальше судьба сложилась хорошо. Вышла замуж за Ивана Макаровича Трясцына, родила ему пять дочерей. Теперь Зоя, Алевтина, Раиса, Нина и Вера в памятные даты листают семейный альбом и вспоминают прошлое. 80-летие снятия блокады Ленинграда снова растревожило души дочерей Евдокии Ивановны и оживило память.

80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады в Ленской школе посвятили линейку, классные часы. Школьный библиотекарь Елена Александровна Пихтовникова оформила выставку «Непокорённые». Художественный руководитель ЦРК «Встреча» Наталия Леонидовна Дунина провела для восьмиклассников историко-музыкальную композицию «Блокада. Победа. Память», используя интересный художественный и местный материал, чтобы пробудить души подростков. Отклик на историческое событие удался.

80-летие полного освобождения Ленинграда от блокады - важное историческое событие - вызвало большой общественный резонанс в странах, которые против нацизма, поднимающего голову в Европе и США. Нужно помнить о прошлом, чтобы не допустить фашистский геноцид народов в будущем.

Александр Арапов
Фото автора и  семейного альбома Култышевых

Газета «Искра» № 11 (17101) от 01.02.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 2
Просмотры: 2298   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх