Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №131/2024 от Сегодня

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Улицы Кунгура меняются в лицах. Улица Академии наук

Фотография к материалу: Улицы Кунгура меняются в лицах. Улица Академии наук
Панорама будущей улицы. Фото Юрия Ежова. 1959 г.
21 января 2024, вс

Эта небольшая, о существовании которой большинство кунгуряков даже и не догадывается, расположена на северо-восточной окраине города, у подножия величественной Ледяной горы, в недрах которой скрыта знаменитая Кунгурская Ледяная пещера.

МЕСТНОСТЬ УДИВИТЕЛЬНАЯ

Местность эта, любопытная во многих отношениях, совсем небольшая (её площадь составляет всего около 0,5 кв. км). С одной стороны она ограничена крутым, порой даже отвесным склоном горы, с другой - правым берегом реки Сылвы.

С геологической точки зрения эта территория представляет собой террасу р. Сылвы. В плане она представляет собой неправильный треугольник. Самая широкая часть - около 750 м - находится в районе гостиницы «Сталагмит». Ниже по течению реки терраса сужается, и Сылва вплотную подходит к коренному берегу.

Эти земли некогда принадлежали крестьянам Филипповского сельского общества. Позднее часть из них была передана в собственность города. И с тех пор сложилась курьёзная ситуация, когда вход в главную природную достопримечательность находился на территории Кунгурского района, а вот выход из неё - на городских землях.


Вид на местность с Ледяной горы. 1973 г.

Но если современный вход в пещеру был проложен ещё в середине 1930-х годов, то выход из неё появился совсем недавно. Выходной тоннель, длина которого составляет около 100 метров, был спроектирован в 1972 году. Вход в него расположен в основании скалы из ангидрита на высоте 18 метров над уровнем реки Сылва.

ДОМ ТУРИСТА

Первые постройки в этой части города появились ещё в предвоенные годы. Кунгуряки старшего поколения помнят находившееся здесь (и сгоревшее впоследствии) двухэтажное деревянное здание, в котором в разные годы находились и гостиница, и бюро путешествий и экскурсий. Оно было возведено в 1940 году и включало гостиницу на 60 мест и столовую для экскурсантов. В годы Великой Отечественной войны в нём находился санаторий-интернат для эвакуированных детей.


Дом туриста. 1960-е

В апреле 1948 года в этих стенах начал свою работу и городской краеведческий музей, занявший восемь небольших комнат, общей площадью 140 квадратных метров на втором этаже здания. В октябре 1949 года музей в этих стенах посетил маршал Советского Союза Г.К. Жуков, бывший в то время командующим Уральским военным округом.

В 1948 году в Доме туриста разместилась созданная карстово-спелеологическая станция Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (ныне - лаборатория-стационар Горного института Пермского научного центра Уральского отделения Российской академии наук). В числе возложенных на учреждение задач - «комплексное изучение карста и пещер Пермской области и других областей Урала, проведение систематических стационарных наблюдений в пещерах и на поверхности земли».

ДОМ УЧЁНЫХ

В декабре 1955 года Кунгурский горисполком выдал разрешение на строительство в этой части города двухэтажного каменного здания для проживания учёных. Сама постройка появилась достаточно быстро. Восьмиквартирный дом (современный адрес - ул. Академии Наук, 1) был возведён по типовому проекту из излюблённого в ту пору строительного материала - гипсоблоков.


Строится здание стационара. 1957 г.

В течение многих лет квартиры сотрудников стационара были одновременно и местом их работы. Здесь, в частности, трудился известный учёный-карстовед Вячеслав Семёнович Лукин (1914-1997). Благодаря его работам в области изучения карстовых явлений, в городе стало возможным строительство многоэтажных жилых домов. В 1994 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Кунгура».

И только совсем недавно квартиры в здании лаборатории-стационара были полностью ликвидированы. Часть помещений первого этажа занял открытый в 2004 году Музей карста и спелеологии. В его фондах хранится более трёх тысяч экспонатов. В их числе - документы, фотографии, личные вещи учёных, образцы горных пород и минералов с разных концов света, палеонтологические коллекции.

Любопытно, что долгое время в качестве адресной принадлежности здания лаборатории-стационара указывалась Ледяная пещера. Такую же прописку имели и проживавшие в нём жильцы. И лишь в конце 1990-х годов этой территории был придан статус самостоятельной улицы, которая получила название - Академии Наук.

ПРИПЕЩЕРНЫЙ ПАРК

Ещё одной местной достопримечательностью является небольшой, площадью в один гектар, парк. Он был заложен в 1956 году по проекту В.С. Лукина.

«Территория эта, - вспоминал бывший заведующий экскурсионной базой С. Богомяков, - тогда пустовала. Не было зелёных насаждений, хороших цветников.


Постройки на будущей улице. Начало 1950-х

Силами коллектива экскурсионной базы и стационара по разработанному и утверждённому плану началось озеленение участка. На всей территории разбиты аллеи и цветники. Высажено 25557 различных кустов и высокоствольных деревьев. Из них 2000 кустов акации, 50 штук тополя, 84 клёна, 306 лип, 117 рябин, 100 декоративных яблонь. Территория парка была полностью огорожена. Кроме того, в ней было установлено 30 красивых чугунных скамеек…»

Со временем деревья разрослись. Но, как это часто бывает, руки до парка не доходили. И его территория, на протяжении многих десятилетий, находилась в запущенном состоянии. Несколько лет назад припещерный парк обрёл своё второе рождение. После проведённой реконструкции в нём разместился этнографический музей «Деревня Ермака», ставший со временем одним из излюбленных мест отдыха как горожан, так и гостей нашего города.


Закладка парка. 1956 г.

Отметим также, что в 1984 году территория припещерного комплекса, в период паводка ежегодно подвергавшаяся подтоплению, была окружена защитной дамбой. Длина этого сооружения составляет около 2-х км. Ширина в верхней части - 3 м, у основания - 5 м.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

Газета «Искра» № 4 (17094) от 16.01.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 6
Просмотры: 11630   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.8/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх