Алина Дием 20 января 2024, сб
Журнал «Огни Кузбасса» (г. Кемерово) опубликовал воспоминания Алины Дием «Начальная школа». В 1962-1963 годах автор училась в здании, вошедшем в историю как Кунгурское реальное училище. Живущая во Франции наша землячка поэтесса Алина Дием (Галина Филипповна Ковшевникова) известна читателям «Искры».* Публикация в журнале «Огни Кузбасса» её воспоминаний «Начальная школа» - это и очередное творческое достижение автора, и хороший повод вновь обратиться к истории здания, акцентируя внимание на фактах и событиях, о которых пишет автор. РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ Историки, краеведы, журналисты, конечно же, уже много рассказали об этом здании, расположенном за Сылвой (современный адрес: улица Ст. Разина, 39). Очерки о Кунгурском реальном училище напечатаны в книгах Ларисы Елтышевой «Полезны завсегда, полезны нам науки…» (Кунгур, 2004), Ольги Ренёвой «Прогулки по купеческому городу» (Пермь, 2017). Парадокс истории в том, что здание, построенное в стиле историзм в 1887 году и известное как реальное училище, в общем-то никогда ему не принадлежало. Реальное училище, открытое в Кунгуре в сентябре 1908 года, лишь арендовало это двухэтажное здание в течение нескольких лет. Историк Ольга Ренёва, комментируя воспоминания Валерии Агеевой (Зайончковской) в книге «Агеевы» (Пермь, 2020), пишет: «Во время Первой мировой войны здание реального училища было отдано под постой войск, поэтому реалисты учились в здании Технического училища (современный адрес: г. Кунгур, ул. Просвещения, 9)». Лариса Елтышева в очерке «Кунгурское реальное училище», ссылаясь на архивные документы, пишет, что переезд состоялся ещё раньше: «В 1911 году срок аренды «заречного училища» истекал. Решено было на 6 лет арендовать нижний этаж Кунгурского технического, Губкина, училища». Не обошла своим вниманием историю реального училища, тесно связанную с народным образованием в Кунгуре, и наша газета. Одна из последних по времени публикаций, «Страницы истории Кунгура. Усадьба, школа, бухгалтерия», напечатана в «Искре» 21 марта 2019 года (на сайте газеты - 23 марта). В этой статье, в частности, сказано, что располагавшаяся в здании после школа первой ступени «в 1951 году была реорганизована в семилетнюю школу № 2, а в 1957 она стала считаться филиалом недавно построенной школы № 18». Именно в это время, в 1962-1963 годах, там и училась первоклассница Галя Ковшевникова.
То, что её 1 «г» класс располагался в здании, внесённом в 1993 году в список памятников градостроительства и архитектуры Пермской области, стало для Алины Дием новостью. В воспоминаниях она пишет так о своей школе: «Она была в стороне от обычной дороги «в город». Младшие классы восемнадцатой школы в то время занимали другое здание, где-то на набережной Сылвы». Я выслал Алине Дием ссылку на опубликованную в «Искре» статью об истории реального училища. Она ответила: «Посмотрела фото здания - красивое, и, если оно на берегу Сылвы в Засылвенской части, то это и есть моя первая школа, хотя мне казалось, что здание было попроще, резьбы не помню». «ДЕТСТВО В КУНГУРЕ» Так называются автобиографические записки Алины Дием, изданные в Перми в 2017 году небольшим тиражом (100 экземпляров). Для тех, кто прочёл их, очерк «Начальная школа», напечатанный в журнале «Огни Кузбасса», не станет новостью. «Рассказ «Начальная школа», опубликованный в 5-м номере журнала в 2023 году, состоит из двух частей, - поясняет автор. - Первая часть - это отрывок о первом классе в школе №18 в Кунгуре (почти дословно из «Детства в Кунгуре»), вторая часть - это о 2-3 классе в Новопашийской школе». Зададимся вопросом: почему журнал, издающийся в Сибири, опубликовал воспоминания об учёбе первоклассницы в кунгурской школе в начале 1960-х годов? На мой взгляд, потому, что автор очень хорошо, на собственном примере рассказала о системе обучения в советской начальной школе, которая была почти одинаковой во всём Советском Союзе. Молодому любознательному читателю в очерке всё будет интересно: и как собирали ребёнка в школу, и во что он был одет, и школьные принадлежности, и многое другое, о чём пишет автор. Современникам же Алины Дием её воспоминания интересны ещё и тем, что они переносят их в своё детство. Я, например, читая очерк, вспомнил и свою парту с хлопающей крышкой, и чернильницу-непроливайку и многое другое, связанное с годами своей учебы в Кунгурской школе № 11. Вспомнил и то, о чём Алина Дием не пишет. Например, у входа в наш класс всегда стояли дежурные, тоже из числа учеников, которые проверяли наши руки (острижены ли ногти), волосы и воротнички. Особый интерес, конечно, будет у кунгурских читателей, которые прочтут в очерке о себе или своих родственниках. А таких в воспоминаниях Алины Дием немало. Это учительница Таисия Михайловна Болотова, у которой «были рыжие волосы, уложенные валиком, всё лицо, толстая шея и руки в мелких, но ярких веснушках. Тёмно-зелёное шерстяное платье плотно облегало тело. Худой и молодой её бы никто не назвал». Это и ученики 1 «г» класса: Саша Кожевников, Таня Паклеева, Наташа Полетаева, Аркаша Пиликин, Слава Андрюков, Толя Новиков, Люда Лебедева, Ира Банникова, Люся Козицына и другие.
Особую ценность представляет фото 1 «г» класса из архива Алины Дием. Вот что она рассказывает об этом снимке, напечатанном в её книге «Детство в Кунгуре»: «В конце учебного года в последних числах мая Таисья Михайловна велела прийти нарядными и повела нас фотографироваться всем классом. В тёмной фотографии у Сылвы, недалеко от моста, нас рассадили и поставили, как пожелала Таисья Михайловна. Рядом с учительницей сидят в первом ряду два отличника: насупленный, серьёзный Аркаша Пиликин и большеглазый, красивый и прилежный Слава Андрюков. Оба в настоящих школьных формах для мальчиков: толстых шерстяных тёмно-серых рубашках с блестящими серебряными пуговицами и под ремнём, с пришитыми белыми воротниками. Рядом с ними ещё один мальчик в форме, кажется, Лёня. Его фамилию я совсем не помню. Остальные мальчики на фотографии в вельветовых рубашках, а высокий Толя Новиков в белой рубашке с коротким рукавом. Все девочки без исключения в коричневых школьных платьях и белых фартуках. Мы с Ирой Банниковой стоим прямо за спиной учительницы. У многих девочек в косичках уже не атласные и шёлковые ленты, а модные - капроновые. Они только-только появились в городе. За моей спиной в третьем ряду у подружки Наташи Полетаевой в её тонюсеньких, обрысканных косичках узкие, но капроновые и красные бантики, которыми девочки восхищались всю дорогу. В моей косе, самой толстой и длинной косе в классе, тоже красовался белый широкий капроновый бант, и я перебросила косу через плечо, чтобы его было видно на фотографии. Жаль, что фотография черно-белая, не видны наши рыжие, рыжеватые, русые головёнки и веснушки». СПРАВКА Алина Дием (Галина Филипповна Ковшевникова). Родилась в г. Лысьве 8 декабря 1954 года, но с 5 месяцев, с апреля 1955 года по август 1963 года, жила в Кунгуре, в доме дедушки Михаила Андреевича Ковшевникова на улице Гагарина, поэтому считает Кунгур своей родиной. Училась в первом классе школы № 18. Получила высшее образование - филологический факультет Калининского университета, а поскольку работала в библиотеке, то второе высшее - библиотечный факультет Харьковского института культуры. Стаж работы более четверти века в библиотеках Полтавы и Воронежа. После развода с первым мужем вышла замуж за француза Алена Диема (познакомилась через брачное агентство). С 2006 года живёт во Франции. С Алиной Дием читатели «Искры» познакомились в 2017-м: 11 февраля того года в газете было опубликовано интервью с ней «Мысленно я с вами», где она рассказала о себе и своём творчестве. Подборки её стихов и прозы были напечатаны в «Творчестве», литературном приложении «Искры» (18.03.2017 - «Я выросла в провинции», 9.09.2017 - главы из книги «Детство в Кунгуре»). 3 июня 2023 года «Искра» напечатала статью «За сборником сборник», где рассказано новых книгах Алины Дием.
В здании бывшего реального училища располагается Художественный музей, и это место стало одним из центров культурной жизни в нашем городе. Здесь проводятся различные мероприятия: выставки, презентации, выступления поэтов, музыкантов, певцов, творческих коллективов. В 2022 году открыли балкон на втором этаже, откуда открывается прекрасный вид на округу. И уже трудно представить, что когда-то в этом здании находилась школа. - Училась я на первом этаже, - вспоминает Алина Дием. - Помню уроки физкультуры - зимой катались прямо с берега на лёд Сылвы, резвились. Печи в коридоре школы помню - высокие, крашеные. Алина Дием сделала отдельный файл, куда внесла главы из «Детства в Кунгуре» и фотографию первого класса и попросила меня передать этот материал школе № 18. Владислав Одегов Газета «Искра» № 4 (17094) от 16.01.2024 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
2387 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеИз Пермского края в зону СВО и Северодонецк отправили медоборудование, стройматериалы и одежду17.01.2024, 12:44
1025 0
|