Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Старый Новый год. Игрушки возвращают в детство


Возле винтажной ёлки хочется почувствовать себя как на карнавале и непременно примерить новогоднюю маску
13 января 2024, сб

Новая экспозиция библиогалереи «В старый новый год» дарит ностальгические чувства тем, чьё детство пришлось на 1960-е и 1970-е годы.

Главная здесь - ёлочка, украшенная стеклянными игрушками, которые чудом сохранились до наших дней. Бусы из стекляруса, тонко сделанные реалистичные ягодки, фрукты, разнообразные фигурки - многие из них мы когда-то держали в руках, украшая ёлочку своего детства.

- Ёлочные игрушки в советское время делали сложной формы, это была ручная работа, - говорит кунгурячка Юлия Шемелина, которая сохранила это стеклянное чудо и предоставила библиотеке для оформления замечательной выставки.

Рядом с винтажной ёлкой в выставочных витринах смотрят на посетителя куклы, будто вернувшиеся друзья, оставленные нами в далёком детстве. Первая эмоция: «О, у меня была такая же!» сменяется воспоминанием, как эта игрушка у тебя появилась. И ты будто погружаешься в тот светлый и далёкий мир. Странно, но эти простенькие и старенькие игрушки будто обладают способностью вытащить из памяти то, что ты никогда и не вспоминал. Они дарят ощущение радости, беззаботности детской поры.

Потому Юлия Александровна и старается сохранить советские игрушки: для неё это отражение истории страны, часть биографии каждого человека. Она с удовольствием откликнулась на предложение библиотекаря Татьяны Мельниковой подобрать экспонаты для новогодней выставки, так как именно через игрушки этот праздник приближает нас к детству:

- Воспоминания о новогодних утренниках связаны со сказочными героями, спектаклями, где задействовано много игрушек, которые дарили друг другу, с помощью которых разыгрывали разные сюжеты.


Игрушки из пластика хорошо сохранились

Хозяйка этих игрушек хорошо знает их историю, обращает внимание на такие нюансы, на которые в детстве никто не обращал внимание. Вот, например, стоят на полочке несколько милых куколок, напоминающих силуэты одетых по-зимнему малышей - в шубках, шапках, шарфиках. Такие игрушки называются «укутыши». Эти куклы отражают то советское время, когда не было синтепона и комбинезонов, потому именно так укутывали ребятишек.


Куколки - «укутыши» рядом с фотографией малышки, одетой для прогулки

Коллекционер хорошо знает особенности создания советских игрушек, изучает найденные в интернете каталоги игрушечных фабрик, технологию производства и кукольную эстетику. Юлия убеждена, что старые игрушки надо хранить, как семейные фотографии и памятные вещи. Встретив куклы из своего детства и получив эмоциональное тепло из далёкого прошлого, хочется с ней согласиться: игрушки - больше, чем игрушки.

Людмила Пятилова, фото автора

Газета «Искра» № 3 (17093) от 13.01.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru


► СПРАВКА

Выставка «В старый Новый год» действует в Библиогалерее на Киттарской (в библиотеке № 6) до конца января.

Телефон для справок: 2-90-88.



Зав. библиотекой № 6 Марина Боброва знает, как вернуться в детство: просто перевести стрелки на игрушечных часах

♦ БЕРЕГИТЕ ИГРУШКИ

Причины высокой ценности советских ёлочных игрушек:

- историческая составляющая - по маленьким фигуркам можно отследить значимые события советской эпохи, такие как Олимпиада, полёт человека в космос и так далее;

- редкость - хрупкий материал и долгие годы использования объясняют малое количество сохранившихся экземпляров;

- уникальность изготовления - каждая советская игрушка выдувалась и расписывалась вручную мастером в фабричных условиях.

♦ СОВЕТСКИЕ ФАБРИКИ

В Москве находилась лучшая фабрика Министерства местной промышленности РСФСР - фабрика стеклянных ёлочных украшений треста игрушки Мосгорисполкома. В Москве же находилась фабрика картонажных ёлочных украшений. В Ленинграде ведущую роль по выпуску ёлочного стекла играла артель «Культигрушка». Предприятия Свердловска, Саратова, Киева, Львова, Еревана, Риги, Минска и другие тоже выпускали ёлочные украшения в широком ассортименте.

В Советском союзе было несколько заводов по производству кукол: «Ленигрушка» (Ленинград), «Пионер» (Новосибирск), «Сибигрушка» (Красноярск), «Вятка» (Киров) и так далее. Игрушки делали и в Пермской области: Пермская фабрика игрушек, Краснокамская фабрика игрушек, Губахинский завод «Смена» и Верещагинский завод пластмассовых изделий (на библиотечной выставке демонстрируется несколько пермских кукол).

У коллекционеров есть градация кукол по годам выпуска: антикварные (до 1930-35-х гг.), винтажные (1930-70-х гг.) и современные (после 1980-х гг.).


Одно из главных ёлочных украшений - бусы.  Среди  бус, производившихся в СССР, очень редко можно встретить одинаковую комбинацию - практически все они разные. Бусы 30-40 годов отличаются от более поздних - они изготовлены из толстого стекла, как и все остальные стеклянные игрушки. Бусы 50-60 годов имеют уже более тонкие трубки и с амальгамой, и крашеные. Красили трубки и акрилом, и лаком. Длина бус составляла 1 метр. Встречаются двух-ярусные и трёх-ярусные, соответственно, 2 и 3 метра. Фото из открытых источников


Дед Мороз ватный. Чудом сохранившийся ватный Дед Мороз - классика советского новогоднего праздника


Снегурочка - одна из самых старых игрушек на выставке, из 1930-х или 1940-х годов

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 5
Просмотры: 5380   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Праздник на колёсах

05.01.2024, 09:05
Рейтинг: 5
Просмотры: 6935   Комментарии: 0
Подписка
Наверх