Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Вся Россия для Марии


Мария Стёпина на фоне одного из символов ВДНХ - фонтана «Дружба народов»
03 января 2024, ср

Кунгурский экскурсовод Мария Стёпина в День народного единства, 4 ноября, приняла участие в открытии выставки «Вся Россия» на ВДНХ, после чего неделю водила по ней туристов. А в планах - вновь поехать в Москву в начале апреля, на заключительную неделю работы выставки.

Мария Михайловна - коренная кунгурячка. На какое-то время после окончания Пермского госуниверситета уезжала работать по своей первой специальности геолога в Магадан, искала (и находила) там золото, но вернулась на малую родину, где сейчас работает в Кунгурской лаборатории-стационаре Горного института УрО РАН, совмещая научную деятельность и учёбу в аспирантуре Горного института с работой гида в Ледяной пещере.

С ПЕЩЕРОЙ «НА ТЫ»

- С пещерой я «на ты» с пяти лет, ощущаю себя в ней как дома. Моя тётя и крёстная мама Надежда Николаевна Козлова - один из известных экскурсоводов Кунгурской Ледяной пещеры. С детства перенимала у неё опыт. Вначале неосознанно, а спустя годы уже целенаправленно. И уже пятнадцать лет сама вожу экскурсии по нашей подземной красавице.


Прикамская ель - на одной из аллей ВДНХ

В этом году Мария приняла участие во Всероссийском конкурсе по отбору экскурсоводов для выставки «Вся Россия» на ВДНХ.

- Раньше, ещё лет десять назад, не было столько возможностей для молодёжи, как сейчас. И поэтому я стараюсь максимально использовать те несколько лет, которые у меня есть ещё в статусе молодой девушки, чтобы принимать участие в различных конкурсах и проектах, - рассказывает Мария. - В настоящее время, к слову, участвую в отборе на Всемирный фестиваль молодёжи, который пройдёт в нашей стране в 2024 году. Но вернёмся к ВДНХ. О конкурсе «Проводники смыслов» я узнала в Телеграме, в паблике для экскурсоводов. Тысячу человек набирали из Москвы и Подмосковья и ещё тысячу - из всех регионов страны. Отправила заявку, эссе, записала видеоэкскурсию. Прошла в полуфинал. На этом этапе началось интенсивное онлайн-обучение, которое продолжалось несколько недель. Нам предоставили паспорта экскурсий об истории ВДНХ и новым павильонам, построенным для выставки «Вся Россия». По ним мы и сдавали заключительный тест. Необходимо было набрать 22 балла из 22 возможных. Я справилась. И даже единственная из Пермского края попала в 50 лучших по рейтингу, которым предоставлялось право поехать на открытие выставки.

ВПЕРВЫЕ НА ВДНХ


Подход к главным воротам главной выставки страны выглядит сейчас непривычно

Так получилось, что письмо с приглашением Мария получила в последний момент. Срочно собрала вещи, купила билет и поехала в Пермь, в аэропорт. Прилетела в Москву ночью, а уже утром «с корабля на бал» Мария провела свою первую экскурсию по «Всей России». Что интересно - она до этого ни разу в жизни не была на ВДНХ. Так что наша землячка одновременно и вела экскурсию, и сама напитывалась впечатлениями. Группа попалась интересная - детский хор. Часть ребят из Свердловской области, часть из Симферополя. Хотя неинтересных групп не было. Больше было детей и подростков, много ребят приезжали со всей страны из «Движения Первых». Тайминг на флагманском основном маршруте - 3,5 часа, но по словам Марии, почти никто из экскурсоводов в этот лимит не укладывался - почти всегда получалось больше. Каждый из гидов «Проводников смыслов» проводил по две экскурсии в день в течение недели.

ПЕРМЬ - СТОЛИЦА РОБОТОТЕХНИКИ


За сколько секунд найдёте нашу «Пермь»?

- Каждый из нас сам выбирал по какому конкретному маршруту вести группу, - рассказывает Мария Стёпина. Начинали мы экскурсию перед главными воротами с интерактивной карты, потом рассказывали об истории ВДНХ, показывали видео о достижениях современной России. С детскими группами заходили в павильон № 1 - «Движения Первых». И обязательно посещали павильон № 75, где представлены стенды всех регионов нашей страны. Проходили их все, но рассказать о каждом из 89 регионов, конечно, невозможно. Обязательно останавливались у стенда родного для группы региона - что-то о нём я рассказывала туристам, что-то они мне. Такая вот познавательная беседа для всех нас получалась. Рассказывала про Пермский край, конечно. У нас интересный стенд в виде буквы «П». Гостей встречает робот, так как Пермь позиционируется как столица робототехники. Можно посмотреть видео на выбор о наших прикамских фестивалях. И что всем очень нравится - есть возможность напечатать фото - или тематическое с символикой ВДНХ или какую-то из своего личного архива.

ОТКРЫТКА ЧЕРЕЗ ЕССЕНТУКИ В КУНГУР


Такие вот интересные фото могут распечатать на память посетители стенда Пермского края

Мария отмечает, что у каждого регионального стенда есть какие-то свои фишки. Ставрополье предлагает попробовать пять видов минеральной воды, там же можно отправить себе домой открытку. Открытка, причём, полетела не прямиком из столицы в Кунгур, а сначала в Ессентуки, а уже оттуда по почте к нам.

Можно написать письмо Деду Морозу, причём не только в Вологде, но и в Югре.

- Интересно, что далеко не экскурсоводы «Проводников смыслов» профессиональные гиды. Пожалуй, что их даже меньшая часть, - говорит Мария. - Но люди все очень интересные, творческие. Нас, экскурсоводов «Проводников смыслов», которые работали на выставке «Вся Россия» в первую неделю после открытия, приглашают приехать на заключительную неделю - с 6 по 12 апреля - поводить экскурсии ещё семь дней. Думаю, что надо соглашаться. Красивая история получится!


Мария Стёпина с одной из своих туристических групп - школьниками из «Движения Первых»

Денис Поляков
Фото из личного архива Марии Стёпиной

СПРАВКА:

  • На выставке-форуме «Вся Россия» свои стенды под одной крышей представили все 89 регионов РФ. Выставка будет работать ровно 161 день с 4 ноября 2023 года до 12 апреля 2024 года. По прогнозам, её посетят более 12 миллионов человек.
  • Все экскурсии на выставке «Вся Россия» бесплатные. Необходимо только записаться на определённое время на сайте russia.ru, или приехать на выставку и вас присоединят к какой-то уже сформированной группе.


Газета «Искра» № 147 (17089) от 28.12.2023 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 3814   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Душа в металле

02.01.2024, 08:36
Рейтинг: 5
Просмотры: 4494   Комментарии: 0
Подписка
Наверх