Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Кунгурский музей приглашает на выставку - «Здравствуй, Дедушка Мороз!»


Фото из архива "Искры"
25 декабря 2023, пн

Восточные славяне почитали мороз наравне с солнцем, дождём, ветром и другими стихиями.

Лишь в середине XIX века Мороз начинает приобретать черты известного нам сегодня Дедушки. Поочерёдно он меняет несколько имен: Мороз Иванович, Святой Николай, Морозко и, наконец, в начале ХХ века, уже знакомый нам Дед Мороз.

В сборнике В.Ф. Одоевского «Сказки дедушки Иринея» (1840) была опубликована сказка «Мороз Иванович», где впервые появилась литературная трактовка образа фольклорного и обрядового Мороза. Он уже узнаваем: «добрый Мороз Иванович» - «седой-седой» старик, который «как тряхнёт головой - от волос иней сыплется»; живёт он в ледяном доме, а спит на перине из пушистого снега. В сказке не Мороз Иванович приходит к детям, а они сами приходят к нему. И подарков он не делает, а только может вознаградить за хорошие дела.

В сказке «Морозко», вошедшей в сборник «Пермские сказки» (Пермь, 1964), «Морозко скачет по ельничкам, по березничкам, по четырём берегам, по веретейкам». Веретейкой называли в старину крутой берег, обрыв, до которого доходит вода при разливе.

Долгое время Мороз Иванович и ёлка с Новым годом не были связаны. Объединение этих образов произошло во второй половине XIX века, когда в городской среде России придумывается «рождественский дед», который дарит подарки детям, как Святой Николай у их западных сверстников.

На праздничных открытках начала ХХ века появляются изображения Деда Мороза. Лишь в 1910-х годах Дед Мороз становится персонажем детских праздников.

В советский обиход Дед Мороз вернулся в канун 1936 года. В первом в СССР Харьковском Дворце пионеров (открытом в 1935 году) 30 декабря 1935 года прошла первая в СССР официальная новогодняя ёлка. А в январе 1937 года Дед Мороз со Снегурочкой приветствовали гостей на празднике в московском Доме Союзов.

На выставке «Здравствуй, Дедушка Мороз!» в Краеведческом музее можно увидеть десятки Дедов Морозов! Старинных, сделанных ещё в начале ХХ века, и современных. Совсем маленьких - в 3 см - и больших. Из ваты, опилок, камня, стекла, дерева, резины. Среди Дедов Морозов и Снегурочек в витринах есть узнаваемые, стоявшие когда-то (а, может, стоящие у кого-то и сейчас) дома под ёлкой. На выставке есть и авторские работы наших известных кунгурских мастеров: З.Р. Басырова, С.С. Кривощёкова, Е.П. Варзаковой.

Выставку «Здравствуй Дедушка Мороз!» можно посетить в Кунгурском краеведческом музее (ул. Гоголя, 36), телефон для справок: 7-11-33, доб. 3.

Наталья Шихвинцева,
зав. библиотекой Кунгурского музея-заповедника

Газета «Искра» № 145 (17087) от 23.12.2023 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 3
Просмотры: 4765   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх