Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

«Талка» из бахмутской мясорубки


Фото из открытых источников
13 декабря 2023, ср

Более года назад кунгуряк Сергей с позывным «Талка» ушёл в зону СВО добровольцем. Вернулся с несколькими медалями и с тяжёлым ранением. Но до сих пор не может получить документ участника боевых действий.

«МУЗЫКАНТЫ ВАГНЕРА»

Сергей местный уроженец, по профессии «Сварщик». В октябре 2022 года записался добровольцем в частную военную компанию «Вагнер». Бывшее воинское формирование покойного ныне бизнесмена Евгения Пригожина в зоне СВО прозвали «музыкантами». И в освобождении Бахмута-Артёмовска есть немалая заслуга вагнеровцев.

- Срочную службу я служил в Волгоградской области и Екатеринбурге, рядовой запаса, - говорит Сергей. - У меня двое детей и внучка. В прошлом году подписал контракт с ЧВК «Вагнер». 12 октября прошлого года мы вылетели из Перми, утром были уже в учебном лагере в Луганской Народной Республике, на бахмутском направлении.

Здесь Сергей получил жетон с личным номером и позывной. Позывной каждый придумывает сам. В боевых действиях удобнее кричать человека по прозвищу, чем по имени-отчеству. Сергей в шутку выбрал позывной «Талка». Большинству это известно как марка водки, хотя в России название Талка носят несколько рек - в Архангельской, Нижегородской, Ивановской и Новгородской областях.

ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ ШТУРМА

В Луганской республике бойцам дали десять дней, чтобы получить и пристрелять оружие, освоиться с военно-полевым бытом. А боевая задача стояла прямо перед глазами - им предстояло штурмовать город Артёмовск (украинское название - Бахмут).

Сегодня (Артёмовск) Бахмут у всех на слуху. Тяжёлые бои за овладение этим населённым пунктом шли с августа 2022 года. Расположен Артёмовск на реке Бахмут в 89 километрах от Донецка и примерно в 8 километрах от Соледара, на перекрёстке важных дорог, ведущих в ЛНР и ДНР. В мирное время население составляло более 70 тысяч человек - примерно как наш Кунгур. Градообразующей отраслью являлись соляная промышленность, цветная металлургия, производство стройматериалов. В городе расположен завод цветных металлов, завод шампанских вин, два машиностроительных завода.

- Город компактный, по справочнику территория всего 41,6 квадратных километра, - говорит Сергей. - Но начиная с 2014 года, во время так называемых «минских соглашений», украинская сторона превратила его в мощный оборонительный узел. Обустроила бетонированные огневые точки, подземные ходы сообщения, на подступах к городу - минные поля. Бои шли буквально за каждый сантиметр, за каждый отдельный дом. Недаром для ветеранов-участников в ДНР даже учреждена медаль «Бахмутская мясорубка».

«МОРКОВКА» ЗА ПЛЕЧОМ

Сергей состоял в отделении штурмовиков. Вооружение: автомат Калашникова АК-74 (калибра 5.45), восемь магазинов, четыре гранаты, за спиной - пара «морковок» (так в обиходе называют ручные гранатомёты «Муха» и «Шмель»). Плюс бронежилет и каска.

- В боевых действиях я находился с 27 октября по 7 декабря, до получения ранения. Почти полтора месяца боёв, непрерывный контакт с противником. Постоянные обстрелы, налёты беспилотников. Жили в окопах, в землянках. Копали вручную, лопатами. Повезло, что земля там мягкая, чернозём, поддаётся легко. Всё же не скалу долбить! Если повезёт захватить вражеское укрепление - воюешь из него.

На «оттяжке» за это время Сергей не бывал («оттяжкой» на фронте называют временный отвод бойцов в тыл для отдыха и переформирования).

- Настоящих украинцев на противоборствующей стороне я не видел, против нас в Артёмовске воевали в основном наёмники: поляки и румыны. Профессиональные солдаты в натовской экипировке. Вооружены советскими «калашниковыми» АКМ-47, датскими винтовками М-62, пулемётами «Браунинг» калибра 12.7 миллиметра. Также их активно поддерживали артиллерия, миномёты, дроны. На тот момент враг, наверное, даже превосходил нас по количеству артиллерии и беспилотников, да вдобавок сидел в хорошо укреплённом городе и имел плотные минные заграждения.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ «ЛЕПЕСТОК»

О минах стоит сказать отдельно. По словам Сергея, подходы к Бахмуту были практически засыпаны «лепестками». Так называется противопехотная фугасная мина ПФМ-1, изобретённая в СССР. Вообще-то использование ПФМ-1 запрещено Женевской конвенцией, поскольку она опасна для мирного населения, однако украинская сторона применяет её направо и налево - черпает из старых советских запасов.

Эти мелкие мины разбрасываются с самолётов или специальными машинами. Длиной всего 11 сантиметров, овальный «лепесток» имеет почти плоскую форму и сливается с землёй. Заметить его трудно, но если по неосмотрительности на взрывчатый «лепесток» кто-нибудь наступит - взрослый человек, ребёнок, собака - он как минимум искалечит ногу.


Боевые награды Сергея: две медали «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка»...

ПРОСТО ТАКАЯ РАБОТА

- Чем спецоперация отличается от войны? - спрашивает Сергей. - Да элементарно. В условиях войны любой населённый пункт можно просто закидать бомбами с самолётов, не разбирая, кто там прав, кто виноват. А во время спецоперации каждую деревню, каждый хутор приходится брать «вручную», потому что противник любит прятаться за спины мирных жителей. Именно поэтому наступление идёт не так быстро, как хотелось бы.

В той местности, где стояли «вагнеровцы», бродило много беспризорных собак и кошек, и даже нахальные кабаны попадались, которые расплодились не на шутку, поскольку на них никто не охотится.

- Один из примеров нашей повседневной работы - взятие высотки на окраине Бахмута. В ней засели несколько наёмников, простреливали мост. Их там было всего четверо, но позиция у них выгодная, не подобраться. Один снайпер, два пулемётчика и помощник пулемётчиков. Командование вызвало нас в составе отделения - 12 человек. Поставили задачу - ликвидировать «гнездо». Без потерь у нас, к сожалению, не обошлось, но высотку мы взяли. Накрыли всех четверых противников, одного из них захватили живым.

К ВАМ ЛЕТИТ БЕСПИЛОТНИК

Прогресс не стоит на месте. Современные боевые действия сегодня более высокотехнологичны по сравнению с кампаниями в Афганистане, Нагорном Карабахе или Чечне. В частности, на вооружении появилась такая новинка, как дрон-беспилотник. Есть дроны ударные, есть разведывательные. Эти «электронные птички», которые управляются с обычного планшета, поднимаются над позициями в воздух десятками и сотнями.

- Попав туда, первым делом учишься смотреть в небо над собой, - говорит Сергей. - Беспилотник может вынырнуть в любую минуту. На слух полагаться нельзя. Моторчики у дронов маломощные, поэтому слышно их становится только вблизи - вроде как шмель жужжит. Если услышал звук - значит, дрон совсем близко, может, метрах в двадцати. В Бахмуте с украинских позиций чаще всего прилетали одноразовые, самодельные дроны, собранные из всякого хлама с привязанной снизу обычной гранатой от подствольника. Конечно, самоделок тоже следует остерегаться, но если вовремя заметил опасность и сохранил спокойствие, то отбиться можно. Если повезёт, дрон можно сбить выстрелом или камнем, или специальным оружием, или даже убежать от него и спрятаться. Тут уж по-всякому бывает.

ТОТ САМЫЙ ОСКОЛОК

7 декабря исполнился год, как Сергей получил ранение. В сам Артёмовск он так и не попал. Штурм города начался в августе 2022 года, в декабре шли бои за пригороды, а окончательное освобождение Артёмовска ценой немалых потерь произошло только в мае 2023 года.

В тот день, 7 декабря, подразделения штурмовиков «Вагнера» шли в очередное наступление и попали под миномётно-артиллерийский обстрел. Сергей услышал над головой характерный свист летящей 82-миллиметровой мины и залёг в колею от грузовика. Но колея оказалась мелковата для бойца в полном снаряжении.

Батальонные миномёты БМ-82 производились в СССР ещё до Великой Отечественной войны. Миномёт выбрасывает боеприпас на расстояние 2-3 километра, а при взрыве мина разлетается на несколько сотен осколков. Радиус поражения - до 60 метров. Очень опасная штука для солдата в открытой местности.

- Я упал в колею, но видно, правая нога осталась возвышаться над землёй, в неё навылет и прошёл осколок мины, - говорит Сергей. - Мне перебило и раздробило бедренную кость. Так я выбыл из строя, стал «трёхсотым». Меня эвакуировали в тыл. Шесть месяцев лежал по госпиталям в Луганске, Москве и Анапе, перенёс три операции. Теперь предстоит четвёртая - будут наращивать кость при помощи аппарата Илизарова. Таких клиник всего две - в Кургане и Санкт-Петербурге. Я еду в Питер. Операция будет бесплатной, нужны деньги только на дорогу и проживание. И потом долгая реабилитация.

ГДЕ Я? КТО Я?

Неприятным сюрпризом для участника СВО стало то, что ЧВК «Вагнер», где он служил, ликвидировалась. Деньги по шестимесячному контракту Сергей ещё успел получить, в том числе и за период, который лежал в госпитале, а вот с документальным оформлением и получением официального статуса участника боевых действий возникли сложности.

- Дали мне вторую группу инвалидности по временной нетрудоспособности. Пенсия - 12800 рублей. Больше никаких выплат не получаю, льгот участника боевых действий - тоже, - говорит Сергей. - После гибели Пригожина и упразднения ЧВК «Вагнер» я словно между небом и землёй. Хотя участвовал в боевых действиях наравне со всеми, имею две медали «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка» и «За взятие Бахмута». Я выполнял боевую задачу. А пули и осколки не различают, кто контрактник, кто доброволец, кто мобилизованный. Они косят всех.

ВЕРНУТЬСЯ К МИРНОМУ ТРУДУ

Сергей всё-таки надеется, что вопрос с присвоением ему статуса участника боевых действий решится положительно. Иметь бы здоровые ноги - проще было бы добиваться положенных льгот. Но вот как раз со здоровыми ногами проблема.

Председатель городского совета ветеранов Юрий Лопатин в курсе того, с чем на гражданке столкнулся Сергей. Пытается помочь, наводит справки, стучит в двери.

- Взаимовыручка, поддержка на фронте - конечно, она есть всегда, - с благодарностью говорит Сергей. - Без этого воевать невозможно. Большинство ребят я знал только по позывным, по имени-фамилии там мало кто представлялся. Иногда, бывало, не успеешь познакомиться поближе - а человек уже получил ранение и выбыл. Или стал «двухсотым грузом». Но принцип взаимопомощи на линии боевого соприкосновения никто не отменял. Если товарищ попал под обстрел - прикрой. Если голоден - накорми. Если он без патронов - поделись. А если он ранен - оттащи в безопасное место и окажи первую помощь. Так и работали.

Сейчас Сергей надеется, что и в тылу понятие о взаимовыручке сохранилось. Он мечтает подтвердить свой статус, удачно пережить операцию, восстановить здоровье и вернуться к мирной работе. Не так это и много, согласитесь.

Дмитрий Спиридонов, фото автора

Газета «Искра» № 139 (17081) от 09.12.2023 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 16
Просмотры: 17113   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.6/5 (Всего голосов: 16)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх