Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Александр III в Кунгуре не был, но…


09 декабря 2023, сб

На обелиске в честь защитников города от пугачёвцев, установленного в 1893 году, есть его вензель. Посещал наш город будущий наследник престола Александр II, который, став царём, утвердил проект памятника

Каждый кунгуряк, конечно же, знает о стоящем на Соборной площади памятнике защитникам города от пугачёвцев. У него своя непростая история, есть и выдаваемые за истину слухи. Недавно, например, услышал, что на открытии этого памятника якобы присутствовал император Александр III, о чём даже «Искра» писала… Попробуем разобраться.

АЛЕКСАНДР III, или всероссийский император Александр Александрович Романов (1845-1894) в Кунгуре, к сожалению, не был. Если бы это случилось, то историки и краеведы, наверняка, рассказали о его визите до мельчайших подробностей, как они это сделали после посещения Кунгура другими царственными особами. Кто же был в Кунгуре из представителей царской фамилии Романовых до открытия памятника защитникам города? Как пишет историк Ольга Ренёва в своей книге «Прогулки по купеческому городу» (Пермь, 2017) в Кунгуре «в 1824 году во время знакомства с восточными окраинами Российской державы останавливался император Александр I. А в 1837-м Кунгур посетил наследник российского престола, будущий император Александр II. Его сопровождал наставник, великий русский поэт Василий Жуковский».

Александр III, хотя и не был в Кунгуре, всё же имеет отношение к памятнику: он был установлен при его правлении, в 1893-м году, о царе напоминает и его вензель на обелиске. Тут кстати будет заметить, что при Советской власти неподалёку поставили памятник Ленину, брат которого Александр Ульянов 1 марта 1887 года со студентами Василием Осипановым, Василием Генераловым и Пахомием Андреюшкиным совершили неудачное покушение на жизнь Александра III, за что были «через два месяца после суда казнены через повешение в крепости Шлиссельбурга».


Царь Александр III в Кунгуре не был, но на памятнике есть его вензель.

ЕКАТЕРИНА II (1729-1796), как и Александр III, тоже не посещала Кунгур, но памятник напоминает о великой императрице, и тоже её вензелем. И это не случайно: подавление восстания под руководством Емельяна Пугачёва произошло в годы правления Екатерины II. И она отметила героическую оборону Кунгура, о чём пишет краевед Евгений Золотов в своей книге «Город Кунгур в 1774 году во время Пугачёвского бунта. Материалы по истории города». Были награждены золотыми шпагами от императрицы «Емельян Иванов Хлебников, сын президента Хлебникова, при обороне был предводителем Кунгурского ополчения, в 1781-1784 гг. был президентом Кунгурского магистрата. Бургомистр Филипп Кротов, сын посадского кунгурца Иванова Лариона Кротова, был храбрым защитником города, предводительствовал Кунгурским ополчением» (цитировано по книге Е.Д. Золотова «Боль души» (Кунгур, 2002, составитель О.А. Ренёва).

ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР II (1818-1881) имеет самое непосредственное отношение к памятнику. В отличие от Екатерины II и Александра III, он и был в Кунгуре, а также утвердил проект памятника, разработанного городским архитектором Николаем Антиповичем Воскресенским (1847 - после 1903). Когда проект лёг на стол царя, он, возможно, вспомнил о своём посещении Кунгура в 1837 году. Тогда на площади стояли красавцы-храмы, уничтоженные через век при Советской власти. Как и царь Александр I (1777-1825), будущий император заходил Благовещенский собор, чтобы поклониться чтимым иконам. А Благовещенский собор, пишет историк Ольга Ренёва в книге «Прогулки по купеческому городу», «был один из самых чтимых и богатых храмов Пермской епархии, он славился богослужебной утварью, и ризницей, и, главное, своими святынями. В XVIII веке здесь находились мощи святого Димитрия, митрополита Ростовского, затребованные в 1754 году Вятской духовной консисторией. Среди древних образов размерами и совершенством живописи выделялись икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет».


На заднем плане памятника храбрым предкам - воссозданный образ входных ворот стоявших на площади соборов. В Благовещенском соборе, снесённом в 30-е годы XX века, молились царь Александр I и будущий наследник престола Александр II

ПОСЛЕ РЕВОЮЦИИ 1917 года у памятника защитникам города от пугачёвцев началась новая жизнь. Советская власть, к счастью, его не снесла, как соборы, но попыталась стереть из памяти кунгуряков правду о том, в честь кого он установлен. С обелиска исчезли царские атрибуты, вершину его украсили звездой, а надпись «Благодарные потомки храбрым предкам» заменили на другую, говорящую о том, что он установлен «в память первых вспышек протеста кунгурских крестьян против крепостничества».

В годы Гражданской войны в ограде памятника даже устраивали похороны. Об этом «Искра» рассказывала в статье «Забытые погосты» (28 августа, 3 сентября 2011года): «На«Грибушинских чтениях» сотрудник Суксунского краеведческого музея Наталья Токарева обнародовала воспоминания Валентины Павловны Бунаковой (Стародумовой) о своём брате, кунгурском комиссаре Анатолии Стародумове, которого в 1918 году похоронили в ограде памятника защитникам города (красные называли его памятником Пугачёву). «Похороны Анатолия были очень торжественные. И могила была в центре города, в ограде памятника Пугачёву, и были отданы воинские почести, и залпы взвода красноармейцев, и нарядный гроб, и много дорогих венков. И даже всю гимназию не учили: внедряли новый быт в сознание гимназисток. Ведь это были самые первые гражданские похороны в Кунгуре, и речи говорили его товарищи комиссары… Когда белые заняли Кунгур, тело Толи выкопали и увезли на кладбище, куда свозили все городские нечистоты».

О похоронах в ограде памятника пишет и Сергей Мушкалов в своей книге «Кунгур. 360 лет», в главе «Белый период»:«23 декабря (1918 года - В.О.) в городе состоялись «похороны жертв красного террора. Одна из братских могил была устроена в ограде Благовещенского собора. Одновременно, как свидетельствуют очевидцы, тела бойцов и командиров Красной армии, похороненные на Красной площади (сейчас здесь микрорайон «Черёмушки» - В.О.) и у памятника защитникам города от пугачёвцев, были вырыты и вывезены на свалку за Вознесенским кладбищем, куда ранее вывозили городские нечистоты (после освобождения города от колчаковцев на этой братской могиле был установлен памятник)».

Интересную информацию, связанную с историей памятника защитникам города от пугачёвцев, находим в главе «Первые шаги Советской власти». Впервые опубликован снимок, на котором запечатлён многолюдный траурный митинг, состоявшийся возле этого памятника в сентябре 1918 года, подпись гласит, что митинг посвящён «похоронам 18 воинов, погибших в боях с колчаковцами в окрестностях Кунгура».

Рядом другое фото, на котором запечатлено открытие 7 ноября 1918 года памятника Карлу Марксу, который также находился неподалеку от обелиска защитникам города. Простоял памятник К. Марксу, впрочем, недолго: «был разрушен колчаковцами, взявшими город в конце декабря 1918 года».

ДА, МНОГОЕ ПОВИДАЛ памятник защитникам города от пугачёвцев на своём веку… Отрадные перемены произошли с ним в 2000 году, когда он вновь обрёл почти первоначальный вид. Глазастые кунгуряки и гости города, правда, замечают сейчас, что со временем он стал нуждаться в уходе и, возможно, ремонте: покосились ворота в его ограду, на одной из плит не читается надпись, местами расшатались ступеньки на постаменте…

Владислав Одегов, фото автора

Газета «Искра» № 138 (17080) от 07.12.2023 г.

СПРАВКА
История памятника защитникам Кунгура от пугачёвцев

Памятник был возведён на народные пожертвования к 100-летнему юбилею снятия с Кунгура осады пугачёвских отрядов. Проект памятника был выполнен кунгурским архитектором Николаем Воскресенским. Он представлял собой высокую стелу, на котором находилась надпись «Благодарные потомки храбрым предкам». По сторонам обелиска находились вензели Екатерины II и Александра III.

Торжественное открытие памятника произошло 26 июня 1893 года. Долгое время строительство объясняется отсутствием опыта по постройке подобных объектов. Проект утверждал император Александр II, а саму стелу заказывали на каменном заводе в Екатеринбурге. Возможность для транспортировки подобного объекта появилась только в 1878 году с открытием железной дороги между Пермью и Екатеринбургом.

В начале 20-х годов XX века обелиск был переименован в памятник борцам против крепостного права (другое - название крестьянской войне и Емельяну Пугачёву). На его вершине была установлена Красная звезда. В 2000 году обелиску защитникам вернули прежнее название. Была восстановлена чугунная ограда и сделаны таблички из мрамора, идентичные первоначальным. Теперь это снова обелиск защитникам Кунгура, который является старейшим памятником Пермского края.

Источник: parmaday.ru, ВикипедиЯ

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 7
Просмотры: 11918   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.4/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Течёт Сылва по Кунгуру…

26.11.2023, 10:54
Рейтинг: 5
Просмотры: 13111   Комментарии: 0
Подписка
Наверх