Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Детские страхи. Как избавиться от «игр с подсознанием»?


Фото из архива «Искры»
28 ноября 2023, вт

Свободный доступ в интернет часто развивает у детей чувство страха, повышенную тревожность.

Света ходит за мамой и папой, как хвостик. Мама не может спокойно принять душ, девочка спит с родителями, боится пожара, темноты и, больше всего, монстров.

Света с 5 лет - активный пользователь соцсетей, завсегдатай видеоблогов, знает блогеров по именам. Сейчас ей 7 лет, она неблагоприятно проходит адаптацию в школе, трудно даётся чтение и письмо, долго не может уснуть, ночью часто просыпается от страшных снов, боится, что мама с папой умрут, из темноты вылезут тараканы и мыши. Света плохо запоминает и часто отвлекается, быстро устаёт и имеет маленький круг общения.

- Что теперь делать? - спрашивают родители.

Отвечаю: убрать возможность свободного доступа в интернет, играть в настольные игры, ходить семьёй в театр, гулять вместе, заниматься спортом и активным отдыхом, увлечь девочку кружками, занятием музыкой, танцами. Ребёнок должен быть занят тем, что будет раскрывать его способности, расширять социальный круг и обогащать представление о мире.

С детскими страхами психолог встречается, что называется, лицом к лицу. Страхи бывают разные. И я не о тех страхах, которые возникают, например, если на ребёнка напала собака. Гораздо чаще всё банальнее.

Условно это явление можно назвать «игры с подсознанием» - это когда страшные образы из ужастиков попадают в неконтролируемую сознанием область и всплывают в самые различные моменты жизни.

Зачем пятилетнему ребёнку становиться потребителем сетей? Какая такая острая необходимость в ранней цифровизации детей?

Что должно произойти, чтобы родитель «проснулся» и понял, что у ребёнка нет критичности для оценки информации, чувства страха и тревоги включаются «по щелчку», а страшное притягивает и завораживает.

Понятно, что гораздо проще отдать ребёнка телевизору и интернету, включать аудиосказки, чем читать их вслух и разговаривать о прочитанном.

Сегодня недостаточно интуитивного воспитания. Нужно знать психофизиологические возрастные особенности детей и подростков, проявлять внимательность и осторожность к информационным ресурсам.

Не убивайте в своих детях чувство защищённости и безопасности! Реанимировать данные чувства крайне сложно.

Ульяна Дмитриева,
кризисный психолог

Газета «Искра» № 133 (17075) от 25.11.2023 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 4
Просмотры: 2917   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх