Когда Ермак с дружиной, согласно легендам, проплывал по Сылве, красавец Тихвинский храм в её водах ещё не отражался. 26 ноября 2023, вс
Сылва* намного старше Кунгура, помнит город с самых первых дней его существования. Да, главная речная артерия Кунгура, умей она говорить, рассказала бы о многих событиях, связанных с историей города. Но мы всё же кое-что знаем. Одни события отражены в мифах и легендах, другие - в книгах историков и краеведов, в воспоминаниях местных летописцев, запечатлены на фотографиях… И эта «копилка знаний» постоянно пополняется. ЕРМАК С ДРУЖИНОЙ проплывал по Сылве. Об этом говорят дошедшие до наших дней легенды. Кунгур, как известно, был вторично основан в 1663 году на месте деревушки Сосновый мыс. А сама эта деревушка, как гласит легенда, появилась на свет потому, что здесь в 1580-1581 годах зимовала дружина Ермака, заплутавшая во время похода в Сибирь (поплыли не по реке Чусовой, а по Сылве). Хотя однозначного ответа на вопрос, был ли Ермак со своей дружиной на кунгурской земле, у историков и краеведов нет, многие кунгуряки уверены, что легендарный атаман, конечно же, посещал наш край. В качестве «доказательств» приведут не только легенды, но и топонимы. Это Ермаково городище на Ледяной горе, в пещере которой, согласно ещё одной легенде, зимовала дружина Ермака. Это скалы Ермак, Ермачиха и Ермачёнок, расположенные на берегу Сылвы в нескольких километрах от Кунгура. Это, наконец, и памятник первопроходцам Кунгурского края (архитектор и дизайнер А.Ж. Назиров), поставленный в черте города, на берегу Сылвы, на месте бывшего кинотеатра «Звёздочка». Точный ответ могла бы дать Сылва, но река, увы, не может говорить. Но если Ермак с дружиной действительно проплывали по Сылве, то они, конечно же, видели на месте будущего Кунгура совсем другие пейзажи. На высокой скалистой горе не стоял, отражаясь в водах Сылвы, красавец Тихвинский храм (его построили в 1758 году, трапезную и колокольню, являющуюся доминантой города - в 1882 году), проплывающие по реке казаки видели дикие, заросшие кустарниками и деревцами крутые берега, могучие многовековые сосны на вершине горы…
У «КОРАБЛИКА», так в народе называют упомянутый выше памятник первопроходцам, и у стоящего по соседству «Пупа Земли» всегда людно. Многие кунгуряки знают, что прежде здесь находился кинотеатр «Звёздочка» (при основании носил имя «Олимп», после революции -«Пролетарий»), о котором не раз писала и наша газета (см. статью «Жила-была «Звёздочка», 9.06.2022). А все ли знают, что до революции на Сылве, рядом кинотеатром, устраивали каток? Об этом пишет в своих воспоминаниях Валерия Агеева («Агеевы», Пермь, 2020): «Мы продолжали ходить на каток, где катался Меер, а Валя тоже стал ходить туда, хотя и не катался, в первый раз он стоял на балкончике «Олимпа» и по своей близорукости не различая никого на катке». Из контекста можно понять, что описанный эпизод, скорее всего, происходил зимой 1917 года, Валерии тогда было 13 лет. Чуть выше она рассказала ещё о том, что на катке были разделённые перегородкой теплушки - дамская и мужская. В своих воспоминаниях Валерия Агеева пишет также о празднике «Белый цветок», который до революции организовывали в Кунгуре для сбора средств на борьбу с туберкулёзом. Местом для проведения праздника служила и Сылва. В книге В.И. Чуприкова и О.А. Ренёвой «Исторический Кунгур в фотографиях» (Кунгур, 2020) опубликовано фото почтовой карточки с подписью «Праздник «Белого цветка» 10-11 июля 1911 года». Флотилия на реке Сылве». В подписи сказано: «В Кунгуре праздник «Белого цветка» продолжался два дня. Во второй день главным событием была красочная флотилия на реке Сылве. Её возглавляли лодки, оформленные в виде белоснежных лебедей. Маршрут флотилии завершался у села Филипповки». Традиция использовать Сылву как место для городских праздников дожила и до наших дней. На реке, например, ежегодно проводят мероприятия, связанные с Днём Военно-морского флота. Я помню, как в советские времена зимой на реке устраивали конные скачки, спортивные соревнования, в последние годы стали практиковать окунание в Крещение. В 1960-е годы, когда я учился в школе № 11, мы бегали по Сылве на лыжах, лыжни были проложены вдоль обоих берегов реки от моста до Ледяной горы. А все снежные склоны Сылвы были укатаны: ребятня каталась с вершин не только на лыжах, но и санках и фанерках. Сейчас такого, конечно, не увидишь.
РЕКА-ТРУЖЕНИЦА - так, наверно, можно сказать о главной черте Сылвы. В предыдущем выпуске рубрики «Память места», в статье «Машановская пристань» («Искра», 16.09. 2023), мы рассказали о том, что название одного из микрорайонов города хранит в себе память о лесопромышленниках Машановых, которые составляли на Сылве плоты и отправляли их в разные точки страны по Сылве, Каме и Волге, а также обеспечивали дровами и лесом кунгуряков. Но Машановская пристань была на Сылве не единственной. Вот что пишет Сергей Согрин в книге «Согрины. Крах и возрождение рода» (Пермский край, Кунгур, 2018): «Память о М.В. Согрине (кунгурский лесопромышленник Михаил Васильевич Согрин (1870-1951 - В.О.) долгое время сохранялась в одном из городских топонимов. Согринской пристанью кунгуряки называли то место на берегу реки Сылвы, где лесопромышленник разгружал древесину». У Михаила Васильевича Согрина непростая судьба: после революции, спасаясь от репрессий со стороны большевиков, он эмигрировал со своей большой семьёй в Китай, а всё его имущество, нажитое на родине, было национализировано. Но и на чужбине, благодаря деловым качествам и трудолюбию, он сумел выжить и сохранить семью. Незадолго до своей кончины он посетил Кунгур, вот как об этом рассказывает его внук Сергей Согрин: «Наш дед, Михаил Васильевич Согрин, после возвращения из эмиграции в 1947 году в город Свердловск решил посетить Кунгур незадолго до своей смерти, последовавшей 21 июля 1951 года. Трудно представить, какие чувства охватили его, когда он подошёл к своему дому, который был вынужден бросить в 1919 году, спасая свою семью от произвола большевистской власти. А, увидев на Сылве сплав леса, подошёл к плотогонам и попросил взять его (М.В. уже было 80 лет). - Это моё родное, в молодости лес сплавлял по Сылве. - Дед, а сколько тебе лет? - А (М.В.в последние годы плохо слышал, но был бодрым). - Дед, мы справимся сами. А ты уж в свои годы сидел бы на печке. Об этом эпизоде Михаил Васильевич с обидой рассказывал своим сыновьям». Сплав леса по Сылве продолжался и в советские времена. СПРАВКА *Сылва Река Сылва - чистая и многоводная река, текущая по территориям двух уральских регионов - Свердловской области и Пермского края. Название реки произошло от коми-пермяцких слов «сыл» - талая, «ва» - вода. Своё название она вполне оправдывает. Вода в реке чистая, мягкая и приятная на вкус. Сылва хороша транспортной доступностью, сравнительно чистой водой и отсутствием каких-либо опасностей для начинающих и малоподготовленных туристов. Из минусов можно отметить довольно слабое течение, заросли водорослей летом и малое количество скал в верхнем и среднем течении. Длина реки Сылвы - 493 километра. Начинаясь в Шалинском районе Свердловской области (на южных отрогах Басковского кряжа около ж/д ст. Вырубки), она заканчивается Сылвенским заливом Камского водохранилища у Перми. Сылва - самый крупный приток реки Чусовой. ИСТОЧНИК: uraloved.ru/reka-silva
«О, мой Кунгур, ЧИТАТЕЛИ ДОПОЛНЯТ, наверняка, мои заметки, потому что о многих интересных и памятных событиях, связанных с Сылвой, я не рассказал. Это и мощные ледоходы, и ледовые переправы, и сильные наводнения, особенно больших бед натворил паводок в 1979 году, после которого Сылву в черте города стали укреплять дамбами, и многое другое. Владислав Одегов Газета «Искра» № 129 (17071) от 16.11.2023 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
13370 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |