Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Незаконное искусство? Что думают кунгуряки о граффити


Рисунки на стенах могут превратить город в музей под открытым небом. А могут полностью испортить облик города
22 ноября 2023, ср

На многих зданиях Кунгура есть граффити. Большие или маленькие, цветные или одноцветные. Современные урбанисты считают, что граффити и стрит-арт - это мощный инструмент по развитию и изменению городского облика. В Санкт-Петербурге даже появились первые в мире Музей стрит-арта и Институт исследования стрит-арта, а Нижний Новгород и Екатеринбург считаются негласными столицами стрит-арта в России. А кунгуряки выступают против уличных художеств.

ЗА ЧТО КУНГУРЯКИ НЕ ЛЮБЯТ ГРАФФИТИ?

Улочки нашего города полны старинных зданий, рисовать на которых кощунство. Чтобы бы сказали их первые хозяева, которые с любовью продумывали каждую деталь фасада, увидев на них яркие рисунки? Граффити на таких зданиях больше вандализм, чем искусство. И административное правонарушение, между прочим.

Негативное отношение к уличному искусству можно понять: если на здании обнаруживается несогласованный рисунок, то хозяину этого здания выносится предписание, по которому он обязан в течение 10 рабочих дней убрать граффити. За свой счёт, конечно. И сделать это не как попало, а красиво. То есть, красить белую стену красной краской нельзя - попросят переделать. Конечно, после такого любви к уличным художникам у жителей не прибавляется. Большинство магазинов сейчас специально ставят камеры, потому что устали чистить свои объекты. Ещё одна проблема в том, что в 90% случаев рисунки возвращаются. И приходится наносить краску слой за слоем на всё новые и новые надписи.


Яркое граффити на одном из городских зданий

Обижает кунгуряков и неуважение к чужому труду. Вспомните забор у детского сада на Карла Маркса. Когда-то он был деревянным, и его украшали любовно нарисованные родителями и воспитателями карандашики. Поверх которых довольно быстро наставили свои теги школьники. Обидно.

А КАК МОЖНО?

Но ведь стрит-арт - это красиво! Многие из рисунков становятся культовыми и любимыми горожанами. Существует даже стрит-арт туризм - когда люди приезжают в город для того, чтобы посмотреть на конкретные рисунки. Например, на портреты Виктора Цоя и Михаила Горшенёва в Питере. Есть любимые стрит-арты и у наших соседей, пермяков: уличный художник Александр Жунёв погиб несколько лет назад, но его работы помнят и сейчас: богатыря из коми-пермяцого эпоса «Кудым Оша» на доме в Кудымкаре, Сергея Есенина на недострое в Перми (сейчас снесённом) и портрет Юрия Шевчука из листьев на стене деревянного дома. Из самого нового - мини ТЮЗ на трансформаторной будке возле Театра юного зрителя, который нарисовали пермские художники Владислав Киселев и Дмитрий Суслов. Вот бы и у нас в городе появилось что-то подобное!

- Есть места, в которых граффити и стрит-арты категорически запрещены, - говорит начальник управления градостроительства Кунгурского округа Татьяна Истомина.- Это, например, объекты культурного наследия и памятники архитектуры. В других, методом исключения, можно. Поэтому, если есть желание что-то нарисовать - начните с нас, с Управления градостроительства. Мы покажем, где можно, объясним все требования. Положение можно найти на сайте администрации округа. Там же и заявление приложено.


Художники, разрисовавшие экстрим-парк, должны были сначала представить эскиз

Желание украсить магазин, дом или любое другое место может исходить как от самих художников, так и от собственников. Жители дома, например, могут на собрании жильцов решить, что хотят видеть на своём жилище красивый рисунок, найти художника, согласовать эскиз с Управлением градостроительства. Да, бюрократия. Зато законно и все довольны. Пока других юридически приемлемых способов больше нет. Хотя попытка была: весной студенты Пермского филиала РАНХиГС София Терентьева и Никита Ошмарин при поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края запустили платформу «Граффити Пермь», на которой можно было не только увидеть карту уже существующих объектов, но и найти реестр объектов для легального размещения арт-объектов и граффити. К сожалению, сейчас сайт не работает.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ ЕСТЬ, НО МАЛО

Граффити, по мнению социологов, делает город ярче. Многие считают, что уличные рисунки признак городского развития. И даже в Кунгуре есть примеры того, как можно сделать хорошо и вашим, и нашим. Самый яркий это экстрим-парк. Оттерев несогласованные надписи, директор парка Сергей Гупалов пригласил граффитистов сделать что-то красивое, соответствующее духу и настроению места.


«Старина Кунгур» на стене Молодёжного ресурсного центра

 - Через Управление молодёжной политики мы нашли ребят, готовых поработать. Я дал им техническое задание и по нему художники составили несколько эскизов. После того, как мы выбрали рисунок, граффитистам предоставили баллончики с краской, и они украсили наш парк.

Активно работает с граффитистами Молодёжный ресурсный центр - внутри здания с помощью уличных художников разрисовано два лестничных пролёта. На один из них художникам дали конкретное задание - связать рисунок с Кунгуром. А на втором дали полную свободу и теперь на лестнице море: на верхнем этаже берег и прибой, а на первом - рыбки и песчаное дно.

 - В следующем году мы хотим поучаствовать в конкурсе социальных и культурных проектов, - рассказывает директор МРЦ Римма Кислицина. - Если наш проект победит, то мы закупим краску для граффитистов и проведём конкурс эскизов. Победитель сможет нарисовать в нашем молодёжном дворике картину с кунгурскими мотивами. Сейчас у нас свободны 80 кв. м и мы рассчитываем, что их займут граффити и стрит-арты.

В 2022 году в рамках «Небесной ярмарки» на Дне молодёжи проводили интерактив для граффитистов - им предлагали разрисовать растянутую стрейч-плёнку.

Всё это - разовые мероприятия. К сожалению, пока нет понимания, как создать для желающих постоянное, свободное от официальных запросов и согласований место. Но, быть может, ребят станут чаще приглашать на фестивали и мероприятия?

А ЧТО ДУМАЮТ САМИ ХУДОЖНИКИ?

Сами граффитисты и не против участвовать в жизни города официально, а не в ночи. Понимают, что без согласования с администрацией это вандализм. Говорят, что идея привлечения граффити-художников в стрит-арт очень хорошая, но мест и организаций мероприятий для оттачивания мастерства в нашем городе мало, а интерес молодёжи к уличным рисункам растёт. Ребятам хотелось бы, чтобы у них было место, возможно за чертой города, где они могли бы спокойно заниматься своим творчеством, не боясь получить штраф и никому не мешая.


Этому граффити уже больше 15 лет. Кто-то даже считает его местной достопримечательностью

- Граффити и стрит-арт мне нравится, в первую очередь, потому что окружающий мир благодаря этому становится ярче и интереснее, - рассказывает граффитист с многолетним стажем. - Также с их помощью получается выразить какую-либо мысль или просто отдохнуть головой. Лично я последние годы отношу себя больше к стрит-арт художнику, получаю удовольствие от спокойной и размеренной раскраски стен без адреналина и во благо общества. Также это неплохой способ заработка. Ко мне часто обращаются кунгуряки, заказывая росписи их стен.

Среди кунгурских художников, с которыми общалась я, есть негласные правила того, что можно и нельзя делать. Например, отремонтированное здание или место культуры города разбавлять своим именем им совесть не позволяет. Так же нельзя перекрывать рисунки других. Но есть люди и «нехорошие», которые им не следуют. Школьников, которые оставляют где попало бессмысленные росписи, в сообществе граффитистов не любят.

НО ВСЁ-ТАКИ: ВАНДАЛИЗМ ИЛИ ИСКУССТВО?

Некоторые уличные рисунки вмешиваются в городскую колористику несанкционированно и агрессивно. А некоторые даже стали любимы кунгуряками. И все они сильно влияют на облик города. Но все ли положительно?

Анастасия Разепина, фото автора

Газета «Искра» № 130 (17072) от 18.11.2023 г.


СПРАВКА:

Для многих из нас все уличные рисунки называются одинаково. Но на самом деле, между ними есть разница. И названия у них разные. Например, большинство стен Кунгура украшает именно граффити - объёмные буквы на стенах, повторяющиеся рисунки. Стрит-арт - это больше про художника. Его цель вписаться в городское пространство, дополнить его.

- Есть в кругу граффитистов фраза, которая описывает различие между двумя культурами: «Граффити - это когда никто не понял, а пацаны поняли, стрит-арт - это когда все поняли, а пацаны нет». И то и другое - искусство, и имеет место быть, - объясняет один из уличных художников.


Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 3754   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх