Выдающийся отечественный конструктор Юрий Николаевич Калачников 05 ноября 2023, вс
К 95-летию Юрия Николаевича Калачникова Кунгурская земля дала нашей стране целую плеяду замечательных учёных, писателей, актёров. К их числу принадлежит и Юрий Николаевич Калачников (1928-1998), выдающийся российский учёный-конструктор, доктор технических наук, действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук, лауреат Ленинской и Государственной премий. КУНГУРСКОЕ ДЕТСТВО Будущий знаменитый конструктор родился в Кунгуре 11 апреля 1928 года. Его отец - Николай Николаевич (1896-1969) - выходец из крестьян села Ашап, в 1904-1907 годах жил в с. Степаново (ныне - с. Ленск) Кунгурского уезда. С 1924 года, после окончания Пермского медицинского института, жил в г. Кунгуре. Работал врачом-окулистом в городской больнице. Мама - Роза Исааковна (1896-1974), урождённая Гликина, происходила из мещан г. Ростова-на-Дону. В начале ХХ века вместе с родителями, двумя братьями и четырьмя сёстрами переехала в Кунгур, где её отец работал переплётчиком в одной из городских типографий. В 1924 году она также окончила Пермский медицинский институт и работала врачом-педиатром в больнице Кунгура.
Конечно, по вполне понятным причинам, установить какие-либо подробности «кунгурского детства» Ю.Н. Калачникова не представляется возможным. Не удалось выяснить ни адрес проживания семьи, ни место учёбы Юрия Николаевича. ПЕРМЬ-ЛЕНИНГРАД-ГОРЬКИЙ-ПЕРМЬ В 1937 году семья Калачниковых переехала в Пермь. Николай Николаевич стал работать в поликлинике завода имени Сталина. Роза Исааковна - в детской больнице. Их единственный сын по стопам родителей, как это часто бывает, не пошёл. «На выбор профессии, - рассказывал Юрий Николаевич, - сильно повлияла война. Отец ушёл на фронт в 1941 году. Я в эти годы экстерном окончил школу и поступил в Ленинградский Военмех. Этот институт тогда был эвакуирован в Молотов (Пермь) и размещался одном из зданий нынешнего техникума Славянова. А за окном дымил трубами завод. Пушки с заводского полигона били через Каму так мощно, что от их залпов оконные стёкла нашей «альма-матер» дребезжали, а чернильницы на столах подпрыгивали. Возможно, выбор специальности был для меня неосознанным, но не случайным. Передовая наука, технологии, значительные ресурсы стояли тогда на службе обороны. Кроме того, я всегда считал, что обязан делать дело, жизненно важное для моей страны».
После окончания войны вместе с институтом уехал в Ленинград. В 1949 году, завершив курс обучения, по распределению был направлен инженером-технологом на Горьковский машиностроительный завод. Год спустя вернулся в Пермь. ПУТЬ КОНСТРУКТОРА В ноябре 1950 года Ю.Н. Калачников был принят инженером-конструктором в отдел № 7 специального конструкторского бюро Пермского машиностроительного завода имени Молотова (с 1957 года - имени Ленина; ныне - ОАО «Мотовилихинские заводы»). Первоначально выполнял работы по подготовке чертежей изделия к производству. С 1 июня 1954 года - старшим инженером-конструктором. Занимался проектированием узлов и агрегатов новых изделий. С 10 мая 1956 года трудился начальником конструкторского отдела СКБ. В 1963 году был назначен заместителем главного конструктора, а в 1965 году - главным конструктором предприятия. При непосредственном участии Юрия Николаевича было создано опытное конструкторское бюро, выполнено более 150 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработано 20 изделий оборонного значения, из которых 12 было принято на вооружение. В их числе: артиллерийская часть 240-мм самоходного миномёта 2С4 «Тюльпан» (1972), 152-мм буксируемая пушка 2А36 «Гиацинт» (1979), 120-мм буксируемое артиллерийское орудие 2Б16 «Нона-К» (1986), боевые и транспортно-заряжающие машины систем залпового огня «Ураган» (1976) и «Смерч» (1986), артиллерийская часть боевой и транспортно-заряжающей машины тяжёлой огнемётной системы «Буратино», тяжёлая огнемётная система залпового огня ТОС-1А «Солнцепёк». Основную работу на заводе Ю.Н. Калачников сочетал с преподавательской деятельностью. В течение многих лет был профессором кафедры проектирования и производства автоматических машин Пермского политехнического института. В 1958 году он окончил аспирантуру. В 1988 году защитил диссертацию кандидата, а в 1993 году - доктора технических наук. В 1978 году за работы в области специального машиностроения получил Государственную премию СССР. В 1987 году - Ленинскую премию. Кроме того, награждён орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени. В 1993 году избран действительным членом (академиком) Российской академии ракетных и артиллерийских наук. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ По свидетельству очевидцев, Юрий Николаевич был «удивительно скромным, образованным, эрудированным, тактичным человеком, фанатично преданным профессии». Волею судьбы, всю жизнь прожил, оберегая государственную тайну. И до сих пор остаётся одним из самых засекреченных конструкторов нашей страны. Удивительно, но даже его соседи по подъезду, с которыми он прожил очень много лет, не знали, где работает этот удивительный человек.
С 1995 года Ю.Н. Калачников работал советником Генерального директора «Мотовилихинских заводов». Он скончался 4 октября 1998 года. В 2001 году на доме, где он жил (ул. Розалии Землячки, 12), была установлена мемориальная доска. В декабре 2022 года его имя было присвоено скверу в границах улиц Уральской, Лебедева и Землячки. 19 декабря текущего года в этом сквере состоится открытие памятника нашему выдающемуся земляку. В этот же день в Перми состоятся и первые «Калачниковские чтения». Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника Газета «Искра» № 123 (17065) от 31.10.2023 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
2415 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеГрафик работы РЭО Госавтоинспекции Кунгурского округа в период праздничных и выходных дней03.11.2023, 14:18
2005 0
|