Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №106/2025 от 01.11.2025

Комментарии

Хостел закрылся. Супруги Якутовы объявили о прекращении рабо...
Спасибо большое за все!❤️❤️❤️ Вы лучшие в Кунгуре, и не т...

03.11.2025 20:43:51
С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

С новым рогом! В Кунгуре открыли юбилейный арт-объект из гвоздей, собранных жителями

Фотография к материалу: С новым рогом! В Кунгуре открыли юбилейный арт-объект из гвоздей, собранных жителями
04 ноября 2023, сб

Сегодня, 4 ноября, в Кунгуре на улице Карла Маркса (перед Премьер-залом) открыли арт-объект «Кунгур 360». Кузнец Антон Киряков создал его из гвоздей, собранных горожанами. Автор этого проекта - Елена Мичкова.

Погода выдалась подходящая, в самый раз новые объекты открывать. Несмотря на прохладное начало ноября - ни дождя тебе, ни снега, ни грязи. Сухой асфальт, температура минус один, живи да радуйся. Церемония открытия прошла живо, ненавязчиво, по-домашнему, как сказала бы молодёжь - «лампово». Творческий коллектив Дворца культуры машиностроителей весело и по-доброму подурачился, обыграв мероприятие под видом киносъёмки: с ковровыми дорожками, хлопушками и криками «Камера, мотор!»

Металлический арт-объект представляет собой высокую цифру 360 на небольшом постаменте. Шестёрка посередине выполнена в виде рога изобилия, который является гербом Кунгура. Всё это покрыто очищенными, подогнанными друг к другу гвоздями - тысячами гвоздей, собранных всем миром.

Право перерезать красную ленту было предоставлено главе кунгурского округа Вадиму Лысанову и автору арт-объекта Антону Кирякову.

- В последние годы мы видим, что в городе появляется много объектов спортивного и культурного значения, - сказал глава округа Вадим Лысанов. - В их создании важны не только материальные ресурсы, но и инициатива, свежие идеи, вдохновение. Насколько я знаю, данный проект обошёлся всего в 50 тысяч рублей, остальное сделано людьми на чистом энтузиазме. Антон Киряков давно и плодотворно делает свою добрую работу во благо города, жителей и гостей. Огромное спасибо ему и всем, кто участвовал в этой задумке. Низкий поклон тем людям, кто не стоит в стороне от культурной и социальной жизни Кунгурского округа, всем активным жителям и просто жителям. Творите больше добра, и мир будет красивее.

Вадим Иванович в шутку отметил, что, возможно, потом найдутся желающие оторвать себе гвоздик на память и утащить вместо сувенира. Поэтому кузнецу следует держать немного гвоздей про запас для подновления и ремонта памятного знака. Но лучше бы, чтобы арт-объект всегда оставался в первозданном состоянии и не страдал от вандалов.

- Меня искренне радуют те вещи, которые появились по инициативе и при участии самих кунгуряков, - говорит председатель окружной Думы Сергей Крохалев. – «Народные объекты», собранные всем миром, особенно дороги сердцу, они будут интересны всем, кто посещает Кунгур. Благодаря таким людям, как Антон Киряков, наш город становится лучше. Надеемся, эта работа в практике мастера далеко не последняя, что Антон Михайлович будет продолжать творить, делая округ уютнее и привлекательнее.

- Я много езжу по краю и часто сравниваю другие города с родным Кунгуром, - говорит депутат краевого Законодательного Собрания Алексей Золотарёв. - Скажу честно - я всегда буду считать Кунгур самым лучшим. И все мои знакомые подтверждают, что наш город красивый, гостеприимный, старинный. В нём живут замечательные люди, мастера, ремесленники и творцы. Благодарю всех участников, сделавших городу-юбиляру в год 360-летия столь необычный, волшебный подарок. Желаю всем нам дальнейшего развития, процветания, новых проектов.

Затем слово было представлено виновнику торжества - умельцу-кузнецу Антону Кирякову.

- В работе над проектом «Кунгур 360» было задействовано множество моих друзей, партнёров, единомышленников и даже совершенно незнакомых людей, - сказал Антон Михайлович. - Прежде всего хочу поблагодарить нашего экскурсовода Наталью Новосёлову, которая подала идею арт-объекта полтора года назад. По долгу профессии Наталья много ездит. Где-то она увидела памятный объект, созданный руками местных жителей, и привезла идею домой. А дальше всё началось… с гвоздя. Я же кузнец, работаю с металлом. И решил, что основой будущего объекта станет обычный гвоздь. Это символ крепости, объединения, долговечности. Трудясь над проектом, мы углубились в историю гвоздя с древних времён - и сами удивились, сколько с ним связано примет, символов, поверий. Славянские народы даже приписывали гвоздю магические свойства. В итоге этот гвоздь сплотил всех творческих людей, которые меня окружают.

Антон Киряков рассказал, как бросали по городу клич о сборе гвоздей - любых, старых и новых, гнутых и прямых и как активно отзывался народ. Затем был параллельно объявлен конкурс эскизов будущего шедевра. Из общего числа выбрали три эскиза, а из трёх - один эскиз-победитель, который в результате и воплотился в окончательную форму на улице Карла Маркса.

- Многие откликнулись, многие помогли проекту безвозмездно, - добавил Антон Киряков. - Люди несли специально купленные в магазине гвозди. Несли гвозди из сараев и гаражей, найденные на улице или собранные на пожарище. Один активист собирал гвозди в Перми на набережной Камы! Помогли с материалом кунгурские базы МК-42 и «Вторсырьё», они тоже дали много гвоздей. А ещё эксклюзивные гвозди ручной работы принёс кунгуряк Вячеслав Черных, который сам отливает гвозди, ожерелья, фурнитуру. Его гвозди пошли на украшение букв в слове «Кунгур». При работе над проектом мне здорово помогли сварщики из КЦО №1, которые проходят у меня практику, в одиночку бы я не успел. И очень помогла городская газета «Искра», которая обеспечила информационную поддержку.

Антон Киряков отметил, что на «колосья» в роге изобилия пошли самые отборные, старинные, кованые гвозди с квадратными и треугольными шляпками. Это действительно раритетные экспонаты, оставшиеся от наших дедов и прадедов. Они покрашены в золотистый цвет, который в гербе Кунгура означает плодотворную землю. А сам рог инкрустирован гвоздями, выкрашенными в серебряный цвет, он считается цветом чистоты.

Можно лишь восхищаться терпением мастера. Перебрать тысячи гвоздей, каждый выпрямить, отшлифовать, обработать антикоррозийной защитой и приладить на место - тяжёлый и долгий труд. Вес сооружения составляет полторы тонны. Сзади предусмотрительно сделаны ступеньки для тех, кто захочет сфотографироваться между цифрами или внутри них.

Глава округа Вадим Лысанов после выступления разбил на счастье о подножие скульптуры сувенирную тарелку.

Вот такой объект открылся сегодня в нашем юбиляре-Кунгуре.

Дмитрий Спиридонов
Фото: Константин Беляев

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 6
Просмотры: 8870   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.8/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх