Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Что такое электронное правосудие? Корреспондент «Искры» пошел за ответом в Кунгурский суд


Председатель Кунгурского городского суда Лев Оборин
24 октября 2023, вт

В последние годы с развитием интернет-систем стало ясно - без цифровых решений работать уже не получится. К этому же выводу пришли в российских судах. Здесь пересмотрели немало процессов - от онлайн-подачи документов на алименты и до дистанционной работы судей с адвокатами.

В чём удобство судебной электронной платформы для любого человека, имеющего доступ к интернету? Об этом «Искра» беседует с председателем Кунгурского городского суда Львом Обориным.

- Начнём с того, что электронное правосудие - особая форма проведения процессуальных действий, - разъясняет Лев Геннадьевич. - Она основана на применении цифровых технологий в работе судов. В понятие также входит их электронное взаимодействие друг с другом и с физическими, юридическими лицами. Легитимно работать без бумаг в России разрешили судам в 2016 году, что закреплено федеральными законами и отдельными законодательными актами Российской Федерации. Затем подачу электронных документов описали в поправках к кодексам - арбитражному, гражданскому, уголовному и административного производства. Сама же система электронного правосудия в России полноценно заработала в 2017 году.

- Лев Геннадьевич, наверное, многие слышали о Государственной автоматизированной системе (ГАС) «Правосудие», которая работает уже больше 15 лет. Это один из предвестников электронного сервиса?

- Да, ГАС «Правосудие» позволила судебной системе РФ перейти на юридически значимый электронный документооборот. Бумажная волокита сократилась, упростился сбор статистики по делам. В 2015-м году на базе ГАС «Правосудие» появились онлайн-трансляции судебных заседаний. Следующий важный этап - подключение сервиса для подачи электронных документов в суды общей юрисдикции. Это произошло в 2017 году. К концу 2021года через сервис было подано свыше 1,4 млн судебных исков.

- Лев Геннадьевич, почему электронное правосудие выгодно всем - и участникам процесса, и самим судьям?

- Очевидные преимущества онлайн-взаимодействия всех сторон - это плюсы юридически значимого электронного документооборота. Первое, представление, приём и обработка электронных документов проходят в разы быстрее, чем в бумажном виде. Особенно важна скорость, когда иск приходится подавать на оппонента в другом городе и/или в суд, который находится не в вашем регионе. Второе, поиск нужного документа - дело пары минут. Чтобы ознакомиться с материалами по делу, не нужно искать бумажный оригинал. Третье, электронные документы не потеряются в пути. Четвёртое, удобство: представлять электронные документы в онлайне можно в любой день. Не нужно подстраиваться под время работы суда. И наконец, благодаря системе электронного правосудия все участники процесса могут отслеживать статус дела, для этого достаточно иметь доступ.

- Итак, с 1 января 2017 года в судах общей юрисдикции заработал сервис «Электронное правосудие». Обратиться с иском в суд можно не выходя из дома. Расскажите о сути произошедших изменений и о том, что такое сервис «Электронное правосудие».

- Электронное правосудие представляет собой электронную систему, с помощью которой можно официально обратиться в суд с иском, заявлением, жалобой в электронном виде, не используя бумажные носители. Сервис доступен на официальном сайте суда в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде».

- Какие возможности для граждан предоставляет сервис «Электронное правосудие»? И какими возможностями электронного правосудия вы, как судья, чаще всего пользуетесь?

- В настоящее время доступны три актуальные функции. Во-первых, это возможность подать иск, заявление, жалобу в суд в электронном виде по гражданским, уголовным и административным делам. Во-вторых, получить судебное решение в форме электронного документа. В-третьих, получить доступ к делу в электронном виде, то есть следить за движением дела, просматривать электронные документы по делу в режиме ограниченного доступа, знакомиться с документами, содержащимися в материалах дела. Сервис «Электронное правосудие» в первую очередь создан для граждан, возможность обращения в суд, не выходя из дома или офиса. Мы, судьи, пользуемся возможностями данного ресурса при направлении гражданам ответов на их обращения и направлении запросов.

- В чём удобство использования новой системы?

- Прежде всего, как мы уже говорили, это экономия времени и средств. При использовании сервиса отпадает необходимость лично являться в суд для того, чтобы подать или получить документы. Документы из суда теперь можно получать, минуя также почту и почтовые отправления. Но обращу внимание - это вовсе не означает, что нет необходимости являться в суд для участия в судебном заседании.

-Гражданин может как-то активно участвовать в производстве по своему делу через сайт суда?

- Да. С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 23.06.2016 № 220-ФЗ, регламентирующий применение электронных документов в деятельности органов судебной власти. Были внесены изменения во все действующие кодексы. Теперь гражданин, организация могут обратиться в суд, не приходя в него лично. При подаче иска, как на бумажном носителе, так и в электронном виде, рекомендую как гражданам, так и юридическим лицам, указывать адрес электронной почты. Это позволит суду направлять участникам процесса в электронном виде извещения, а также судебные постановления, заверенные электронной цифровой подписью судьи. А участники процесса, в свою очередь, могут направлять на адрес электронной почты суда ходатайства, заявления и даже представлять письменные доказательства в виде файлов. Направляемые в электронном виде документы могут быть оперативно разосланы судом другим участникам процесса. Такой порядок обмена информацией особенно удобен для инвалидов, людей, имеющих сложности в передвижении.

- Мы знаем, что анонимные обращения суд к рассмотрению не принимает. Как подтвердить свою личность тем, кто подаёт документы в суд дистанционно?

- Для работы с сервисом «Электронное правосудие» необходимо подтвердить свою личность. В настоящее время это можно сделать одним из двух способов. Первый - воспользоваться учётной записью в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Второй способ - использование усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). УКЭП - это аналог собственноручной графической подписи, используемый для подтверждения личности в цифровом пространстве. УКЭП можно заказать в специализированном удостоверяющем центре.

- Лев Геннадьевич, каковы принципы работы сервиса? Какие требования необходимо выполнить, чтобы документы были приняты судом?

- Сервис рассчитан на работу с документами в электронном виде с заверением их цифровой подписью. Подача документов с помощью Единой системы идентификации и аутентификации приравнена к использованию простой цифровой подписи. Поэтому достаточно отсканировать стандартные бумажные документы и загрузить их в систему. Если имеется усиленная квалифицированная электронная подпись, то направляемый документ не обязательно предварительно составлять на бумаге. Электронный документ подписывается цифровой подписью и загружается в систему. Но закон также оговаривает, что некоторые документы (например, ходатайство об обеспечительных мерах) должны быть подписаны только усиленной квалифицированной электронной подписью. Иначе документы судом не будут приняты.

- А как подтвердить подлинность электронных судебных решений?

- Все судебные документы подписываются как раз усиленной квалифицированной электронной подписью. По закону такая подпись равнозначна собственноручной графической подписи, проставляемой на бумажных документах. Все судьи городского суда обеспечены электронной подписью.

- В интернете размещаются все без исключения решения и приговоры?

- Есть ограничения. Не подлежат размещению тексты судебных актов по делам об усыновлении, непосредственно затрагивающим права несовершеннолетних, об установлении юридических фактов, о безопасности государства, судебные приказы. Остальные публикуются, причем из них не исключаются фамилии, имена и отчества осужденных, лиц, участвующих в гражданских и административных делах, делах об административных правонарушениях. Не подлежат исключению и сведения о размерах взысканных сумм, наименованиях и месте нахождения юридических лиц. Однако другие персональные данные физических лиц, такие как дата и место рождения, реквизиты паспортов, номера телефонов разглашаться не должны.

- Какие ещё возможности позволяют компьютерные технологии участникам судебных разбирательств?

- В настоящее время широко применяется СМС-извещение участников судебных разбирательств. Истцу при личной подаче заявления в суд в приёмной дежурный помощник судьи предлагает заполнить специальную форму и выразить согласие на информирование СМС-сообщениями. Советую всем участникам процесса высказывать такое согласие, так как получить извещение суда о времени судебного заседания, изготовлении решения  гражданину проще по СМС на телефон, чем в отделении почтовой связи.

- Ещё одним набирающим популярность у участников судебного процесса элементом электронного правосудия является использование систем видеоконференц-связи. Расскажите, пожалуйста,  подробнее о её возможностях.

- Лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом или по инициативе суда. У нас в городском суде три зала судебного заседания оборудованы системами видеоконференц-связи, также данной системой оборудованы залы в судебных присутствиях в сёлах Берёзовка и Кишерть. Большая часть судебных заседаний с использованием видеоконференц-связи проводятся с исправительными учреждениями, в которых лица содержатся под стражей или отбывают наказание. Часто мы организовываем судебные заседания с использованием видеоконференц-связи по заявкам наших коллег из других судов, это и обеспечение участие стороны в деле, и допрос свидетеля. Лицо, участвующее в судебном заседании с использованием данной системы, является полноправным её участником, пользуется всеми правами и обязанностями, которые предоставлены ему соответствующим процессуальным законом.

- Можно ли сказать, что сервис «Электронное правосудие» - серьёзный прорыв для судов общей юрисдикции?

- Безусловно, мы расцениваем его как огромный шаг на пути формирования открытости и доступности судебной системы Российской Федерации для граждан. Кроме того, с недавнего времени подать исковое заявление теперь можно и в МФЦ. Воспользоваться возможностью подачи документов в суд удалённо можно было и раньше, самостоятельно зарегистрировавшись на сайте государственной автоматизированной системы «Правосудие», но воспользоваться ей могли не все. Подать документы в МФЦ можно так же с помощью ГАС «Правосудие» - на рабочих столах компьютеров общего пользования с доступом в интернет, которые есть в многофункциональных центрах, размещён ярлык этой системы. Подать документы можно в форме электронного образа документа, подписанного простой электронной подписью.

- А что делать людям, которые не сильны в обращении с интернетом и компьютером?

- Работник МФЦ при необходимости должен помочь вам отсканировать оригинал заявления и предоставленных документов с подлинников или копий, заверенных в порядке, предусмотренном законодательством, помочь выбрать соответствующую опцию при заполнении раздела «Подать обращение», а также помочь в процессе прикрепления файлов с направляемыми в суд документами. А вот юридические консультации по содержанию направляемых в суд документов в обязанности сотрудника МФЦ не входят - подготовить документы заявитель должен сам заблаговременно. Если нужна дополнительная консультация, то придется обратиться за ней к юристам.

- Как узнать, что моё электронное заявление принято судом в работу?

- Когда документы в суд направлены, пользователю в личный кабинет портала ГАС «Правосудие» приходит уведомление о поступлении документов в информационную систему, содержащее дату и время поступления документов. Работник МФЦ поможет его распечатать. Впоследствии в МФЦ должны помочь также с распечаткой документов, которые будут направлены в электронную систему из суда.

Дмитрий Спиридонов
Фото из архива «Искры»

Газета «Искра» № 119 (17061) от 21.10.2023 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 2
Просмотры: 3730   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх