город Кунгур
Выпуск газеты в PDF
Свежий выпуск №1/2025 от 04.01.2025
Комментарии
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Хранители «Искры» - хранители истории
18 октября 2023, ср
В прошлую субботу мы объявили конкурс «Хранители «Искры». Век с хвостиком газета выходит и радует читателей новостями и творчеством. Участников конкурса оказалось немного, но у каждого интересные истории, связанные с «Искрой». Сегодня мы опубликуем первую часть историй наших читателей и объявляем победителя конкурса. СПРЯТАЛАСЬ ЗА ФОТОГРАФИЕЙ Наш постоянный читатель Алексей Коробкин принёс выпуск газеты 1971 года, а сам мужчина родился в 1973. - У родителей на стене висела фотография в рамке, я решил её открыть, и обнаружил, что за самой фотографией лежит «Искра» и советский «Огонёк» вместо паспарту. Тут написано про нашу организацию ПЧ-3 - путейская часть № 3. Это вторничный выпуск за 29 ноября 1971 года. Материал опубликован под рубрикой «Вести с предприятия» и рассказывает о добросовестной работе путейцев. «Коллектив мастерских дистанции пути качественно отремонтировал снегоуборочную машину и очистители. В этом деле особенно отличились механики Клюквин и Лысанов, помощник механика Смирнов и слесарь Семков», - пишет рабкор Г. Мехонин. После армии Алексей сразу же устроился работать в Кунгурскую дистанцию пути, и был рад обнаружить в выпуске 52-летней давности заметку о своей организации.
На следующий день мужчина принёс ещё один номер газеты за 14 сентября 1974 года. Она хранилась у бабушки Алексея, а потом перешла к нему. Мужчина говорит, что дома лежат ещё несколько выпусков 1974 и 1973 годов и «Звезда» 1952 года с портретом Сталина. СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ ГОРДЕЕВЫХ Михаил принёс две страницы и одну вырезку из газеты. На них находится информация о его семье. Два материала под авторством самого Михаила. В номере за 5 июля 2012 года в публикации «Медики Михайловы» он рассказал о своём тесте, фронтовом враче, прошедшем Великую Отечественную войну, и тёще. - Это статья о родителях моей жены. Её отец Владимир Алексеевич Михайлов одно время был главным врачом Кунгура, а в военные годы оперировал буквально на передовой, был награждён двумя орденами «Красной Звезды». Тёща Алевтина Васильевна работала старшей медсестрой в инфекционном отделении. Бывший директор Кунгурского архива Зинаида Лепихина тоже писала о Владимире Алексеевиче в публикации «Главный цех здоровья» за 24 июля 2007 года. О своём отце Дмитрии Евгеньевиче Гордееве Михаил писал для конкурса «Семейные реликвии», организованного редакцией газеты в 2009 году. Семейной реликвией здесь выступила записная книжка Дмитрия Евгеньевича, он служил на эскадренном миноносце. Сам материал носит название «Расход на свадьбу - 6 рублей».
Семейная пара Гордеевых бережно хранит не только газетные страницы с рассказами о жизненном пути своих родителей, но и подаренные «Искрой» фотографии, победившие в конкурсе ко Дню всех влюблённых «Валентинов день». В прошлом году 18 марта Михаил и Евгения отметили «золотой» юбилей - 50 лет совместной жизни. С этим событием «Искра» поздравила пару. - «Валентинов день» нисколько не противоречит Дню Петра и Февронии, ведь 14 февраля мы признаёмся в любви близкому человеку, в дружелюбии широкому кругу друзей, знакомых и родственников, а 8 июля мы не просто подтверждаем эту любовь, но и подчёркиваем верность ей вопреки соблазнам и жизненным коллизиям, - делится Михаил. С ПЕРВОЙ ПУБЛИКАЦИИ ЖУРНАЛИСТ Журналист Сергей Останин принёс пять выпусков газеты, где он публиковался будучи школьником и где о нём писали другие. - Моя первая публикация в «Искре» со школьных времён. Была пионерская полоса «Алый галстук», куда привлекали школьников-активистов. Мне тогда 13 лет ещё не было, меня газетчики взяли в оборот, сказали писать про пионерскую организацию, про школу, про тимуровское движение, - рассказывает мужчина. 18 мая 1968 года появилась его сказка «Хитрый заяц». 2 июля того же года были опубликовано стихотворение «Книга». На этой же полосе заметка «Штаб ЮДП» (Юные друзья природы) одноклассницы Тани Сыромятниковой, повествующей об объединении ребят, неравнодушных к природе. И Серёжа Останин упомянут в списке лучших из них. В номере за 6 марта 1969 года в стихотворном обзоре «Стихи пишем сами» поэтическое произведение Сергея привели в пример того, как дети любят Родину и хотят мира на всей Земле. О командовании батальоном в «Зарнице» написано 12 июня 1969 года в публикации «Юнармейцы берут высоту». На этом мероприятии была Тамара Болотова и заметила Серёжу и его отважные действии. - На атаке юнармейцев была такая внимательная женщина Тамара Болотова, - вспоминает Сергей. - Она приехала ко мне на Первомайку, нашла мою квартиру, побеседовала со мной и сказала, что мне нужно писать в газету. В выпуске 10 сентября 1977 года Сергей пишет рецензию на произведение А. Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» и путевых записок писателя. Так и начался журналистский путь Сергея Останина.
Мы готовы объявить победителя, принёсшего самый давний экземпляр газеты. Им стала Мелитина Балуева, сохранившая новогодний выпуск 1966 года. Её историю, а также рассказы остальных участников конкурса мы опубликуем в следующих номерах «Искры». Победителя ждём в редакцию (ул. Ленина, 45, второй этаж) за подарком. Лана Шустикова, фото автора Газета «Искра» № 116 (17058) от 14.10.2023 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
1609 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |