Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Земляки. Два комдива из Кунгура


Кадр из фильма В. Соловьёва «81-я неделя СВО»: комдив Терёхин отвечает на вопросы журналиста Владимира Соловьёва
15 октября 2023, вс

Генерал-майор Микушев в годы Великой Отечественной войны командовал 41-й стрелковой дивизией, полковник Терёхин командует на СВО легендарной 150-й мотострелковой дивизией

Недавно по телеканалу «Вести 24» показали документальный фильм известного журналиста Владимира Соловьёва «81-я неделя СВО». Из этого фильма мы узнали, что кунгурская земля стала родиной второго комдива. Наш земляк полковник Виталий Терёхин - командир знаменитой 150-й мотострелковой дивизии, которая выполняет сейчас боевые задачи на специальной военной операции, генерал-майор Георгий Николаевич Микушев (1898-1941) вошёл в историю как комдив 41-й стрелковой дивизии.

О ГЕНЕРАЛЕ МИКУШЕВЕ написано немало. Так, в книге Сергея Мушкалова «Может собственных Платонов…» (Пермь, 2023) статья «Микушев Георгий Николаевич» опирается на солидный перечень библиографических источников, где можно найти информацию об этом человеке  - более 20 наименований. Назовём лишь некоторые книги: А.Н. Щеколдин «Из летописи Земли Кунгурской (Пермь, 1967), В.Н. Варзаков «Железный комдив» (1968), статьи в «Искре»: В. Скрыбник «Такие не умирают» (21.06.1966), В.А. Колобов «Генерал Микушев» (7.05.1985), Л.Ю. Елтышева «Они были первыми» (11.02.2020) и другие. А вот что пишет о генерале Микушеве Сергей Мушкалов:

«Родился 24 мая 1898 года в г. Кунгуре, в семье переселенцев из Усть-Сысольска. В 1916 году окончил Кунгурского реальное училище и стал юнкером Алексеевского военного училища в Москве. В начале 1917 года в звании прапорщика направлен в 147-й запасной пехотный полк. В августе того же года направлен в действующую армию и назначен командиром 499-го пехотного полка. За проявленную личную храбрость и командирские способности получил звание подпоручика.

В январе 1918 года вернулся в Кунгур. Работал ответственным секретарём городской газеты «Голос Кунгурского Совета». В августе того же года добровольцем вступил в Красную армию. Был командиром отдельной роты, с января 1919 года - начальником оперативной части 1-й Красноуфимской бригады 30-й стрелковой дивизии.

После окончания Гражданской войны занимал ряд командных и штабных должностей. После учёбы на командирских курсах «Выстрел» и учёбы в военной академии имени М.В. Фрунзе был назначен командиром 75-го стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии. В январе 1936 года получил звание полковника. В начале 1939 года - комбриг. Был назначен начальником штаба Харьковского военного округа. В августе 1939 стал командующим 41-й стрелковой дивизии. В июне 1940 года ему было присвоено звание генерал-майор.

С началом Великой Отечественной войны дивизия генерала Г.Н. Микушева обороняла Рава-Русский укрепрайон. Позднее отличилась в боях под Киевом и Белой Церковью. В одном из боёв под Козельском генерал лично повёл бойцов в контратаку и был смертельно ранен. 12 сентября 1941 года похоронен на территории Ботанического сада в Киеве. В 1966 году был со всеми почестями перезахоронен на военном кладбище близ Козельска (ныне - на территории Черниговской области Украины).

В Кунгуре 10 сентября 1968 года его именем была названа одна из улиц города (бывшая Беркутовская)».


Командир 41-й стрелковой дивизии генерал-майор Георгий Микушев. Фото: Кунгурский музей-заповедник

КОМДИВ ТЕРЁХИН тоже известен читателям «Искры»: 22 февраля 2018 года в нашей газете был опубликован очерк «Служу России» с подзаголовком «…полковник Виталий Терёхин рассказывает о своём жизненном пути». Даны строки из его биографии, в том числе о жизни в Кунгуре: «Родился 31 декабря 1974 года. Учился в школе № 16, лицее № 1 (в старших классах)». В своем фильме Владимир Соловьёв, беседуя с комдивом на разные темы, касающиеся его боевого пути, СВО, а также личной жизни, спросил его о Кунгуре, достопримечательностях города. Наш земляк достаточно подробно рассказал о знаменитой Кунгурской ледяной пещере, где не раз бывал.

А стать десантником Виталий решил в детстве, когда посмотрел фильм «В зоне особого внимания». Готовил себя к исполнению мечты. Хорошо учился: школу окончил без «троек», с двумя «пятёрками» - по физкультуре и труду, занимался спортом, лёгкой атлетикой, посещал секцию рукопашного боя. И поэтому курсантом Рязанского воздушно-десантного училища стал с первой попытки. И училище окончил хорошо (с двумя «четвёрками», остальные «пятёрки»). От лейтенанта до полковника, от командира взвода до заместителя командира дивизии - таков послужной путь полковника Терёхина до встречи с нами. Тогда Виталий Валерьевич был в гражданской одежде, о конкретных боевых операциях по понятным причинам нам ничего не рассказывал, но мы знали, что его служба, в том числе в «горячих точках», отмечена двумя орденами Мужества, медалями «За отвагу», Жукова, Суворова и другими.


Командир 150-й моторизованной стрелковой дивизии полковник Виталий Терёхин. Фото: vk.com/wall-106160452_193201

Тогда, пять с половиной лет назад, мы пожелали нашему земляку, зам. командира дивизии полковнику Терёхину, который с красным дипломом окончил общевойсковую академию, стать генералом, командиром дивизии и Героем России. Одно из наших пожеланий, как видим, исполнилось - он командир дивизии. Должность, кстати, генеральская, и в фильме Виталий Терёхин, отвечая на вопрос журналиста «О чём мечтаете?» снова повторил крылатые слова полководца Суворова: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Это мечта по службе. Мечта, касающаяся боевой работы, - «скорейшая победа. Главное - чтобы все подчинённые мои живыми и здоровыми вернулись домой». Мечта, связанная с семьёй, - благополучие детям, здоровье родителям».

Владислав Одегов


СПРАВКА

Из истории 150-й стрелковой дивизии

1 мая 1945 г. в третьем часу ночи по местному времени в ходе боёв за Берлин бойцы 756-го полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта младший сержант Мелитон Кантария и сержант Михаил Егоров подняли на крыше Рейхстага Знамя Победы.

В апреле 1945 г. по решению Военного совета 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта под командованием генерал- полковника Василия Кузнецова, первой оказавшейся в центре Берлина, было изготовлено девять штурмовых флагов - по числу дивизий армии. Один из них, флаг № 5, был передан в 150-ю стрелковую дивизию, а затем - в 756-й полк под командованием полковника Фёдора Зинченко. Именно этот флаг впоследствии стал Знаменем Победы. Водружение было поручено группе во главе с политработником Алексеем Берестом в составе сержанта Михаила Егорова и младшего сержанта Мелитона Кантарии.

30 апреля 1945 г. войска 171-й стрелковой дивизии под командованием полковника Алексея Негоды и 150-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Василия Шатилова приступили к штурму здания Рейхстага. Первыми на крышу над западным фронтоном пробились бойцы 171-й стрелковой дивизии - сержант Михаил Минин, старшие сержанты Гази Загитов, Александр Лисименко и Алексей Бобров под командованием капитана Владимира Макова. В 22:40 по местному времени они прикрепили своё знамя к скульптурной группе «Богиня победы». Вслед за ними ещё несколько групп бойцов развесили красные полотнища на крыше здания.

В полночь по местному времени полковник 756-го полка 150-й стрелковой дивизии Фёдор Зинченко приказал установить на Рейхстаге флаг № 5 Военного совета 3-й ударной армии. 1 мая 1945 г. в третьем часу ночи по местному времени полковые разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария прикрепили знамя к конной скульптуре Вильгельма I на крыше восточной части здания. Днём 2 мая 1945 г. эта же группа закрепила большое красное полотнище на куполе Рейхстага, а красный флаг № 5 Военного совета 3-й ударной армии был снят.


Кадр из фильма В. Соловьёва «81-я неделя СВО»: комдив 150-й дивизии полковник Терёхин дарит журналисту Владимиру Соловьёву картину, где изображён момент водружения бойцами 150-й дивизии знамени над Рейхстагом

Он находился в 756-м полку, затем был передан на хранение в 150-ю стрелковую дивизию, где на нём была сделана надпись: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идриц. див.». Позже были сделаны добавления: «79 ск» и «3 УА 1 БФ» (150-я ордена Кутузова второй степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта). 19 июня 1945 г. маршал СССР Георгий Жуков приказал отправить этот флаг как Знамя Победы на парад в Москву. 20 июня специальным рейсом с воинскими почестями Знамя Победы переправили в Москву, однако в Параде Победы оно не участвовало. Главное политуправление Красной армии, в распоряжении которого находилось Знамя, передало его на хранение в Центральный музей Красной армии.

ИСТОЧНИК: tass.ru/info/1943560

Газета «Искра» № 113 (17055) от 07.10.2023 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 9779   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх