Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2024Блокстрой беседки февраль 2025
Полоска

Разговор о книгах и путешествиях состоялся в Центральной библиотеке Кунгура


11 октября 2023, ср

Писатель и путешественник Алексей Рачунь рассказал кунгурякам, как путевые заметки превращаются в романы и литературные произведения.

СЮЖЕТ И КОНФЛИКТ

Минимум теории и множество интересных фактов поведал на встрече с читателями Алексей Рачунь. На примере книг, которые были подобраны в фонде библиотеки, и устных рецензий он показал, как путевые отчёты приобретают литературную форму.

«Москва-Петушки» В. Ерофеева, в которой главный герой-алкоголик путешествует на электричке, не только даёт сведения о станциях, но и содержит внутренний конфликт. «Одноэтажная Америка» И. Ильфа и Е. Петрова показывает страну тоже лихо закрученным конфликтом между персонажами. «Цусима» А. Новикова-Прибоя - трагедия героев, собранная словно в отдельной цивилизации.

Так с помощью сюжета, конфликта и эпоса сухой отчёт о путешествии превращается в серьёзную литературу. И эта литература привлекает туристов, которые мечтают посетить все места, о которых читали.

ФЕНОМЕН МЕСТА

Современные авторы находят новые способы оживить путевые заметки. Знаменитые путеводители «Железный пояс» и «В сердце Пармы», созданные командой Юлии Зайцевой по маршрутам из произведений Алексея Иванова, открыли путешественникам нестандартный подход к локациям.

 - Мы нашли феномен: признак места, который меняет всё, - говорит Алексей Рачунь, соавтор путеводителей. - Ландшафт подсказывает человеку, как себя осваивать, но феномен может поменять стратегию ландшафта.

В «Железном поясе» собрали и закольцевали 14 автомобильных маршрутов. Один из них - вокруг Кунгура. При подготовке «В Серде Пармы» после сортировки топонимов романа появилось понимание автомобильных и речных маршрутов. В итоге родились форматы путеводителей, по которым можно не только путешествовать, но и читать, как книгу.

ОПЫТ СКВОЗЬ СОЦСЕТИ

Алексей Рачунь рассказал читателям о практике современных путешествий, в том числе своих собственных. Тесно связаны между собой путешественники и социальные сети - это проявляет максимум возможностей для получения нового опыта. Быстрый поиск и обмен информацией, онлайн-знакомства с лидерами и экспертами, перетекающие в реальную жизнь, делают путешествия более доступными, яркими, полезными.

Полезными, в том числе, и в писательской деятельности. В конце встречи Алексей Борисович ответил на вопросы о вдохновении и своих произведениях. За лучшие вопросы читатели получили в подарок от автора книги с подписью.

Встреча состоялась в рамках «Недели туризма в купеческом городе».
Организаторы:

  • Управление молодёжной политики и туризма администрации Кунгурского муниципального округа;
  • Кунгурская централизованная библиотечная система


Марина Ларина, фото автора

Газета «Искра» № 114 (17056) от 10.10.2023 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru


СПРАВКА

Алексей Борисович Рачунь - прозаик, автор книги «Почему Мангышлак», издательство «НЛО», г. Москва, 2022 год, соавтор нон-фикшн книг «Железный пояс» и «В сердце Пармы» проекта Юлии Зайцевой, издательство «Рипол-классик», г. Москва, 2022 год. Лауреат литературного конкурса имени Каверина 2012 года за историко-детективный очерк «Зачем Соловки» и литературной премии «ДИАС-2021». Уроженец Кунгура, первое его произведение «Соловки» было опубликовано на сайте «Литературная карта Кунгура».

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 3
Просмотры: 4028   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

На свидание с Кунгуром

01.10.2023, 10:27
Рейтинг: 3
Просмотры: 5556   Комментарии: 0
Подписка
Наверх