Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

К 80-летию Великой Победы: кунгуряк Павел Анкудинов


Лётчик Павел Ефимович Анкудинов в молодые годы
30 сентября 2023, сб

31 июля 2023 года президент России подписал указ «О подготовке и проведении празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Подготовка к празднику - хороший повод для того, чтобы вспомнить о кунгурских участниках войны, в том числе о тех, кто не вернулся с полей сражений, о тех, память о которых до сих пор не увековечена в кунгурских мемориальных изданиях. Об этом и будут рассказывать материалы рубрики «К 80-летию Великой Победы» (первая страница опубликована 10 августа).

Лётчик Павел Анкудинов (1919-2014): «Будем же помнить Героев России»

Он окончил кунгурскую школу № 10, в годы войны командовал эскадрильей, совершил 105 боевых вылетов; а ещё он писал стихи…

В книге Сергея Мушкалова «Может собственных Платонов…» (Пермь, 2023), которая содержит информацию об известных уроженцах Кунгурского края, моё внимание привлекла заметка «Анкудинов Павел Ефимович (1919-2014). Лётчик, Заслуженный тренер РСФСР. Участник Великой Отечественной войны». В заметке - ссылка на мою заметку «Лётчик Павел Анкудинов», опубликованную в «Искре» 3 марта 2014 года. О лётчике Павле Анкудинове я узнал от активного автора газеты Лидии Степановны Голубевой (1928-2021).

ПАВЛА АНКУДИНОВА, как и его многодетную мать, известную в городе учительницу, кавалера ордена Ленина Лидию Григорьевну Мельникову (1893-1986), Лидия Степановна Голубева хорошо знала. Знала и его сына Павла. С её слов мы знаем, что самый младший сын учительницы Павел был «невысокого роста, коренастый, красивый, доброжелательный. Очень любил маму». Готовя заметку о лётчике, я, конечно же, поинтересовался, почему у матери и сына разные фамилии. Оказывается, Павла, как его сестру Лидию и брата Алексея, Лидия Григорьевна родила, находясь в браке с Ефимом Акудиновым, за которого вышла замуж в 1915 году. В Гражданскую войну её муж Ефим погиб, и она в 1921 году вторично вышла замуж в Кунгуре за Василия Мельникова, имевшего от первого брака тоже троих детей - Владимира, Анатолия и Сергея. Все дети Лидии Степановны, как и её муж - фронтовики. Вот что сказано о них в биографической справке Кунгурского архива:

«- Лидия была на войне пулемётчицей на зенитной батарее и водила машины, писала боевые донесения с передовых позиций во фронтовую газету;
- сын Павел, 1919 года рождения, во время войны летчик-бомбардировщик, сделал 105 вылетов, полковник в отставке, жил в Москве;
- сын Алексей, 1917 года рождения, дошёл до Берлина, жил в Перми, инвалид войны;
- сын Сергей, 1911 года рождения, во время войны лётчик-штурман, жил в Свердловске, преподаватель;
- сын Владимир, 1909 года рождения, во время войны командир партизанской бригады в Белоруссии, награждён за партизанскую работу орденом Ленина и ему присвоено звание подполковника, после войны находился на ответственной идеологической работе в Брестском и Пинском обкомах партии, за труд в мирное время он получил орден «Знак Почёта», умер в 1961 году;
 - сын Анатолий 1907 года рождения погиб в 1941 году».

Погиб на войне и второй муж Лидии Григорьевны - Василий Мельников.

Все эти кунгуряки, безусловно, заслуживают того, чтобы информация о них попала и на страницы Книги Памяти (кстати, о В.В. Мельникове биографическая справка опубликована в Книге Памяти г. Кунгура и Кунгурского района «Не забывайте нас! (Пермь, 2022)). Сегодня же мы расскажем об одном из сыновей Л.Г. Мельниковой - Павле Ефимовиче Анкудинове.

«Я РОДИЛСЯ В КУНГУРЕ», - такими словами начинается интервью, которое Павел Ефимович дал Артёму Драбкину (сайт «Я помню»). Наш земляк достаточно подробно рассказал о своей биографии и боевом пути. Это интервью дополняет подборка стихотворений Павла Анкудинова, которую принесла в редакцию Лидия Степановна Голубева.

Стихи предваряет краткая информация об авторе, составленная, очевидно, им самим: «Полковник в отставке, военный лётчик. Заслуженный тренер России и судья международной категории по вертолётному спорту. Во время Великой Отечественной войны был командиром эскадрильи штурмовиков. Выполнил 105 боевых вылетов. Имеет семь боевых наград. Представлялся к званию Героя Советского Союза, награждён орденом Александра Невского. Участник трёх Парадов Победы. Принимает активное участие в ветеранском движении».

О довоенной жизни в нашем городе рассказывает его стихотворение «Кунгурское детство» (написано в августе 2008 года):

Помнится мне босоногое детство,
Когда я в Кунгуре с друзьями играл.
Всё лучшее в нас - с той поры, с малолетства,
С ребячьих забав, там, где каждый дерзал…

На малой родине моей - в Кунгуре -
Есть всё: леса, река, зелёные луга…
Нам были не страшны ни грозы и ни бури:
Рыбачили, ныряли, купались мы сполна.

А зимнею порою - снежки, катанье на санях,
И с горок ледяных летели с высоты,
И не сиделось нам в натопленных домах,
Хотелось снова к друзьям своим идти.

Ни с чем несравнимы юные годы,
Когда уже старость к тебе подошла,
Так зорко их видишь, отбросив невзгоды,
Но, видимо, это только мечта».

О кунгурском детстве пишет Павел Анкудинов и в стихотворении «Земляку» (февраль 2005 года):

«Мой друг! Вспомним босоногое детство,
Когда мы играли и бегали по родным местам.
Всё было нам тогда интересно:
Созерцая, шагая по Кунгурским краям.

В школе, походе - всегда мы вместе.
Речки, леса - это наша страсть!
С радостью воспринимали мы наше детство,
Купались, рыбачили и загорали всласть!

Настала пора нам прощаться с детством,
Всё изменилось в тот год.
Я в лётчики пошёл учиться,
А друг мой Мишка стал грызть наук хребёт.

Затем война нас разлучила надолго.
Мы оба дрались с врагом горячо.
Всё испытали на поле боя,
Но знали - Победа не далеко.

Полковники - теперь отставными бойцами мы стали,
Но всё, что могли, отдали Родине сполна.
Мы радость и горе - всё испытали,
И будем верны стране и себе до конца!»

Павел Анкудинов учился в кунгурской школе № 10, которую с отличием окончил. Это дало ему возможность без экзаменов поступить в вуз. Он выбрал Московский авиационный институт. Проучился год, и ему пришёл вызов из Оренбургского авиационного училища, куда он тоже отправлял документы после школы. Блестяще окончил это училище, и его оставили там работать - лётчиком-инструктором. Подготовил около 40 лётчиков. В 1943 году Павел был направлен на фронт. Наш земляк стал командиром эскадрильи.

ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ на самолётах ИЛ-2 Павел Анкудинов совершил 105 вылетов. Вот что рассказал он о своей службе (опубликовано на упомянутом выше сайте «Я помню»):

«Каждый вылет был сопряжён и с риском, с опасностью. Когда прилетали домой, то шлемофон был мокрым, хоть выжимай. Насколько сильное было нервное напряжение, что в уголках губ выступала соль. Боялся ли я? Конечно, боялся, но мог эту боязнь преодолевать. Не может человек не бояться, когда идёт на море огня, когда на твоих глазах гибнут товарищи. Но мне везло - ни разу не ранило. Были ранения у стрелка, но мёртвыми я их не привозил, хотя такие случаи в полку были. Побитые самолёты были в каждом вылете. Иногда получали такие большие пробоины в плоскостях, что земля просматривалась. Но самолёт очень живучий, приходили, вот только щитки старались не выпускать. Если щитки выпустишь, а один не выйдет, то самолёт перевернётся. Был у нас Одинцов - отличный лётчик. В одном вылете его самолёту крепко досталось, и мы по пути домой его предупреждали, чтобы был осторожен при выпуске щитков. Он стал выпускать, а у него один щиток не вышел - бочку сделал, в землю врезался и погиб.

Самолёт Павла Анкудинова дважды подбивали, во второй раз 8 мая 1945 года. Вот как это случилось:

«Немцы колоннами шли через Судецкие горы, отступая в сторону Праги, чтобы сдаться американцам. Причём по одной долине двигались немецкие, а по другой, параллельно им, наши войска. Я зашёл на одну из колонн, и мне засадили в двигатель. Стал садиться вдоль леса, что покрывал горы. А что такое посадка на лес? Всё отлетело! Остались только двигатель с загнутым тюльпаном винтом и наша со стрелком кабина. Удар был резким. Я-то ногами упёрся в приборную доску, а стрелок ушибся головой. А немцы были всего метрах в ста пятидесяти ниже нас. Мы выскочили. Стрелок говорит: «Подожди, командир, немцы бегут. Я сейчас из пулемёта по ним пройдусь». Он залез в кабину и открыл по ним огонь. Немцы залегли, а мы под шумок побежали вверх. Они отступали, им было не до преследования. Мы поднялись на вершину, смотрим, а по долине наши войска идут. Спустились к ним, ну а в полк попали на следующий день. Пока добирался домой, везде встречал пехотинцев, шуровавших по магазинам. Я зашёл в универмаг, думаю, может быть, чего-нибудь и мне тоже взять. Ничего не нашёл. Только носки взял.

Приехали домой, а товарищи нас уже похоронили. Командир полка говорит: «Всё, отлетался. Больше я тебя не пущу». И не пустил, хотя моя эскадрилья 9-го мая ещё выполняла боевые вылеты, ещё гибли товарищи. В этот день погиб лётчик Мохов из моей эскадрильи».


Эскадрилья П.Е. Анкудинова.
Стоят: младший лейтенант Леонид Кайдалов (погиб), лейтенант Филипп Мохов (погиб), младший лейтенант Алексей Дугаев (погиб), младший лейтенант Иван Друзяк, младший лейтенант Миша Храмов.
Сидят: старший лейтенант замкомэска Алексей Фукалов, комэска старший лейтенант Павел Анкудинов, старший лейтенант командир звена Евгений Соболев

ПОСЛЕ ВОЙНЫ Павел Анкудинов продолжил службу в армии, создал семью. Своей избраннице Полине Михайловне он посвятил стихотворение «Жена офицера» (март 2009 года), из которого мы можем узнать и места, где проходила его служба:

Молодая девушка связала
Свою жизнь с лётчиком военным
И прошла этот нелёгкий путь,
Будучи настоящим молодчиком.

Жена офицера - это не только звание,
но и ответственность,
и заслуженное призвание.

От Балтики до Сахалина
Встречала рассветы России
Жизнерадостная женщина Полина
С ясными глазами - синими.

Самая красивая в гарнизоне - она.
В самодеятельности - она.
В воспитании детей - она.
Так будем же любить её всегда.

Вместе с мужем прошла славные года.
Как жена офицера, была всегда Родине верна.

ВЫЙДЯ В ОТСТАВКУ, Павел Ефимович жил в Москве. «Был старшим инспектором-лётчиком в ЦК ДОССАФ, - пишет Сергей Мушкалов. - В 1975-1983 годах являлся старшим тренером команды СССР по вертолётному спорту. Имел звание «судья международной категории». Позднее принимал активное участие в ветеранском движении».

Как наказ молодым, звучат слова Павла Ефимовича в его стихотворения «Парад Победы» (май 2005 года):

Парад Победы - это символ счастья,
Это радость со слезами на глазах.
Будем же помнить Героев России,
Они разгромили в 45-м врага.

Одним из таких Героев был, безусловно, и наш земляк Павел Ефимович Анкудинов. Судя по его стихам, был он человеком жизнерадостным, любил жизнь во всех её проявлениях. Об этом мы узнаем по его стихам: «Лето», «Осень» (май 2005 года), «Мой котик» (январь 2009 года, посвятил «любимому котику Кляксику).

Владислав Одегов
Фото: Фонд сохранения исторической памяти
Электронное периодическое издание "Я помню"

Газета «Искра» № 106 (17048) от 21.09.2023 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 1
Просмотры: 2033   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх