Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Машановская пристань Кунгура


Микрорайон Машановская пристань на карте города наминает полуостров
23 сентября 2023, сб

Целый микрорайон города хранит в себе фамилию лесопромышленников, которые здесь работали и жили в XIX - XX веках

Любопытные туристы, гости города, узнав о существовании в Кунгуре района Машановской пристани, частенько интересуются, почему он так называется. И почему пристань? Разве по Сылве в черте города ходили суда? Историки, краеведы да и многие кунгуряки, конечно же, скажут любознательным, кто такие Машановы. Скажут, что пароходы в Кунгуре не только ходили, но и строили.

КОНСТАНТИН МАШАНОВ (1839 - 1918…) - кунгурский лесопромышленник. Занимался Константин Лаврентьевич не только продажей леса и дров, но и добычей и реализацией речного песка. У него была большая семья: шестеро детей. Старший сын Дмитрий Константинович Машанов (1869 - 1954) продолжил успешно поставленное дело. У него непростая судьба. Как пишет Сергей Мушкалов в своей книге «Читаем Кунгур как книгу…», «в годы Гражданской войны Д.К. Машанов был арестован красными и посажен под «расстрел». Заступились за него братья Громовы, работавшие у него на пристани. В 1919 году Дмитрий Константинович и Пелагея Зиновьевна (его жена - В.О.) были вынуждены уехать из города вслед за отступавшими колчаковцами. Но через три месяца, бросив в пути всё имущество, вернулись обратно».


Семья купца-лесопромышленника Константина Лаврентьевича Машанова (сидит второй слева).

В моём архиве хранятся воспоминания моего хорошего знакомого, ветерана Кунгурского машзавода Вадима Флорентьевича Квятковского о жизни бывшего лесопромышленника при Советской власти:

«Я родился и рос в частном доме. Рядом с нами стоял двухэтажный из красного кирпича жактовский дом, так называемый Машановский. В одной из комнат жили бывший хозяин этого дома Дмитрий Константинович Машанов с женой, тётей Пашей (Пелагеей Зиновьевной (1875 - 1951) - В.О.) и брат, дядя Вася (Василий Константинович - В.О.). На втором этаже в маленькой комнатушке проживала сестра, тетя Тоня (Антонина Константиновна - В.О.). Помню, дядя Митя был высоким человеком с большой окладистой бородой до пояса, совершенно белой. Они с женой были на пенсии. Дядя Вася работал на машзаводе, тётя Тоня учительствовала в с. Плеханово. Бывший лесопромышленник (недаром сохранилось название Машановская пристань. Здесь составлялись плоты и отправлялись через Каму на Волгу) умер в страшной бедности. Торговал он лесом и в Сибири - от Урала до Тихого океана. Были у его дома отделения в Красноярске, Хабаровске и Владивостоке. В армии я служил в военной школе на Русском острове Владивостока. Школа размещалась в двухэтажном здании с метровыми стенами, бывшем владении дяди Мити. Характером дядя Митя и тётя Паша были очень мягкими, добрыми. Мы, пацаны, были частыми гостями у них. В основном пили чай из трав».


Склад с дровами на Машановской пристани, конец 1920-х годов. Фото: М.Д. Юхнев, Кунгурский музей-заповедник

На сайте «История и генеалогия Кунгура» содержится интересная информация о Машановых. Назван адрес дома, где они жили (ул. Ст. Разина, 63), в Кунгурском музее-заповеднике есть фото семьи Машановых. Зав. отделом истории музея Лариса Елтышева дала его описание: «В доме было пять комнат на втором этаже и три комнаты на нижнем. Два входа в дом, часть двора открытая, а все остальные оставались под крышей: хлев, загон, амбары. Над амбаром антресоли на 2-й этаж. Двор был покрыт тёсом. На усадьбе был разбит сад, рядом с баней, огород». У семьи также был второй дом, тоже на Машановской пристани, по ул. Труда, 62. Опубликовано фото склада с дровами на Машановской пристани. В пояснении организатор сайта Алексей Ершов написал: «Фото сделано М.Д. Юхневым в конце 1920-х годов. Здесь все, как при Машановых. Только теперь предприятие называется «Гортоп». Слово «пристань», очевидно, означало место для причаливания судов». Аналогичный снимок напечатан в книге В.И. Чуприкова и О.А. Реневой «Исторический Кунгур в фотографиях» (2021). В текстовке сказано: «Машановская пристань в излучине реки Сылвы связана с деятельностью лесопромышленника Машанова. В 1919 году пристань вместе с постройками была объявлена народной собственностью. Использовалась по прямому назначению в 1920-30 гг».

Фото самой Машановской пристани, куда причаливали суда, найти, к сожалению, не удалось…


У автобусной остановки имя - «Машановская пристань»

ПРИСТАНЬ НА СЫЛВЕ, по которой со второй половины XIX века ходили суда, в том числе пассажирские, конечно же, была в Кунгуре не единственной. На месте, где находилась одна из них (на спуске к реке недалеко от школы № 10), я недавно побывал. Здесь швартовались суда до революции и даже в 1970-х годах XX века, о чём напоминают фото. Сохранились и воспоминания кунгуряков. В книге «Агеевы» (Пермь, 2020) вот что, к примеру, пишет о пароходах в Кунгуре Валерия Агеева (1904 - 1983): «Помню, как уезжали Бородулины в Уфу. Я стояла на берегу на дрожках с Наденькой и махала им платком, когда пароход проходил мимо. Тогда в Кунгуре ещё не было железной дороги (она появилась в 1909 году - В.О.), и летом по ещё не обмелевшей Сылве ходили небольшие пароходы, а зимой приходилось ездить на лошадях».


Так было здесь в начале XX века - к пристани причалил пароход

В юном возрасте Валерия и сама путешествовала по рекам:

«Приехали на пристань провожающие, а некоторые поехали на берег около нашего дома, чтобы видеть пароход на полном ходу. Я первый раз в жизни трогалась из родного города, да ещё так далеко. Я до смерти боюсь каких-либо ни было свистков, грома и, вообще, всяких резких звуков. Когда пароход отчалил, все вышли на палубу. На берегу стояли: папа, тетя Оля, Саня; Наденька плакала. Нам махали платками, мама с тетей Женей отвечали, а я в ужасе крепко заткнула уши и только кланялась. Никакие уговоры не убедили меня открыть уши...»


Недалеко от места на Сылве, где была пристань

Возможно, Валерия Агеева путешествовала на пароходе, изготовленном в Кунгуре. Судостроительное предприятие, которое называлось «Чугуно-литейный и механический завод Гакса», было основано в нашем городе в 1858 году. За время своего существования завод, по данным историков, выпустил около 70 пароходов.

Владислав Одегов
Фото автора и из архива Кунгурского музея заповедника

Газета «Искра» № 104 (17046) от 16.09.2023 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 11
Просмотры: 15014   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.9/5 (Всего голосов: 11)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх