Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Золотой сентябрь Оксаны Шнайдер


Медсестра Поликлиники №2 Кунгурской больницы, профсоюзный лидер работников поликлинического отделения Оксана Шнайдер
18 сентября 2023, пн

В сентябре отметила свой полувековой юбилей медицинская сестра Поликлиники №2 Кунгурской больницы, профсоюзный лидер работников поликлинического отделения Оксана Шнайдер. Весь почти тридцатилетний трудовой стаж Оксаны Юрьевны - это работа в здравоохранении. Хотя, признается Оксана, в юности она себя в медицине не видела никак.

ОТ МЕЧТЫ К РЕАЛЬНОСТИ

В юности Оксана мечтала об артистической карьере. Оно и не удивительно: родители были людьми творческими. Мама - работник культуры, папа - известный в Кунгуре самодеятельный танцор. Пойти бы и дочке по родительским стопам, но судьба распорядилась иначе. Провалив экзамены в институт культуры, Оксана устроилась на машиностроительный завод токарем. Отправила в брак немалое количество деталей, поняла, что это не для нее и пошла работать санитарочкой в стационар заводской больницы. На удивление непростой и не всегда благодарный труд Оксану захватил. Оказалось, что ей интересно помогать людям, общаться с ними, поддерживать и быть частичкой дружного больничного коллектива. Поэтому, когда в Кунгуре открылся филиал Лысьвенского медицинского училища, Оксана Шнайдер стала студенткой фельдшерского отделения.

- Нам тогда здорово повезло с преподавателями, - вспоминает Оксана. - Терапию преподавала Лариса Вильгельмовна Шамис, гинекологию - Тамара Витальевна Холмогорова, а уж уроки патанатомии Вячеслава Леонидовича Поздеева - это была просто песня!

Только вот поработать фельдшером Оксане не удалось, потому что в начале 2000-х во всех городских больницах фельдшеров по какой-то причине сократили. Еще не закончив учебу, она начала работать медсестрой офтальмологического кабинета. С огромным уважением и благодарностью Оксана Юрьевна до сих пор вспоминает докторов-офтальмологов, с которыми ей довелось работать поначалу - Василия Степановича Докшина и Веру Петровну Гомзикову. Это они первыми учили ее сложностям и тонкостям офтальмологии. Но самый главный ее партнер, коллега, наставник и друг - это врач-офтальмолог Светлана Александровна Демидова, с которой Оксана работает больше 25 лет.

РАБОТА КАК ВДОХНОВЕНИЕ

Сегодня Оксана Шнайдер - медсестра высшей категории с огромным опытом работы, уважаемый, признанный коллегами и пациентами специалист. Она постоянно учится, совершенствуется. Знает своих пациентов и готова в любое время прийти им на помощь. В 2016 году Оксана Юрьевна стала победительницей городского конкурса «За доброжелательное отношение к людям» в номинации «Лучшая медицинская сестра», в 2021 заняла второе место в номинации «За верность профессии» краевого конкурса «Лучший специалист со средним медицинским образованием». Были и другие награды - почетные грамоты и благодарственные письма, среди которых есть одно особо значимое. Это благодарственное письмо мэра Москвы Сергея Собянина. Для Оксаны это не просто награда, это память о двух суровых месяцах работы в Филатовской больнице Москвы в период пандемии.

Вспоминая сейчас события двухлетней давности, Оксана Шнайдер говорит, что для нее та работа «между жизнью и смертью» была не только испытанием, но невероятно тяжелой и бесценной профессиональной школой. И все же главные ее воспоминания не про суточные изнуряющие дежурства в полном «боевом» снаряжении, не огромные палаты, по которым приходилось передвигаться исключительно бегом, чтобы везде успеть, и не про минутные передышки, которые позволялись сотрудникам, когда сил уже не было…

- Самое тяжелое воспоминание, - признается Оксана и на ее глаза наворачиваются слезы, - это письма больным, которые писали их дети. Какие были письма! Мы их читали и плакали, потому что понимали, что те, кто их написал, уже не увидят своих родных никогда. А они посылают и посылают, пишут и пишут…

В этом умении чувствовать чужую боль как свою, и есть, наверное, основа характера Оксаны Шнайдер - медицинской сестры и человека.

И ЭТО ВСЕ О НЕЙ…

Как и любой другой человек, в жизни Оксана Шнайдер разная: любящая и заботливая мама двух дочерей, надежная коллега, верный друг, отличный организатор и признанный профсоюзный лидер. Членом профсоюза Оксана Шнайдер стала в первые дни работы. С 2011 года возглавляет профсоюзную первичную организацию поликлинического отделения Кунгурской больницы. Признается, что профсоюз для нее это, прежде всего, дружба, сплоченность, общение. Уверена, что в любом коллективе должна быть общественная жизнь, совместные дела и взаимная поддержка. Для Валентины Соловьевой, председателя профкома Кунгурской больницы, Оксана Шнайдер одна из тех, на кого всегда можно положиться.

- Я считаю, что Оксана из тех, кто составляет золотой профсоюзный фонд не только Кунгурской больницы, но и всего Кунгурского округа, - говорит Валентина Васильевна. - От профлидера в коллективе многое зависит, а Оксана Юрьевна настоящий двигатель профсоюзной жизни - активная, отзывчивая, легкая на подъем. И я знаю, что ни она, ни коллектив поликлиник никогда не останутся в стороне от наших общих дел.

Про Оксану Шнайдер все, кто входит в ее жизненный круг, говорят много и охотно. Такова уж наша юбилярша - открытая, деятельная и общительная.

- Мы дружим с Оксаной давным-давно, и, знаете, она отличный друг! - рассказала подруга Оксаны Шнайдер, депутат Думы Кунгурского округа Ольга Вшивкова. - Она очень надежная. А еще - веселая, заводная и артистичная. Словом, душа любой компании. К тому же - заботливая мама. Ее младшая дочь, кстати, учится в медицинском колледже, значит, продолжит дело своей матери, которая для дочери стала главной наставницей и советчицей. Оксана помогает и мне в моих депутатских делах. А самое главное - это ее поддержка во время моей болезни. Оксана заботилась обо мне и переживала за меня как за родного человека: всегда была рядом, помогала и делом, и словом.

- С Оксаной Шнайдер я знаком с детства, - говорит главный врач Кунгурской больницы Вадим Кириллов. - Сколько я ее знаю, она всегда была заводной девчонкой. Позже мы стали коллегами, работая в одной медицинской организации. Мы повзрослели, а девический задор у Оксаны сохранился. Но это не мешает ей быть авторитетным профессионалом и опытным общественником. Ей под силу решение очень сложных вопросов, она может высказать свое мнение, невзирая на лица. И это вызывает уважение. Я могу привести множество примеров активного участия Оксаны Шнайдер в жизни нашего коллектива: это и многочисленные мероприятия, демонстрации, открытие ковидного стационара, необходимость «закрыть» какую-то брешь, организовать, убедить людей… Ей все по плечу. Вот такая она и есть! Пусть такой, невзирая ни на какой возраст, остается всегда!

Сама Оксана говорит о своем юбилее без тени грусти:

- Я рада, что дожила до этого возраста. Я не хочу, и никогда не хотела вернуться в прошлое - в 30, в 40 лет. Я там уже была, я все знаю. Нет, если Бог даст, я хочу и до 60, и до 70 пожить. Все в нашей жизни должно быть в свое время. Я не грущу по поводу возраста, мне мой возраст нравится! Правда, 50 - это не много, это здорово! Это мой золотой возраст. Далеко не заглядываю, ничего не загадываю и просто радуюсь каждому дню!

Евгения Берклунд
Газета «Искра» № 104 (17046) от 16.09.2023 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 7
Просмотры: 5365   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.6/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх