Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

«Слово» возвращается


Обложка возрожденного журнала «Слово»
02 сентября 2023, сб

После 10-летнего перерыва увидел свет новый номер литературно-художественного журнала детей и молодежи Кунгурского округа

Первый номер уникального журнала пришёл к читателям в январе 2005 года, его родина - село Жилино Кунгурского района. Номер, изданный 12 августа 2023 года после многолетнего перерыва, - 27-й по счёту. В нём три тематических раздела: «История журнала «Слово», «История села Жилино», «Путешествуем и создаём контент».

ЖУРНАЛ СЛОВО» (главный редактор В.А. Юрьева, выпускающий редактор Л.А. Хасанова, верстальщик А.М. Васильева, консультант - кандидат филологических наук Д.И. Мясникова) начинается с редакционного «Вступления»: «Друзья! чудо всё-таки произошло, поэтому вы держите в руках специальный выпуск журнала «Слово». Сколько было разговоров и споров о том, что уж к четырёхсотлетию-то села какое-то печатное издание просто необходимо. Обсуждали яростно… и понимали, что, скорее всего, нет, не получится.

Но звёзды сошлись, звенья цепочки сложились, и чудо случилось. Во-первых, благодаря тому, что Жилино - родина журнала «Слово» и литературного Фестиваля «Начало начал». Во-вторых, потому, что в рамках проекта «Медиаквест: Миссия Кунгур» этим летом в Кунгурском округе «охотились» за инфоповодами мегатворческие юные журналисты и блогеры под руководством Дианы Игоревны Мясниковой. Айселе Васильевой отдельные слова благодарности: весь дизайн журнала от корки до корки - её золотых рук дело.

А, в-третьих, в нашем селе живут люди, которые, не жалея времени и сил, сделали всё, чтобы сегодня вы держали в руках спецвыпуск журнала «Слово». От всего сердца благодарим коллектив учителей Жилинской школы: Юрьеву Валентину Афанасьевну, Тохтуеву Зою Александровну, Усольцеву Алевтину Сергеевну, Рагозину Марину Ивановну!

Согласитесь, отличный подарок получился к юбилею Жилино».

ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА «СЛОВА». В этом разделе говорится об истории журнала, его создателях и авторах. Представлены основные рубрики: «Редакторская страничка», «Страничка природолюба», «Экология души», «Заветный мир поэзии и чувств», «Я - гражданин», «В мире добрых книг Прикамья», «Проба пера», «Под ветвями старой ели».

Главный редактор журнала «Слово» Валентина Юрьева, стоявшая у его истоков (редакция, кстати, поместила и рассказ об этом удивительном человеке *), пишет на «Редакторской страничке» об особенностях журнала:

«Прошло более 10 лет после выхода в печать последнего 26 номера литературно-экологического журнала сельских школьников Кунгурского района «Слово». Кажется, пора бы уже забыть о нём и читателям, и издателям, но не получается. Почему?

Во-первых, старые номера «Слова» живут в библиотеках, школах, в семьях читателей и юнкоров. Их до сих пор читают!

Во-вторых, ни в Кунгурском округе, ни в Пермском крае ничего заменяющего наш журнал так и не появилось, хотя потребность в подобном издании есть».

Валентина Афанасьевна приводит мнения читателей о журнале «Слово». Вот, например, что сказала заведующая Моховской библиотекой Галина Крылова:

«Я познакомилась с журналом «Слово» в 2005 году. С тех пор в нашей библиотеке он пользуется спросом, - его читают и взрослые, и дети. Прекрасно, что существует такое издание, в котором могут проявить своё творчество наши школьники - в стихах и в прозе. На страницах журнала дети могут прочесть не только своих сверстников, но и старших наставников, умудрённых жизнью».

Редакция напоминает читателям о тех, кто помогал делать журнал интересным, полезным, нужным: «Это был огромный коллектив - учителей, педагогов Центров допобразования, работников школьных, сельских и городских библиотек, - охвативший своей творческой деятельностью весь Кунгурский район.

И, конечно, особое значение для журнала имело сотрудничество с Пермской организацией Союза писателей России, поэтами и журналистами Прикамья, с Пермским отделением Всероссийского общества охраны природы.

Главными же вдохновителями и созидателями «Слова» все-гда были юнкоры - школьники и молодёжь Кунгурского района. Самые яркие идеи, самые живые образы создавали они, юнкоры!».

Особо хочется сказать о рубрике «Я - гражданин». Вот как представила её редактор журнала «Слово» Людмила Хасанова:

«Всегда с волнением приступаю к редактированию этой рубрики. Может быть, потому что «Я - гражданин» - вызов миру взрослых, которые считают, что детям нужно не о подвигах думать, а учиться и готовиться к будущей профессии.

Именно с детства нужно воспитывать в себе гражданина, тогда не будет у нас людей, которые ходят на ненавистную работу только из-за зарплаты. Тогда каждый будет заниматься любимым делом (которое, кстати, окажется и прибыльным), потому что любой уважающий себя гражданин любое своё дело, сознательно или неосознанно, посвящает процветанию Родины. Я рада, что рубрика нашла своих друзей и единомышленников. На Фестивале блестяще дебютировала творческая мастерская «Ораторское искусство». Ораторы из Ергача, Жилино, Голдырей и Бырмы в ярких обращениях озвучили свои гражданские позиции и идеи».

Рубрика «Заветный мир» в новом номере посвящена 360-летию Кунгура: опубликованы «самые душевные стихи кунгурских поэтов о любимом городе». Представлены стихи Василия Никулина, Валентины Юрьевой, Владислава Одегова. Опубликовано также стихотворение замечательного поэта Феофана Липатова (1944-2016) «Уральская Венеция»:

Радугой моста глядится в воду
Неба чистота над головой.
Тешится чудесная погода
Тополиной нежною листвой.

Снова в завороженном волненье
Не качнёт прибрежного листа,
Лишь слегка ласкает отраженье
Высоты церковного креста.

Знала ты дождей свинцовых пляски,
Сылвы обновлённая вода.
Не тускнеют сказочные краски
И в твои преклонные года.

Поражён разряженностью царской
Человек и знатный, и простой,
Красотой Венеции уральской,
Нашею кунгурской красотой!

Как же скрою я своё волненье.
Сыну передать его пора.
И любовь другого поколенья
Станет эстафетою добра.

Не Атлантида и не Греция,
Но из глубокой старины
Встаёт Уральская Венеция
И посещает наши сны.

ИСТОРИЯ СЕЛА ЖИЛИНО. Материалы этого раздела: «Жилино сегодня», «Жилино: 400 лет в пути», «Жилинский храм», «Образование в Жилино», «Помните нас, потомки!», «Колхозное движение в Жилино», «Сказание о Золотой Бабке» увлекательно рассказывают о прошлом, настоящем и будущем старинного села, отмечающего в этом году своё 400-летие.

«Несмотря на то, что в этом году Жилино исполняется 400 лет, наше село по-прежнему молодое и красивое. Строятся новые дома, пашутся огороды, живут и работают трудолюбивые и дружные люди. Хочется пожелать: живи, наше село Жилино!» - вот такими оптимистическими словами завершают свою статью «Жилино сегодня».

Арсений Кравчук (8 класс, Жилинский филиал) и Татьяна Александровна Кравчук (учитель начальных классов).

На позитиве написан и заключительный раздел журнала «Путешествуем и создаём контент», где рассказано о работе на кунгурской земле пятидесяти юных журналистов, участников медиа-квеста, проходившего с 10 по 15 июля 2023 года. Опубликованы и материалы юных журналистов: Софьи Ташлыковой (17 лет, г. Кунгур - «Зачем ехать в Кунгур?»), Никиты Патласова (15 лет, г. Кунгур - «Наставница молодёжи»), Виктории Просвирновой (15 лет, г. Кунгур - «Учишься в первой - будь первым!»), Алёны Худяковой (15 лет, с. Жилино - «Удивительный педагог»).

* О ГЛАВНОМ РЕДАКТОРЕ ЖУРНАЛА «СЛОВО»

Удивительный педагог

В нашем селе Жилино живет замечательная женщина - Юрьева Валентина Афанасьевна.

Валентина Афанасьевна много лет работала учителем русского языка и литературы в Жилинской школе. Её выпускники с благодарностью вспоминают свою добрую, отзывчивую учительницу за то, как много она сделала для нашей школы. Когда я пришла учиться, Валентина Афанасьевна уже не работала; я узнала о ней, когда мы готовили музейную выставку о журнале «Слово» и Фестивале.

Валентина Афанасьевна известна всему Кунгурскому округу! Ведь в начале 2000-х под её руководством в Кунгурском районе выпускался литературно-экологический журнал школьников «Слово»! А с 2003 года по инициативе В.А. Юрьевой и Г.Н. Усольцевой в Жилино начал проводиться Фестиваль литературно-художественного творчества сельских школьников Кунгурского района «Начало начал».

Недавно мне лично удалось познакомиться и поговорить с этим удивительным человеком. Валентина Афанасьевна рассказала о том, как создавался журнал; как налаживались связи с библиотекарями и учителями Кунгура и района, с писателями Прикамья, с семьёй известного писателя Бориса Рябинина.

Пообщавшись с Валентиной Афанасьевной, я почувствовала, какой это энергичный, позитивно заряженный человек. У неё и сегодня множество идей по развитию Жилино, по привлечению нового поколения к решению проблем.

На прощание Валентина Афанасьевна распечатала и подарила мне два листа своих стихов о Кунгуре.

Вот несколько строк:

Славный город юности моей!
Ты дорог мне в любое время года:
И в белом пухе летних тополей,
И в кружеве февральской непогоды.

Прощаясь, я подумала, что если бы сегодня такой журнал «Слово» существовал онлайн, то он бы легко нашёл своих читателей не только в Кунгурском округе, но и в Пермском крае, а, возможно, и во всей России.

Алёна Худякова /15 лет, с. Жилино/


Да, хороший получился номер возрожденного журнала «Слово». На высоте и содержание, и оформление. Спасибо редакции и авторам. И будем ждать следующий номер. Согласны с Алёной Худяковой, высказавшей мысль о том, что «если бы сегодня такой журнал «Слово» существовал онлайн, то он бы легко нашёл своих читателей не только в Кунгурском округе, но и в Пермском крае, а, возможно, и во всей России». А почему бы и нет?

Владислав Одегов

Газета «Искра» № 94 (17036) от 24.08.2023 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 3
Просмотры: 5500   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх